Как отразить в учете поступление основных средств, подлежащих госрегистрации

<< Начало

На расчет НДС строительство объекта недвижимости влияет следующим образом. Суммы входного НДС, предъявленные подрядчиками и поставщиками товаров (работ, услуг) для выполнения строительных работ, можно принять к вычету на общих основаниях (п. 6 ст. 171 НК РФ). Право на вычет этих сумм не зависит от ввода объекта в эксплуатацию и госрегистрации прав на него.

Если капитальное строительство отвечает признакам строительно-монтажных работ для собственного потребления, со стоимости этих работ организация должна начислить НДС. НДС, начисленный со стоимости этих работ, можно принять к вычету в том же квартале (абз. 2 п. 5 ст. 172, п. 6 ст. 171 НК РФ). Однако в этом случае право на вычет зависит от того, начисляет ли организация по объекту недвижимости амортизацию в налоговом учете (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, связанных с приобретением объекта основных средств, право собственности на который подлежит госрегистрации

ЗАО «Альфа» в апреле начало строительство производственного здания подрядным способом. Строительство закончилось в июле этого же года. По условиям договора строительного подряда «Альфа» закупает и передает часть стройматериалов подрядчику. По окончании строительства подрядчик представляет организации отчет об израсходованных материалах. Поэтапная сдача строительных работ в договоре не предусмотрена.

Расходы на строительство здания составили 14 160 000 руб. (в т. ч. НДС – 2 160 000 руб.), в том числе:

  • 11 800 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 800 000 руб.) – суммы, уплаченные подрядчику по договору;
  • 2 360 000 руб. (в т. ч. НДС – 360 000 руб.) – стоимость стройматериалов, израсходованных в ходе строительства.

«Альфа» приобрела материалы, необходимые для строительства, в апреле. В этом же месяце они были переданы подрядчику.

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

В апреле:

Дебет 10-8 Кредит 60
– 2 000 000 руб. – оприходованы стройматериалы, предназначенные для передачи подрядчику;

Дебет 19 Кредит 60
– 360 000 руб. – отражен НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 360 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным материалам;

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– 2 000 000 руб. – отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для строительства подсобного помещения.

В июле:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– 2 000 000 руб. – учтена стоимость израсходованных материалов в первоначальной стоимости построенного здания (на основании отчета подрядчика).

По окончании работ сторонами были подписаны акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3. По сравнению со сметной стоимостью, предусмотренной в договоре, стоимость работ по результатам строительства не изменилась. Поэтому бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60
– 10 000 000 руб. – отражена стоимость подрядных работ, формирующая первоначальную стоимость построенного здания;

Дебет 19 Кредит 60
– 1 800 000 руб. – отражен НДС по подрядным работам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1 800 000 руб. – принят к вычету НДС по подрядным работам;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08-3
– 12 000 000 руб. (2 000 000 руб. + 10 000 000 руб.) – принято к учету и введено в эксплуатацию здание, право собственности на которое не зарегистрировано.

В начале августа организация подала документы на госрегистрацию права собственности на построенное здание. После ввода здания в эксплуатацию «Альфа» заплатила госпошлину в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Эту сумму бухгалтер отразил в составе прочих расходов.

При этом были сделаны проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 15 000 руб. – начислена госпошлина за регистрацию объекта недвижимости;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 15 000 руб. – уплачена госпошлина за госрегистрацию права собственности на здание.

В налоговом учете бухгалтер «Альфы» включил производственное здание в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 12 000 000 руб. в момент ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, то есть в июле.

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете земельный участок, право собственности на который оформлено в 2011 году? Здание на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, приобретено в 1996 году, однако до 2011 года участок в учете не отражался.

Учтите земельный участок в составе основных средств с момента получения свидетельства о госрегистрации права собственности.

Согласно статье 37 Земельного кодекса РСФСР (действовавшего в 1996 году) при приобретении здания к новому собственнику переходило право пользования земельным участком, на котором расположена недвижимость. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, купив недвижимость в 1996 году, организация приобрела право пользования участком под ней.

С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ (октябрь 2001 года) все права, возникшие у организации до этого времени, остаются действительными (п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ, п. 9 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). В том числе и право пользования земельным участком.

При этом до 1 января 2012 года право пользования землей, находящейся в муниципальной собственности, можно переоформить на право аренды или собственности (ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 2 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). А организации, чье здание располагается на земельном участке, имеют исключительное право на его приобретение (абз. 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11).

