Учет расчетов с контрагентами » Целевое финансирование

Как отразить в учете получение государственной помощи (субсидий, бюджетных кредитов и др.)


 

<< Начало

УСН

 

Средства государственной помощи, которые относятся к целевому финансированию при расчете налога на прибыль, в состав налогооблагаемых доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Это правило касается как организаций, которые платят налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

 




При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

  • использовать полученные средства строго по целевому назначению.

 

При отсутствии раздельного учета полученные средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений, а также бюджетных средств, которые получают унитарные предприятия от собственников имущества.

 

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ). Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

 

Освобождение от налогообложения бюджетных средств по подпункту 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ действует только в отношении унитарных предприятий (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли на упрощенке включать в доходы средства государственной помощи (например, субсидии), которые в целях налогообложения не относятся к средствам целевого финансирования?

Да, нужно.

 

Организации на упрощенке учитывают при расчете единого налога следующие виды доходов:

  • доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

 

Доходы, которые не увеличивают налоговую базу по единому налогу, указаны в перечне, приведенном в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В этот перечень входит имущество (в т. ч. деньги), полученное организациями:

  • в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • в виде целевых поступлений, полученных некоммерческими организациями на свое содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

 

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов (абз. 4 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие суммы организация вправе не учитывать в доходах при расчете единого налога.

 

При этом в целях расчета налога на прибыль иные формы государственной помощи учитываются в составе доходов от реализации или внереализационных доходов. А значит, при расчете единого налога такие средства государственной помощи также нужно учесть в увеличение налоговой базы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

 

Порядок учета в доходах таких средств государственной помощи зависит от их назначения:

  • средства получены по сертификату на привлечение сотрудников в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных в соответствии с Законом от 19 апреля 1991 г. № 1032-1;
  • средства получены для использования по иному назначению.

 

Если средства государственной помощи в виде субсидии получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также на содействие самозанятости безработных граждан, они включаются в доходы пропорционально расходам, оплаченным за счет средств финансовой поддержки. При этом такие средства нужно включить в доходы в полной сумме в срок не более:

  • трех лет – по субсидиям, полученным на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных. При нарушении условий получения субсидий по данным основаниям всю сумму субсидии нужно учесть в доходах единовременно в период допущения такого нарушения.

 

В случае когда к концу второго (третьего) года израсходована не вся сумма субсидий, включите в доходы этого периода весь неизрасходованный остаток.

 

Такой порядок предусмотрен абзацами 4, 5, 6, 8 и 9 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

 

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация, субсидии, полученные в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных, отражают в книге доходов и расходов одновременно в графе 4 и 5 раздела I. При этом организации, которые применяют объект «доходы», при определении облагаемого налогом дохода суммы субсидий, указанные в графе 4, учитывать не должны. Это следует из положений абзаца 7 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-11-11/8826 и ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835.

 

Если средства государственной помощи, которые не являются целевым финансированием, получены для использования по иному назначению, особых правил для учета их в доходах налоговым законодательством не предусмотрено. Следовательно, суммы такой государственной помощи включайте в доход единовременно по факту получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

 

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (п. 1 ст. 346.15, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возникает именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14, ст. 41 НК РФ).

 

Ситуация: можно ли учесть в расходах на упрощенке затраты, оплаченные за счет государственной помощи? Организация не является некоммерческой, унитарным предприятием.

Да, можно, но при условии, что госпомощь для целей налогообложения не признавалась целевым финансированием.

 

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках таких средств (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это условие связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет средств целевого финансирования, организация налоговую базу по единому налогу не формирует. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования, в составе расходов при расчете единого налога нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Аналогичной точки зрения о невозможности учета расходов, оплаченных за счет средств целевого финансирования, придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. № 18-11/3/059130).

 

Иная ситуация возникнет, если полученные средства целевого финансирования не признаются таковыми в целях налогообложения. В этом случае льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется. А значит, государственную помощь, которую организация получает на финансирование целевых мероприятий, нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). Соответственно, на расходы, оплаченные за счет таких средств, можно уменьшить базу по единому налогу, при условии что они предусмотрены статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: как отразить при расчете единого налога при упрощенке возврат государственной помощи, ранее предоставленной организации? Организация нарушила условия предоставления бюджетных средств.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли госпомощь целевым финансированием. Если является, то корректировать налоговую базу не нужно. Если госпомощь не признана целевым финансированием, то на сумму возврата скорректируйте налоговую базу по единому налогу.

