Расчеты по договору аренды » Учет расчетов с контрагентами

Как арендатору отразить в учете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

 

Отражение в бухучете арендатора операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету).

 

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию в зависимости от целей использования имущества отразите в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов (п. 5 или 11 ПБУ 10/99). Помимо документов, связанных с расчетами по арендной плате (например, актов), для документального оформления данного способа расчетов могут потребоваться копии счетов коммунальных служб. Эти документы подтвердят размер компенсируемых расходов.




 

Если арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги отдельно от арендной платы, то в зависимости от целей использования арендованного имущества для него это либо расходы по обычным видам деятельности, либо прочие расходы (п. 5 или 11 ПБУ 10/99).

 

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой:

 

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.

 

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

 

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

 

 

Пример отражения в бухучете арендатора коммунальных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету

ЗАО «Альфа» в мае получило в аренду производственное помещение.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету, полученному от арендодателя, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, составила 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.). Счет, выставленный арендодателем, был оплачен в июле.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС) по объекту аренды, используемому в производственной деятельности.

В июле:

Дебет 76 Кредит 51
– 3300 руб. – оплачена стоимость потребленных коммунальных услуг по счету арендодателя.

 

 

НДФЛ

 

У арендатора может возникнуть обязанность по удержанию НДФЛ. Это нужно сделать, если организация арендует имущество у гражданина (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 226 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с сумм возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов? Организация арендует помещение у гражданина.

 

НДФЛ не удерживайте только с сумм возмещения тех расходов, размер которых зависит от объема потребленного коммунального ресурса (например, вода, электроэнергия).

 

С доходов гражданина, полученных по договору аренды, организация-арендатор обязана удержать НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 226 НК РФ). Помимо арендной платы, арендатор может возмещать арендодателю коммунальные и эксплуатационные расходы (ст. 616 ГК РФ).

 

Порядок удержания НДФЛ зависит от вида возмещаемых расходов.

 

Возмещение стоимости расходов, размер которых зависит от фактического потребления (например, плата за электроэнергию), доходом арендодателя не признается. Это связано с тем, что такие коммунальные услуги потребляются арендатором для собственных нужд. Следовательно, никакой экономической выгоды арендодатель (гражданин) не получает (ст. 41 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ с сумм возмещения таких расходов не нужно.

 

Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление), признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Это связано с тем, что такие затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ.

 

Такого мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 мая 2012 г. № 03-04-05/3-587 и от 5 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/191. Эту точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № Ф04-4639/2008(10778-А81-40)).

 

 

Налог на прибыль

 

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль у арендатора зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг.

 

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию отразите как расходы по аренде (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

  • прочих производственных расходов (подп. 10, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/724, от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9);
  • или в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 7 июля 2005 г. № 03-03-04/2/21).

 

Такой вывод позволяет сделать пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходов закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

 

Коммунальные расходы по полученному в аренду имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты в стоимости коммунальных услуг по объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

 

Чтобы учесть сумму возмещения в налоговых расходах, арендатору необходимо иметь счет от арендодателя, который составлен на основании счетов от непосредственных поставщиков услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). К такому счету нужно приложить копию оригинала и расчет взимаемых коммунальных платежей, сделанный арендодателем. Таковы требования Минфина России в письме от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9.

 

 

Пример отражения арендатором в бухучете и при расчете налога на прибыль коммунальных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету

ЗАО «Альфа» в мае получило в аренду производственное помещение.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету, полученному от арендодателя, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, составила 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.). Данный счет «Альфа» оплатила в июле.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС).

В июле:

Дебет 76 Кредит 51
– 3300 руб. – оплачена стоимость потребленных коммунальных услуг по счету арендодателя.

Организация платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. Согласно учетной политике для целей налогообложения «Альфа» учитывает стоимость коммунальных услуг по объекту аренды в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в последний день месяца, к которому они относятся.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, 3300 руб.

 

 

Ситуация: может ли арендатор принять к вычету «входной» НДС с суммы коммунальных платежей, включенных в состав арендной платы?

Да, может.

 

Арендатор, оплачивая арендную плату, в состав которой входят коммунальные платежи, тем самым возмещает арендодателю коммунальные расходы. Поскольку счет-фактура выставлен на всю сумму арендной платы, то арендатор вправе принять к вычету всю сумму НДС, относящуюся к арендной плате, в том числе и по коммунальным услугам.

 

При этом для принятия к вычету «входного» НДС необходимо выполнить все обязательные условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), в том числе необходимо наличие первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг.

 

Такой вывод подтверждает ФНС России в письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России) и арбитражная практика (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 6219/08, ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А17-1804/2007, Московского округа от 24 апреля 2009 г. № КА-А40/3091-09, Поволжского округа от 16 октября 2007 г. № А55-627/2007-11).

 

Ситуация: может ли арендатор принять к вычету входной НДС по коммунальным услугам? Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг арендодателю по отдельному счету.

Нет, не может.