Поскольку в 2011 году организация получила право собственности на землю, а оно передается за плату, то имеет место приобретение имущества (п. 2 ст. 2 и п. 2 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). Поэтому с момента получения свидетельства о госрегистрации права собственности нужно учесть участок в составе основных средств (списав со счета 08-1 на счет 01). Первоначальную стоимость объекта основных средств в бухучете сформируйте исходя из стоимости приобретения и расходов на регистрацию права собственности. Такой порядок следует из пунктов 5 и 7–8 ПБУ 6/01.

В налоговом учете не включайте участок в состав амортизируемого имущества (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Платежи за регистрацию прав на землю, оплату услуг по оценке, межеванию участка, изготовлению документов кадастрового и технического учета учтите по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/752.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль коммунальные расходы на приобретенное здание? Договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены с прежним собственником, который перевыставляет счета от них новому владельцу. Посреднического договора между прежним и новым собственниками здания нет.

Ответ: да, можно. Но для этого между сторонами сделки должен быть заключен договор, согласно которому новый собственник здания оплачивает потребленные им коммунальные услуги через прежнего владельца.

До переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями на нового собственника абонентом, приобретающим коммунальные услуги, признается прежний владелец здания. Однако фактическим потребителем этих услуг является новый собственник. Без обеспечения электричеством, водой, теплоэнергией и другими видами коммунального обслуживания новый собственник не может использовать приобретенное здание в своей деятельности. Поэтому в рассматриваемой ситуации его расходы на оплату коммунальных услуг являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для документального подтверждения этих затрат новому владельцу потребуются:

  • договор (соглашение) о приобретении коммунальных услуг прежним владельцем здания за счет нового собственника. В этом договоре должно быть указано, что на период переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями свои затраты на коммунальные услуги новый владелец здания оплачивает через прежнего собственника. Целесообразно также определить сроки, в течение которых новый собственник обязан оплатить услуги, а прежний собственник – перевести поступившую оплату на счета ресурсоснабжающих организаций, и предусмотреть взаимную ответственность за нарушение этих сроков. К договору следует приложить копии договоров на предоставление коммунальных услуг, заключенных между прежним собственником здания и ресурсоснабжающими организациями;
  • документы (расчеты), составленные прежним собственником здания и подтверждающие стоимость потребленных услуг. В этих документах должны быть указаны объемы коммунальных услуг (показания приборов учета), действующие тарифы ресурсоснабжающих организаций и периоды, за которые коммунальные услуги предоставлены. Эти периоды не могут начинаться раньше подписания акта приема-передачи здания и оканчиваться позже вступления в силу договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями от имени нового собственника.

При наличии таких документов новый собственник вправе включать затраты на оплату коммунальных услуг в состав материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-03-06/1/18.

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете объединение двух зданий в одно?

Отразите данную операцию как выбытие двух объектов недвижимости и создание нового объекта после объединения зданий.

При объединении зданий они перестают существовать как объекты права собственности. Вместо них возникает новый объект – объединенное здание.

Объединяемые здания спишите с учета как выбывшие объекты (п. 29 ПБУ 6/01). Выбытие отразите по остаточной стоимости на дату составления акта о выбытии основного средства.

Такой порядок следует из пункта 29 ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Списание зданий нужно оформить первичным документом. Для этих целей можно использовать унифицированную форму ОС-4. Акт на списание составьте на основании приказа об объединении зданий. На основании акта внесите записи в инвентарные карточки по форме ОС-6 каждого объекта.

В бухучете операции по выбытию каждого здания отразите проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации здания;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– отражена первоначальная стоимость выбывшего здания;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость здания (на основании акта о списании);

Дебет 10 Кредит 91-1

– учтена стоимость списанного основного средства в составе материалов.

Начислять амортизацию по каждому из зданий прекратите с месяца, следующего за месяцем, когда их списали (п. 22 ПБУ 6/01).

Вновь же созданное здание учтите как новый объект основного средства. В его первоначальную стоимость включите:

  • остаточную стоимость двух зданий, которые были объединены в одно;
  • стоимость работ по объединению зданий;
  • расходы, связанные с госрегистрацией (если она была проведена до принятия основного средства к учету).

Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

В бухучете сделайте проводки:


Дебет 08 Кредит 10

– отражена первоначальная стоимость здания (в сумме остаточной стоимости выбывших двух зданий);

Дебет 08 Кредит 60

– учтены расходы на работы по объединению двух зданий;

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– учтены расходы на госрегистрацию прав собственности.

