Учет и отчетность » Учет основных средств

Как списать в расходы стоимость основных средств

 

Порядок списания стоимости основных средств на расходы зависит:

  • от вида и стоимости основных средств;
  • от системы налогообложения, которую применяет организация;
  • от статуса организации (коммерческая или некоммерческая).

 

 

Критерии отнесения к ОС

 




В бухучете имущество признается основным средством, если оно соответствует критериям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. Как правило, стоимость основных средств переносится на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Однако учетной политикой организации может быть предусмотрен лимит первоначальной стоимости основных средств, которые не амортизируются, а включаются в состав материально-производственных запасов. Величина этого лимита не должна превышать 40 000 руб. за единицу (п. 5 ПБУ 6/01).

 

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

 

Стоимость основных средств, учтенных в составе материально-производственных запасов, списывается на расходы по мере их отпуска в производство (п. 16 ПБУ 5/01).

 

 

Начисление амортизации

 

Независимо от того, введен объект в эксплуатацию или нет, начислять по нему амортизацию можно после того, как он принят к бухучету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

 

По основным средствам, потребительские свойства которых с течением времени не меняются, амортизация не начисляется. К таким объектам, в частности, относятся:

  • земельные участки;
  • объекты природопользования (например, водные объекты, недра, другие природные ресурсы);
  • объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям.

 

Об этом сказано в пункте 17 ПБУ 6/01.

 

Полный перечень видов основных средств, по которым амортизация начисляется и которые не подлежат амортизации, приведен в таблице.

 

 

Амортизация части недостроенного здания

 

Ситуация: как отразить в бухучете амортизацию по используемой в деятельности части здания, строительство которого не завершено?

 

Инвестор, как будущий собственник, имеет право начислять амортизацию по используемой части здания, даже если не все работы в нем завершены и акты о вводе здания в эксплуатацию не подписаны. Сумму амортизации в этом случае определите на основании данных о стоимости объекта (его части) у застройщика и предполагаемого срока полезного использования здания. До завершения строительства стоимость здания числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция к плану счетов). Сумму начисленной амортизации по части здания отражайте по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02. При этом со следующего месяца после ввода части здания в эксплуатацию в учете делайте проводку:

 

Дебет 20 (23, 25…) Кредит 02

– начислена амортизация.

 

В момент принятия всего здания на баланс в качестве основного средства будет окончательно сформирована его первоначальная стоимость. Если она отличается от стоимости, исходя из которой организация рассчитывала амортизацию, суммы амортизации следует уточнить. Со следующего месяца после включения здания в состав основных средств амортизацию нужно начислять исходя из его первоначальной стоимости и оставшегося срока полезного использования.

 

Такой порядок установлен пунктом 22 Положения, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29 декабря 1990 г. № ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (№ ВГ-9-Д). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 мая 2006 г. № 03-06-01-04/107.

 

 

Начисление износа

 

Некоммерческие организации начисляют не амортизацию, а износ основных средств. Делать это можно только линейным методом. Начисленный износ нужно учитывать за балансом на счете 010 «Износ основных средств». Такие правила установлены пунктом 17 ПБУ 6/01. Подробнее об этом см. Как и по каким объектам основных средств начислять износ.

 

Порядок списания стоимости амортизируемых основных средств при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

 

 

ОСНО

 

В налоговом учете основные средства признаются амортизируемыми, если они соответствуют критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

 

В отличие от бухучета, в налоговом учете лимит первоначальной стоимости основных средств, которые не подлежат амортизации, учетной политикой не регулируется. Он закреплен законодательно и составляет 100 000 руб. за единицу. Стоимость такого имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, основное средство начинайте амортизировать только после его ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 272, п. 4 ст. 259 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то к этому условию добавляется еще одно: основное средство должно быть оплачено (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Подробнее о списании стоимости основных средств при расчете налога на прибыль см. Как в налоговом учете рассчитать амортизацию.

 

 

УСН

 

Если организация платит единый налог с доходов, стоимость приобретенных (созданных) основных средств на расходы не списывается (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как на УСН учесть поступление основных средств и нематериальных активов.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налога стоимость основных средств на расходы не списывается.

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если основное средство одновременно используется в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, то амортизационные отчисления нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ).

 

 

Пример распределения амортизации по основному средству, которое одновременно используется в разных видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» начисляет ежемесячно методом начисления. В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Сумма доходов, полученных «Гермесом» от различных видов деятельности в июне, составляет:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 1 800 000 руб.;
  • по розничной торговле – 650 000 руб.

Служебный автомобиль, закрепленный за директором «Гермеса», одновременно используется в обоих видах деятельности. Амортизационные отчисления по этому автомобилю подлежат распределению. Сумма амортизации, начисленная по автомобилю в июне, составляет 4000 руб.

Чтобы распределить амортизацию между двумя видами деятельности организации, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом доходов.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов за июнь составляет:
1 800 000 руб. : (1 800 000 руб. + 650 000 руб.) = 0,735.

Сумма амортизации по автомобилю, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за июнь, равна:
4000 руб. × 0,735 = 2940 руб.

Сумма амортизации по автомобилю, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, составляет:
4000 руб. – 2940 руб. = 1060 руб.

 


По материалам открытых источников