 

Это связано с тем, что арендодатель в данной ситуации не вправе перевыставить счет-фактуру арендатору на сумму потребленных им коммунальных услуг (письма Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51, от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России), от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340, от 21 марта 2006 г. № ШТ-6-03/297). А этот документ является одним из обязательных условий для применения вычета по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому если арендодатель, следуя разъяснениям контролирующих ведомств, не выставляет в адрес арендатора счет-фактуру, то сумму входного НДС последний вправе включить в стоимость потребленных им коммунальных услуг (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

 

Совет: есть аргументы, позволяющие арендатору при получении счета-фактуры от арендодателя принять к вычету сумму входного НДС по коммунальным услугам. Они заключаются в следующем.

 

Перевыставление счетов-фактур арендодателем арендатору не противоречит нормам налогового законодательства. Никаких ограничений на этот счет статьи 167, 171, 172 Налогового кодекса РФ не содержат.

 

Кроме того, без обеспечения арендованного помещения коммунальными услугами организация-арендатор не может реализовать свое право на пользование арендуемым помещением (ст. 606, 611 ГК РФ). Следовательно, вне зависимости от того, предусмотрено ли возмещение стоимости коммунальных услуг договором аренды, арендатор вправе заявить вычет по полученному от арендодателя счету-фактуре (при выполнении других необходимых условий) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

Подтверждает такую позицию Президиум ВАС РФ в постановлениях от 10 марта 2009 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2009 г. № 12664/08.

 

До выхода постановлений Президиума ВАС РФ арбитражная практика по этому вопросу была неоднородной.

 

Некоторые суды придерживались точки зрения, полностью соответствующей позиции Президиума ВАС РФ (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2, от 29 февраля 2008 г. № Ф09-861/08-С2, от 21 января 2008 г. № Ф09-11295/07-С2, Московского округа от 26 августа 2008 г. № КА-А40/7882-08, от 1 октября 2007 г. № КА-А41/10014-07). В то же время некоторые суды подтверждали позицию контролирующих ведомств (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2008 г. № 18186/07, постановления ФАС Центрального округа от 14 февраля 2008 г. № А48-1629/07-6, от 10 октября 2007 г. № А36-2553/2006, Восточно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № А10-1581/08-Ф02-6877/08, от 30 октября 2008 г. № А10-845/08-Ф02-5264/08, А10-845/08-Ф02-5607/08, Поволжского округа от 4 марта 2008 г. № А65-8421/2007-СА1-37, от 6 февраля 2008 г. № А55-6796/2007-53, Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25), от 27 августа 2008 г. № Ф04-5231/2008(10532-А03-25) и от 24 марта 2008 г. № Ф04-2074/2008(2736-А45-41)).

 

С выходом постановлений Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2009 г. № 12664/08 арбитражная практика по рассматриваемой проблеме должна стать единообразной. Об этом свидетельствуют новые судебные решения (см., например, определение ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. № ВАС-2093/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 марта 2009 г. № А52-3899/2008, от 13 января 2009 г. № А52-1596/2008, Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А17-1804/2007, Восточно-Сибирского округа от 23 июня 2009 г. № А33-12783/08-Ф02-2566/09, Московского округа от 10 июля 2009 г. № КА-А40/6262-09, Центрального округа от 29 апреля 2009 г. № А48-3884/08-17, Поволжского округа от 7 апреля 2009 г. № А65-20968/2008, Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2009 г. № Ф04-5497/2009(19433-А45-29), Уральского округа от 25 февраля 2009 г. № Ф09-10444/08-С2).

 

 

УСН

 

Если организация платит единый налог с доходов, то операции, связанные с компенсацией коммунальных расходов арендодателю, никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что при определении налоговой базы такие организации вообще не учитывают расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, у арендатора зависит от варианта их компенсации – в составе арендной платы или по отдельному счету арендодателя.

 

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы в составе арендной платы, учтите их в расходах как арендные платежи (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это касается и тех случаев, когда арендная плата по условиям договора состоит из двух частей – базовой и переменной (письмо Минфина России от 28 июня 2011 г. № 03-11-06/2/99).

 

Если арендатор компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету арендодателя, после оплаты включите их в состав материальных расходов как затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов. Уменьшите налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму коммунальных расходов независимо от вида деятельности организации (производственная или торговая). Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 5 пункта 1 статьи 254 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/19, МНС России от 11 мая 2004 г. № 22-1-14/881, УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. № 18-11/3/57698). Подтверждает его арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 февраля 2009 г. № А53-4662/2008-С5-47, Восточно-Сибирского округа от 18 апреля 2006 г. № А19-18816/05-5-Ф02-1672/06-С1).

 

 

Пример отражения арендатором в бухучете и при расчете единого налога при упрощенке коммунальных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету. Организация платит налог с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» в мае получило в аренду производственное помещение.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету, полученному от арендодателя, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, составила 3300 руб. (в т. ч. НДС – 503 руб.). Данный счет «Альфа» оплатила в июле.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 3300 руб. – включена в расходы стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС).

В июле:

Дебет 76 Кредит 51
– 3300 руб. – оплачена стоимость потребленных коммунальных услуг по счету арендодателя.

Стоимость коммунальных услуг в сумме 3300 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в составе расходов в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

 

 

Коммунальные расходы по арендованным объектам непроизводственного назначения при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на базу единого налога расчеты за коммунальные услуги по арендованному имуществу не повлияют.

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Арендатор может одновременно использовать арендованное имущество в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае расходы на коммунальные услуги нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы по коммунальным услугам, которые используются в каком-либо одном виде деятельности, распределять не надо.


По материалам открытых источников