Как отразить в учете расходы на страхование имущества

Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1 
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 26, 44, 76).

Ситуация: нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)?

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).

ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится добровольное страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по добровольным видам страхования включите в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса РФ.

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов поставщика на добровольное страхование груза, а также получения страхового возмещения в связи с утратой данного груза. Право собственности на груз переходит к покупателю в момент его приемки

ООО «Альфа» передало товар перевозчику с целью его доставки до покупателя. «Альфа» застраховала груз от утраты и повреждения. Стоимость страховки – 40 000 руб. Сумма страхового возмещения – 500 000 руб. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого товар был полностью уничтожен. Страховая организация выплатила «Альфе» полную сумму страхового возмещения. Фактическая себестоимость товара – 450 000 руб. Все операции произведены в одном месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы на страхование:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 44 Кредит 76-1
– 40 000 руб. – включена в состав затрат сумма страховой премии.

В налоговом учете бухгалтер также учел всю сумму страховой премии.

Факт утраты груза и получение денег от страховой компании бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 45
– 450 000 руб. – списана в состав прочих расходов фактическая себестоимость товаров, уничтоженных в результате ДТП;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76
– 500 000 руб. – зачислена на расчетный счет сумма страхового возмещения.

В налоговом учете сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой компании, бухгалтер включил во внереализационные доходы. Сделал он это на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения.

Ситуация: нужно ли в налоговом учете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)?

Нет, не нужно.

Ранее об этом было прямо сказано в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). В настоящий момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако в частных разъяснениях сотрудники налоговой службы предписывают руководствоваться этим же подходом и в настоящее время.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть страховые премии (взносы) по договорам добровольного страхования имущества с иностранными страховыми компаниями? Договоры предусматривают оплату услуг, выполняемых за пределами России.

Нет, нельзя.

В налоговом законодательстве предусмотрена возможность учета затрат на страхование при расчете налога на прибыль (ст. 263 НК РФ). При этом, поскольку в Налоговом кодексе РФ понятие «страхование» не определено, необходимо руководствоваться нормативными актами других отраслей права (п. 1 ст. 11 НК РФ). В частности, нормами Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1. Страховая деятельность – это деятельность страховщиков, под которыми понимаются страховые организации и общества взаимного страхования, получившие лицензию на страховую деятельность (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 6 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Таким образом, страховые премии (взносы), уплаченные иностранной организации, учесть в расходах нельзя. То обстоятельство, что договоры страхования предусматривают оплату услуг, оказанных за пределами РФ, для включения страховых взносов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, значения не имеет.

Финансовое ведомство и некоторые суды поддерживают указанную позицию – обязательным условием учета затрат на страхование в налоговых расходах является наличие у страховой организации лицензии на осуществление деятельности в России (см., например, письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/90, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2004 г. № А43-8610/2003-16-381, Западно-Сибирского округа от 10 июля 2007 г. № Ф04-4571/2007(36105-А46-40)).

Налоговый учет затрат на страхование (как добровольного, так и обязательного) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включите в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Конкретный момент признания расходов при методе начисления зависит от того, относятся они к прямым или к косвенным. Подробнее об этом см. Как вести налоговый учет прямых и косвеных расходов.

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховые премии (взносы) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если в бухгалтерском и налоговом учете организация признает расходы на страхование по-разному, в учете возникнут временные разницы (п. 10 ПБУ 18/02).

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на добровольное страхование имущества при приобретении основных средств. Организация применяет метод начисления

ЗАО «Альфа» в феврале приобрело основное средство стоимостью 200 000 руб. (без НДС) и застраховало риски утраты и повреждения при транспортировке имущества в подразделение компании. Сумма страховой премии по договору составила 4000 руб., транспортные расходы – 20 000 руб. (без НДС). В феврале основное средство было оприходовано и введено в эксплуатацию. Срок полезного использования основного средства составляет 4 года.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете формирование первоначальной стоимости основного средства.

