Расчеты по договорам страхования » Учет расчетов с контрагентами

Как учесть расходы на страхование автомобиля при налогообложении (Спецрежим)

 

УСН

 

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля (в т. ч. расходы на проведение техосмотра) никак не отразятся на ее налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).




 

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО (в т. ч. расходы на проведение техосмотра) уменьшают налоговую базу (подп. 7 и 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

 

Ситуация: как при расчете единого налога учесть страховую премию, возвращенную страховщиком при досрочном расторжении договора страхования (ОСАГО)? Организация применяет упрощенку.

 

Сумму возвращенной страховой премии учитывайте в составе доходов только при начислении единого налога с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ).

 

Это связано с тем, что ранее вся сумма уплаченных страховых взносов была учтена в расходах (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Если организация платит единый налог с доходов, то включать полученную страховую премию в состав доходов не нужно. Это объясняется следующим. Подобные поступления нельзя признать экономической выгодой организации, так как раньше уплаченные страховые взносы не уменьшали налоговую базу (п. 1 ст. 346.15, ст. 41 НК РФ).

 

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72.

 

 

Пример учета страховой премии, перечисленной организации в связи с расторжением договора ОСАГО. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ООО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и страхует свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд организации. Договор ОСАГО заключен 1 февраля на один год.

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля. При расчете единого налога за I квартал бухгалтер включил в состав расходов 4000 руб.

2 марта в связи с продажей автомобиля договор страхования был расторгнут. 10 марта страховщик перечислил на счет «Альфы» страховую премию с учетом фактического срока действия договора в сумме 3682 руб.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов сумму страховой премии, возвращенной страховщиком (3682 руб.).

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому расходы, связанные со страхованием автомобиля (в т. ч. расходы на проведение техосмотра), на расчет ЕНВД не влияют.

 

Страховую премию, возвращенную в связи с расторжением договора страхования, включать в состав внереализационных доходов также не нужно. Возврат этих средств нельзя признать доходом от иного вида деятельности, с которого нужно рассчитать налог на прибыль (или единый налог при упрощенке, если организация совмещает два специальных налоговых режима). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419, УФНС России по г. Москве от 25 декабря 2006 г. № 22-19-И/0593.


По материалам открытых источников