Расчеты с учредителями » Учет расчетов с контрагентами

Как отразить в учете начисление и выплату дивидендов

<< Начало

Учет дивидендов в расходах

 

Признать дивиденды расходами организации нельзя. Они не уменьшают базу для расчета как налога на прибыль, так и единого налога (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

ЕНВД облагают только вмененный доход. А значит, дивиденды на него тоже никак не повлияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 




Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль списать сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов (траты на почтовые отправления, проценты банка за перевод и т. п.)?

Да, можно.

 

Расходы на оплату услуг почты и банковских услуг можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Дивиденды – это распределенная между участниками чистая прибыль, получить которую – основная цель предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому обязанность платить дивиденды, когда на то есть решение участников, непосредственно связана с деятельностью, направленной на получение дохода. А значит, сопутствующие расходы (например, траты на почтовые отправления, проценты банка за перевод и т. п.) являются экономически обоснованными и их можно учитывать при расчете налога на прибыль на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

Тот факт, что дивиденды при расчете налога на прибыль не учитывают, вовсе не означает, что затраты, связанные с их выплатой, тоже нельзя включать в расходы. Ведь в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 и пункте 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ нет подобных ограничений.

 

Правомерность такого подхода подтверждает Минфин России в письме от 20 марта 2015 г. № 03-03-06/1/15525. Кроме того, такую позицию поддерживает Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 3690/13.

 

Следует отметить, что ранее Минфин России имел противоположное мнение по данному вопросу (см., например, письмо от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355). Оно заключалось в том, что сопутствующие расходы на выплату дивидендов не являются экономически обоснованными. А значит, в расходах их учесть нельзя. Однако в связи с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства, а также учитывая позицию Президиума ВАС РФ, организация вправе руководствоваться ими.

 

Дивиденды иностранным участникам организация может выплачивать в иностранной валюте. Тогда у организации могут возникнуть дополнительные расходы, например:

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы.

 

Если при покупке валюты возникла отрицательная разница между официальным и коммерческим курсами валют, учтите ее в составе внереализационных расходов.

 

В аналогичном порядке поступайте и в отношении отрицательной курсовой разницы, которая может возникнуть при переоценке обязательств по выплате дивидендов участнику или акционеру в валюте.

 

Такой порядок следует из подпунктов 5 и 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/54636.

 

Подробнее об учете разниц в курсах валют см. Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки.

 

Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме?

 

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

 

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3. зачитывают обязательства организации и участника.

 

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ).

 

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

 

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:

  • НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • налогом на прибыль (ст. 249 НК РФ);
  • единым налогом при упрощенке (ст. 346.15 НК РФ).

 

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 274, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

 

При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов гражданам см. Какие виды розничной торговли подпадают под ЕНВД.

 

 

Промежуточные выплаты

 

Промежуточные выплаты участникам, акционерам предусмотрены специальными нормами:

  • АО могут платить дивиденды по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и за год (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • ООО могут распределять прибыль между участниками общества раз в квартал или полугодие (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

 

В бухучете промежуточные дивиденды отражайте в общем порядке. То же относится и к налоговому учету.

 

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении промежуточные дивиденды? По итогам календарного года сформирован убыток.

 

Выплаты участникам в такой ситуации считать дивидендами нельзя. Это безвозмездные выплаты. В бухучете их отражают в составе прочих расходов. При налогообложении уменьшить базу для расчета налогов на них нельзя. Изначально сделанные записи и расчеты придется скорректировать.

 

Объясняется это тем, что выплачивать дивиденды можно только из чистой прибыли. Определить окончательно ее размер можно только по итогам года. Если же у организации вообще нет прибыли, выявлен убыток, то и платить не из чего. А значит, все «дивиденды» участникам – это безвозмездные выплаты.

 

Вот как такая переквалификация скажется на учете организации.

 

Бухучет

 

В бухучете учитывают любые расходы организации. Безвозмездные выплаты отразите в составе прочих расходов на счете 91:

 

Дебет 91-2 Кредит 76 (73)
– отражено начисление безвозмездной выплаты учредителю.

 

Одновременно нужно сторнировать начисление дивидендов:

 

Дебет 84 Кредит 75-2 (70)
– сторнированы дивиденды участника.

