Расчеты по договору аренды » Учет расчетов с контрагентами

Как арендодателю учесть при налогообложении возврат переданного в аренду имущества

 

Порядок расчета налогов при возврате имущества, переданного в аренду, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

 

 




ОСНО

 

При возврате арендатором имущества по окончании договора аренды расходов в виде стоимости имущества, полученного от арендатора, арендодатель не несет. Это объясняется тем, что обычно на протяжении всего срока аренды имущество остается в собственности арендодателя и амортизацию по нему начисляет именно он (за исключением выкупа арендованного имущества и лизинга, если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора) (ст. 608 ГК РФ, п. 10 ст. 258 НК РФ).

 

Амортизацию по переданным в аренду основным средствам начисляйте в общем порядке как по собственным активам (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2).

 

Другие расходы, связанные с возвратом имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность их нести возложена на арендодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку объектов, возвращаемых арендатором.

 

Если организация формирует выручку от сдачи имущества в аренду, такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов. Например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы на оплату услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

Если организация формирует внереализационный доход от сдачи имущества в аренду, все затраты, связанные с возвратом имущества от арендатора, включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

При применении метода начисления затраты, связанные с возвратом имущества, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы, связанные с возвратом лизингового имущества, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Операция по возврату арендованного имущества НДС не облагается. Это связано с тем, что право собственности на это имущество к арендатору не переходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ, ст. 606 и 608 ГК РФ).

 

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке арендованного имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата имущества, ранее переданного в аренду

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду основных средств.

В январе «Альфа» приобрела для сдачи в аренду автомобиль стоимостью 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 61 017 руб.). В этом же месяце основное средство было зарегистрировано в ГИБДД, принято к учету и передано арендатору.

Срок договора аренды – три месяца (с 1 января по 31 марта).

Начиная с февраля бухгалтер «Альфы» начисляет по автомобилю амортизацию. Срок полезного использования автомобиля – 60 месяцев. В бухгалтерском и налоговом учете организация начисляет амортизацию линейным способом.

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 60 мес. × 100% = 1,6667%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
(400 000 руб. – 61 017 руб.) × 1,6667% = 5650 руб.

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 08 Кредит 60
– 338 983 руб. (400 000 руб. – 61 017 руб.) – отражены затраты на приобретение автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60
– 61 017 руб. – учтен НДС по приобретенному автомобилю;

Дебет 60 Кредит 51
– 400 000 руб. – оплачен автомобиль;

Дебет 03 субсчет «Собственное имущество» Кредит 08
– 338 983 руб. – принят к учету автомобиль, предназначенный для сдачи в аренду;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 61 017 руб. – принят к вычету НДС по автомобилю;

Дебет 03 субсчет «Имущество, сданное в аренду» Кредит 03 субсчет «Собственное имущество»
– 338 983 руб. – передан в аренду автомобиль.

В феврале:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 5650 руб. – начислена амортизация за февраль по автомобилю, сданному в аренду.

В марте:

Дебет 03 субсчет «Собственное имущество» Кредит 03 субсчет «Имущество, сданное в аренду»
– 338 983 руб. – возвращен автомобиль, переданный в аренду;

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 5650 руб. – начислена амортизация по автомобилю, предназначенному для сдачи в аренду.

В феврале и марте бухгалтер «Альфы» отразил в расходах при расчете налога на прибыль амортизацию по имуществу, переданному в аренду, в сумме 5650 руб. за каждый месяц.

 

 

Ситуация: как арендодателю отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат арендованного имущества, которое не является амортизируемым?

 

Возвращенное арендатором имущество, которое не является амортизируемым, отражайте только в аналитическом учете.

 

В бухучете стоимость имущества, которое учитывается в составе материально-производственных запасов, списывается на расходы при передаче его в производство (эксплуатацию) (п. 90, 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Чтобы обеспечить сохранность основных средств стоимостью не более 40 000 руб., учтенных в составе материально-производственных запасов и списанных в расходы, организация должна обеспечить контроль за их движением. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01. Для этого можно использовать ведомости учета имущества, закрепленного за материально ответственными лицами, счета забалансового учета или документы складского учета.

 

В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания неамортизируемого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

Таким образом, если к моменту передачи в аренду стоимость имущества уже была отнесена на затраты, факт передачи не отражается ни в бухгалтерских, ни в налоговых регистрах. Достаточно зафиксировать его в документах, в которых организация ведет учет движения имущества (на основании акта приема-передачи). Если в аренду передается имущество, специально приобретенное для этих целей, то факт его передачи арендатору можно рассматривать как передачу в производство (эксплуатацию). На этом основании стоимость имущества тоже можно списать на расходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

 

Возврат имущества, стоимость которого была списана на расходы, в бухгалтерских и налоговых регистрах тоже не отражается. На основании встречного акта приема-передачи эта операция фиксируется только в документах по учету движения имущества.