В феврале:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 08 Кредит 76-1, 60
– 224 000 руб. (200 000 руб. + 20 000 руб. + 4000 руб.) – включены в первоначальную стоимость расходы, связанные с его приобретением;

Дебет 60 Кредит 51
– 220 000 руб. (200 000 руб. + 20 000 руб.) – оплачена стоимость основного средства и транспортировки.

В налоговом учете сумму страховой премии бухгалтер учел в составе расходов в феврале. В учете он отразил возникновение отложенного налогового обязательства.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 800 руб. (4000 руб. × 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в связи с различиями в отражении страховой премии.

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на добровольное страхование материальных ценностей. Организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов

ЗАО «Альфа» приняло на хранение материальные ценности стоимостью 500 000 руб. и застраховало риски утраты и повреждения. Договор заключен на 1 год (с 1 февраля 2016 года по 31 января 2017 года). Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2016 года.

В учетной политике для целей бухучета установлено, что расходы на страхование учитываются равномерно в течение срока страхования. При этом учитывается количество календарных дней в каждом месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы по страхованию.

В феврале 2016 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия.

Ежемесячно начиная с февраля 2016 года по январь 2017 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

28 февраля 2016 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. × 28 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии за февраль 2016 года.

В налоговом учете всю сумму страховой премии бухгалтер учел в феврале 2016 года. В связи с этим в бухучете возникает налогооблагаемая временная разница и отложенное налоговое обязательство. В феврале 2016 года бухгалтер «Альфы» отразил его проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 739 руб. ((4000 руб. – 307 руб.) × 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

По мере признания расходов в бухучете сумма отложенного налогового обязательства списывается. Окончательно отложенное налоговое обязательство будет погашено в январе 2017 года.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть получение от страховщика части страховой премии при расторжении договора страхования имущества? Организация применяет метод начисления.

 

Ответ на этот вопрос зависит от порядка признания страховой премии в расходах по налогу на прибыль.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ).

Например, сумма страховых взносов составляет 100 000 руб., договор расторгнут в середине срока его действия. Таким образом, на момент расторжения договора при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который основан на позиции Минфина России, в этом случае дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который рекомендуют инспекторы, финансовый результат от данной операции останется таким же, однако будет достигнут по-другому. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а также недописанную часть расходов на страхование – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 руб. – 100 000 руб.).

Таким образом, оба варианта формирования налоговой базы в рассматриваемом случае приведут к одному результату. Сделать свой выбор в отношении одного из них организация вправе самостоятельно (с учетом положений статьи 34.2 Налогового кодекса РФ).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление от страховщика части страховой премии при расторжении договора страхования имущества? Организация применяет кассовый метод.

Сумму возвращенной страховой премии включите в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что ранее вся сумма страховой премии была учтена в составе расходов (п. 3 ст. 273 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что данное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Ситуация: может ли организация, которая уплатила страховую премию (взносы) по договору добровольного страхования имущества не напрямую страховой компании, а через страхового брокера, учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль?

Да, может.

Страховые брокеры оказывают услуги, связанные с заключением и исполнением договоров страхования (перестрахования). То есть они являются посредниками между организацией и страховой компанией. Страховыми брокерами могут быть предприниматели или организации (п. 6 ст. 8 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Налоговым кодексом РФ не установлено каких-либо особенностей по учету расходов на страхование имущества для случаев, когда договором страхования предусмотрена оплата страховых взносов через страхового брокера. Таким образом, если организация уплатила страховую премию (взносы) по договору добровольного страхования имущества не напрямую страховой компании, а через страхового брокера, учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль она может.

Аналогичная точка зрения отражена, в частности, в письме УФНС по г. Москве от 16 августа 2006 г. № 20-12/72993.

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование имущества никак не отразятся на налоговых обязательствах организации (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по обязательному страхованию имущества уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты страховых премий (взносов) в полной сумме (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на добровольное страхование имущества налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). И расходы на добровольное страхование в него не входят.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому расходы, связанные со страхованием имущества, на расчет ЕНВД не влияют.

ОСНО и ЕНВД

Если имущество одновременно используется в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, расходы на его страхование (как добровольное, так и обязательное) нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, учитывать нельзя. Стоимость страхования имущества, используемого только в одном виде деятельности, распределять не нужно.