 

Сделать все это нужно на момент, когда был выявлен убыток. Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99.

 

В налоговом учете последствия зависят от применяемого режима – ОСНО, УСН.

 

Налог на прибыль

 

Безвозмездные выплаты в составе расходов не учитывайте (п. 49 ст. 270 НК РФ).

 

При выплате дивидендов организациям-участникам компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог на прибыль в бюджет с дивидендов участника. После переквалификации эти суммы можно вернуть. Для этого придется подать уточненный расчет (декларацию). К слову, участник с безвозмездно полученных средств должен будет заплатить налог на прибыль по ставке 20 процентов (вместо 13 или 15%, предусмотренных для дивидендов).

 

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

 

Из-за того что в бухучете безвозмездную выплату отражают в прочих расходах, а при расчете налога на прибыль не учитывают, образуются постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Возникновение последнего отразите следующим образом:

 

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

 

НДФЛ

 

После того как промежуточные дивиденды участникам-нерезидентам переквалифицируют в безвозмездную выплату, НДФЛ придется доудержать. Ведь такая выплата облагается по обычным ставкам. Вместо 15 процентов (как с дивидендов) НДФЛ с этих сумм считают по ставке 30 процентов. В случае выплаты участнику-резиденту доудерживать налог не потребуется. Ставка 13 процентов в этом случае не меняется (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210).

 

Доудержать НДФЛ можно из других выплат участникам-людям. Например, из зарплаты, если получатель – сотрудник организации. При этом удерживаемая сумма налога не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

 

Если доудержать НДФЛ невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей дивиденды, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

 

Страховые взносы

 

На переквалифицированные промежуточные дивиденды не нужно доначислять:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

Это связано с тем, что ни дивиденды, ни впоследствии безвозмездные выплаты не относятся к вознаграждениям за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расчетов с сотрудниками по выплате дивидендов. Организация выплатила промежуточные дивиденды по итогам полугодия. По итогам календарного года у организации сформировался убыток

По итогам полугодия 2016 года АО «Производственная фирма "Мастер"» выплатило дивиденды генеральному директору А.В. Львову в сумме 350 000 руб. Львов является налоговым резидентом России.

Решение о выплате дивидендов было принято общим собранием акционеров в июле 2016 года. Дивиденды были выплачены в августе 2016 года. Доходы от долевого участия в других организациях «Мастер» не получает.

По итогам 2016 года у «Мастера» сформировался убыток.

В июле бухгалтер сделал проводки:

Дебет 84 Кредит 70
– 350 000 руб. – начислены дивиденды по итогам полугодия.

В августе:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 45 500 руб. (350 000 руб. * 13%) – удержан НДФЛ с дивидендов;

Дебет 70 Кредит 51
– 304 500 руб. (350 000 руб. – 45 500 руб.) – перечислены дивиденды на банковский счет Львова.

По итогам 2016 года бухгалтер сформировал на счете 84 убыток. Следовательно, промежуточная выплата Львову по итогам полугодия не является дивидендом. В учете организации бухгалтер сделал проводки.

31 декабря 2016 года:

Дебет 84 Кредит 70
– 350 000 руб. – сторнирована сумма начисленных дивидендов;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 350 000 руб. – отражено начисление прочей выплаты сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»
– 45 500 руб. – сторнирован удержанный НДФЛ с дивидендов;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 45 500 руб. – отражено удержание НДФЛ с прочих выплат;

Дебет 70 Кредит 51
– 304 500 руб. – сторнировано перечисление дивидендов на банковский счет Львова;

Дебет 73 Кредит 51
– 304 500 руб. – отражено перечисление прочей выплаты на банковский счет Львова.

В налоговом учете выплаты учредителю в расходах бухгалтер не учитывал. Поэтому в учете возникла постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 70 000 руб. (350 000 руб. * 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расчетов с организацией-учредителем по выплате дивидендов. Организация выплатила промежуточные дивиденды по итогам полугодия. По итогам календарного года у организации сформировался убыток

По итогам полугодия 2016 года АО «Производственная фирма "Мастер"» начислило дивиденды учредителю – АО «Альфа» в сумме 500 000 руб. Решение о выплате дивидендов было принято на общем собрании акционеров в июле 2016 года.