 

Операция по передаче (возврату) арендованного имущества НДС не облагается. Это связано с тем, что право собственности на это имущество к арендатору не переходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ, ст. 606 и 608 ГК РФ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата имущества, ранее переданного в аренду. Объект аренды не является основным средством. Учет у арендодателя

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду интернет-оборудования. В январе текущего года «Альфа» приобрела для сдачи в аренду роутер стоимостью 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). В феврале роутер был передан арендатору. В марте по истечении срока договора аренды роутер был возвращен арендодателю.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления, авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляет ежеквартально.

Оборудование стоимостью менее 40 000 руб., приобретенное для передачи в аренду и возвращенное арендаторами, хранится на складе. Движение такого имущества фиксируется в документах складского учета.

Учет переданного в аренду оборудования стоимостью менее 40 000 руб. бухгалтер «Альфы» ведет на забалансовом счете 013 «Неамортизируемое имущество, сданное в аренду».

Операции, связанные с приобретением, передачей в аренду и возвратом арендованного имущества, отражены в бухучете организации следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 4000 руб. (4720 руб. – 720 руб.) – учтен в составе материально-производственных запасов роутер;

Дебет 19 Кредит 60
– 720 руб. – отражен «входной» НДС по приобретенному роутеру;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 720 руб. – принят к вычету НДС по роутеру.

В феврале:

Дебет 20 Кредит 10-9
– 4000 руб. – списана стоимость роутера, переданного в аренду;

Дебет 013 «Неамортизируемое имущество, сданное в аренду»
– 4000 руб. – отражена стоимость роутера, переданного в аренду.

В марте:

Кредит 013 «Неамортизируемое имущество, сданное в аренду»
– 4000 руб. – возвращен роутер, переданный в аренду.

 

 

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, расходы, связанные с возвратом арендованного имущества (например, затраты на доставку), необходимо учитывать раздельно в целях расчета налога на прибыль методом прямого счета (п. 9 ст. 274 и п. 4 ст. 170 НК РФ).

 

Расходы, связанные с возвратом арендованного имущества по деятельности, переведенной на ЕНВД, никак не отразятся на определении налоговой базы по ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

 

Для того чтобы отразить при расчете налога на прибыль расходы, связанные с возвратом имущества, переданного в аренду, на общей системе налогообложения, воспользуйтесь правилами, предусмотренными для этого режима.

 

 

УСН

 

Расходов в виде стоимости имущества, полученного от арендатора обратно по окончании договора аренды, арендодатель не несет. Это объясняется тем, что в общем случае имущество остается в собственности арендодателя на весь срок аренды (ст. 608 ГК РФ).

 

Другие расходы, связанные с возвратом имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на арендодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку объектов аренды, осуществленных арендодателем без привлечения сторонних перевозчиков.

 

Такие расходы учтите при расчете единого налога по статьям затрат, например:

  • расходы на содержания служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • «входной» НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке, – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

При возврате арендованного имущества оформите первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при расчете единого налога при упрощенке возврата имущества, ранее переданного в аренду. Учет у арендодателя

Одним из видов деятельности ЗАО «Альфа» является сдача в аренду основных средств.

В январе «Альфа» приобрела в аренду оборудование компрессорное стоимостью 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 61 017 руб.). В этом же месяце основное средство было принято к учету, оплачено и введено в эксплуатацию.

Начиная с февраля бухгалтер «Альфы» начисляет на оборудование амортизацию. Срок его полезного использования – 60 месяцев. В бухучете организация начисляет амортизацию линейным способом.

Годовая норма амортизации составила:
1 : 5 лет × 100% = 0,2.

Годовая сумма амортизации составила:
400 000 руб. × 0,2 = 80 000 руб.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
80 000 руб. : 12 мес. = 6667 руб.

В апреле оборудование передано в аренду. Срок договора аренды – три месяца (с 1 апреля по 30 июня).

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 08 Кредит 60
– 400 000 руб. – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 60 Кредит 51
– 400 000 руб. – оплачено оборудование;

Дебет 03 субсчет «Собственное имущество» Кредит 08
– 400 000 руб. – принято к учету оборудование, предназначенное для сдачи в аренду.

В феврале:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 6667 руб. – начислена амортизация за февраль.

В марте:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 6667 руб. – начислена амортизация за март.

В апреле:

Дебет 03 субсчет «Имущество, сданное в аренду» Кредит 03 субсчет «Собственное имущество»
– 400 000 руб. – передано в аренду оборудование;

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 6667 руб. – начислена амортизация за апрель на оборудование, сданное в аренду.

В мае:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 6667 руб. – начислена амортизация за май на оборудование, сданное в аренду.

В июне:

Дебет 03 субсчет «Собственное имущество» Кредит 03 субсчет «Имущество, сданное в аренду»
– 400 000 руб. – возвращено оборудование, переданное в аренду;

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 6667 руб. – начислена амортизация за июнь на оборудование, сданное в аренду.

При расчете единого налога бухгалтер учел в расходах:
– стоимость оборудования в сумме 100 000 руб. (400 000 руб. : 4) – в I квартале;
– 200 000 руб. (100 000 руб. + 100 000 руб.) – за полугодие.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога операция по возврату арендованного имущества не влияет.


По материалам открытых источников