 

Объяснение такое.

 

Использовать полученную государственную помощь организация обязана строго по целевому назначению и в строго установленные сроки (если они установлены). В противном случае нужно вернуть полученные средства (имущество) бюджету. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 38 и подпункта 3 части 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

 

Отражение возврата средств государственной помощи при расчете единого налога зависит от того, являются полученные средства целевым финансированием в целях расчета налога на прибыль или нет (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Так, если бюджетные средства, полученные на финансирование ремонта многоквартирного дома, возвращает управляющая компания, то корректировать налоговую базу по единому налогу не нужно. Это связано с тем, что такая государственная помощь для целей расчета единого налога признается целевым финансированием, а значит, при получении этих средств организация вправе не отражать их в составе налогооблагаемых доходов (п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Если организация возвращает государственную помощь, которая не относится к средствам целевого финансирования, то у нее возникает переплата по единому налогу. Это связано с тем, что такие средства государственной помощи в целях расчета единого налога подлежат включению в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). Поэтому если организация возвращает средства государственной помощи, полученные в прошлом отчетном (налоговом) периоде, то на сумму средств, которая подлежит возврату, скорректируйте текущую налоговую базу, рассчитанную нарастающим итогом. Другой вариант – подать уточненную декларацию по единому налогу за предыдущий отчетный (налоговый) период, однако в данном случае это право, а не обязанность организации. Это следует из пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

 

Суммы полученных бюджетных кредитов при расчете единого налога учитывайте в общем порядке, предусмотренном для отражения займов (кредитов).

 

 

ЕСХН

 

Ситуация: как учитывать государственную помощь организации, применяющей ЕСХН?

 

Учет государственной помощи при ЕСХН зависит от того, признаются такие средства целевым финансированием в целях налогообложения или нет (абз. 5 п. 1 ст. 346.5, подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

 

Целевые поступления освобождены от налогообложения. Так сказано в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако это правило действует только для некоммерческих организаций. Организации, которые выбрали ЕСХН, на практике являются только коммерческими. Поэтому эту норму они применять не могут.

 

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов (абз. 5 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Других видов бюджетных средств, которые коммерческие сельскохозяйственные организации могут получить на компенсацию своих расходов, этот пункт не содержит.

 

Получается, что организации на ЕСХН должны включить в доходы средства полученной государственной помощи. Например, от налога не освобождены субсидии, которые коммерческие организации получают:

  • на возмещение понесенных затрат в связи с гибелью сельскохозяйственных культур из-за засухи;
  • на возмещение ущерба от аномальных гидрометеорологических условий;
  • на поддержку элитного семеноводства;
  • на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • на возмещение процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение сельскохозяйственной техники, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.

 

Об этом сказано в письмах Минфина России от 24 февраля 2015 г. № 03-11-11/9002, от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/313, от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220, от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/1/4.

 

Полученные средства целевого финансирования включите в состав внереализационных доходов на дату их получения (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

 

Субсидии и другую помощь среднему и малому бизнесу, которые получены в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, учитывайте особым образом. Отражайте их в доходах пропорционально расходам, произведенным за счет грантов. Сделать это можно только в течение двух календарных лет с учетом года, когда получены средства. По окончании второго года всю неиспользованную сумму грантов отразите в доходах.

 

Это следует из абзаца 5 подпункта 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письме Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-10/18194.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

В общем случае получение средств государственной помощи выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому при поступлении и использовании такого имущества (в т. ч. денежных средств) организация должна применять правила, предусмотренные для общей системы налогообложения или упрощенки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/111, от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/214, от 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/65, ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835.

 

Из этого правила есть исключение. Если организация в своей основной деятельности, переведенной на ЕНВД, реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги), стоимость которых частично компенсирует государство в виде субсидий на возмещение потерь в доходах, то такие средства признаются полученными в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Платить с полученных сумм налог на прибыль (единый налог при упрощенке) не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/214, от 27 июля 2010 г. № 03-11-09/65, ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835.

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

В общем случае получение средств целевого финансирования выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому даже в случае совмещения режимов при поступлении и использовании такого имущества нужно применять правила, предусмотренные для общей системы налогообложения.

 

Исключением из этого правила является получение субсидий на возмещение потерь в доходах. Их учитывают в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, а следовательно, платить налог на прибыль с них не нужно (п. 1 ст. 346.29 НК РФ, письма Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/214, от 27 июля 2010 г. № 03-11-09/65, ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835).


По материалам открытых источников