Доходы от долевого участия «Мастер» не получает.

Дивиденды выплачены в августе 2016 года.

По итогам 2016 года у «Мастера» сформировался убыток.

В учете организации бухгалтер сделал проводки.

В июле 2016 года:

Дебет 84 Кредит 75-2
– 500 000 руб. – начислены дивиденды по итогам полугодия.

В августе 2016 года:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 65 000 руб. (500 000 руб. * 13%) – удержан налог на прибыль с дивидендов;

Дебет 75-2 Кредит 51
– 435 000 руб. (500 000 руб. – 65 000 руб.) – перечислены учредителю дивиденды;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 51
– 65 000 руб. – перечислен в бюджет налог на прибыль.

По итогам 2016 года бухгалтер сформировал на счете 84 убыток. Следовательно, промежуточная выплата «Альфе» по итогам полугодия не является дивидендом. В учете организации бухгалтер сделал проводки.

31 декабря 2016 года:

Дебет 84 Кредит 75-2
– 500 000 руб. – сторнирована сумма начисленных дивидендов;

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 65 000 руб. – сторнирован налог на прибыль, начисленный с дивидендов;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 435 000 руб. (500 000 руб. – 65 000 руб.) – отражено начисление безвозмездной выплаты учредителю;

Дебет 75-2 Кредит 51
– 435 000 руб. – сторнировано перечисление учредителю дивидендов по итогам полугодия;

Дебет 76 Кредит 51
– 435 000 руб. – отражено перечисление учредителю безвозмездной выплаты.

В результате переквалификации дивидендов в безвозмездную выплату учредителю у «Мастера» образовалась переплата по налогу на прибыль в размере 65 000 руб.

В налоговом учете безвозмездную выплату учредителю в расходах бухгалтер не учитывал. Поэтому в учете возникли постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 87 000 руб. (435 000 руб. * 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

 

 

Единый налог при упрощенке

 

При наличии убытка по итогам года рассматриваемые выплаты для целей расчета единого налога также будут безвозмездными выплатами. Эти суммы, так же как и при расчете налога на прибыль, учесть нельзя (п. 1 ст. 346.14, п. 2 ст. 346.16, п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расчетов по выплате дивидендов сотрудникам. Организация, применяющая упрощенку (объект налогообложения – доходы минус расходы), выплатила промежуточные дивиденды по итогам полугодия. По итогам календарного года у организации сформировался убыток

По итогам полугодия 2016 года АО «Производственная фирма "Мастер"» выплатило дивиденды генеральному директору А.В. Львову в сумме 350 000 руб. Львов является налоговым резидентом России.

Решение о выплате дивидендов было принято общим собранием акционеров в июле 2016 года. Дивиденды были выплачены в августе 2016 года. Доходы от долевого участия в других организациях «Мастер» не получает.

По итогам 2016 года у «Мастера» сформировался убыток.

В учете организации бухгалтер сделал проводки.

В июле 2016 года:

Дебет 84 Кредит 70
– 350 000 руб. – начислены дивиденды по итогам полугодия.

В августе 2016 года:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 45 500 руб. (350 000 руб. * 13%) – удержан НДФЛ с дивидендов;

Дебет 70 Кредит 51
– 304 500 руб. (350 000 руб. – 45 500 руб.) – перечислены дивиденды на банковский счет Львова.

По итогам 2016 года бухгалтер сформировал на счете 84 убыток. Следовательно, промежуточная выплата Львову по итогам полугодия не является дивидендом. В учете организации бухгалтер сделал проводки.

31 декабря 2016 года:

Дебет 84 Кредит 70
– 350 000 руб. – сторнирована сумма начисленных дивидендов;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 350 000 руб. – отражено начисление прочей выплаты сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»
– 45 500 руб. – сторнирован НДФЛ, удержанный с дивидендов;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 45 500 руб. – отражено удержание НДФЛ с прочей выплаты;

Дебет 70 Кредит 51
– 304 500 руб. – сторнировано перечисление дивидендов на банковский счет Львова;

Дебет 73 Кредит 51
– 304 500 руб. – отражено перечисление прочей выплаты на банковский счет Львова.

 


По материалам открытых источников