Вновь созданное здание переведите в состав основных средств по мере того, как будут выполнены все условия для принятия актива в состав основных средств. При этом дата регистрации права собственности значения не имеет.

На вновь созданное основное средство оформите акт по форме ОС-1а и инвентарную карточку по форме ОС-6.

Установите ему срок полезного использования исходя из ожидаемого периода эксплуатации. С месяца, следующего за месяцем принятия здания к учету, начните начислять амортизацию. Такой порядок установлен пунктами 20 и 21 ПБУ 6/01.

Амортизацию по выбывшим зданиям прекратите начислять с месяца, следующего за месяцем, в котором данные здания были списаны (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Остаточную стоимость выбывших зданий учтите в расходах и одновременно включите в доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании зданий (подп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 250 НК РФ). Эта стоимость сформирует первоначальную стоимость вновь созданного здания.

Кроме того, в первоначальную стоимость здания включите:

  • расходы, связанные с объединением двух зданий;
  • расходы на регистрацию права собственности (если они понесены до ввода здания в эксплуатацию).

Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования здания определите самостоятельно в соответствии с амортизационной группой, к которой оно относится (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начислять амортизацию по вновь созданному зданию нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором здание введено в эксплуатацию. Такой порядок применяется независимо от факта подачи документов на госрегистрацию права собственности.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении объединения двух зданий в одно

ЗАО «Альфа» имело на балансе два здания: «Склад № 1» и «Склад № 2». В июле 2014 года «Альфа» объединило эти здания в одно – «Склад № 3». Расходы на работы по объединению зданий составили 590 000 руб. (в т.ч. НДС– 90 000 руб.). В августе зарегистрировано право собственности на новое здание. В этом же месяце здание введено в эксплуатацию. До ввода здания в эксплуатацию (в июле) «Альфа» заплатила госпошлину за госрегистрацию права собственности в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Эту сумму бухгалтер учел в первоначальной стоимости здания.

Первоначальная стоимость зданий составила:
– «Склад № 1» – 5 000 000 руб.;
– «Склад № 2» – 5 500 000 руб.

Зданиям был установлен срок полезного использования (8-я амортизационная группа):
– «Склад № 1» – 20 лет (240 мес.);
– «Склад № 2» – 22 года (264 мес.).

Период эксплуатации здания составил:
– «Склад № 1» – 40 мес.;
– «Склад № 2» – 48 мес.

Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации составила (по июль включительно):

– «Склад № 1» – 833 400 руб.;
– «Склад № 2» – 1 000 032 руб.

В июле в учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– 5 000 000 руб. – списана первоначальная стоимость «Склада № 1»;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 833 400 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации «Склада № 1»;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– 5 500 000 руб. – списана первоначальная стоимость «Склада № 2»;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 1 000 032 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации «Склада № 2»;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 4 166 600 руб. (5 000 000 руб. – 833 400 руб.) – списана остаточная стоимость выбывшего «Склада № 1»;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 4 499 968 руб. (5 500 000 руб. – 1 000 032 руб.) – списана остаточная стоимость выбывшего «Склада № 2»;

Дебет 10 Кредит 91-1
– 8 666 568 руб. – учтена остаточная стоимость списанных зданий в составе материалов;

Дебет 08 Кредит 10
– 8 666 568 руб. (4 166 600 руб. + 4 499 968 руб.) – учтена остаточная стоимость выбывших зданий в первоначальной стоимости вновь созданного здания;

Дебет 08 Кредит 60

– 500 000 руб. – отражены расходы на проведение работ по перепланировке здания;

Дебет 19 Кредит 60

– 90 000 руб. – отражен входной НДС со стоимости работ по перепланировке здания;

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– 15 000 руб. – начислена госпошлина за регистрацию объекта недвижимости;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51

– 15 000 руб. – уплачена госпошлина за госрегистрацию права собственности на здание.

В августе:

Дебет 01 Кредит 08

– 9 181 568 руб. (8 666 568 руб. + 500 000 руб. + 15 000 руб.) – введен в эксплуатацию «Склад № 3».

Руководитель установил своим приказом срок полезного использования по новому зданию 20 лет (240 мес.).

Начиная с сентября бухгалтер начал начислять амортизацию по вновь созданному зданию.

В налоговом учете бухгалтер учел в августе в составе амортизируемого имущества «Склад № 3» по первоначальной стоимости 9 181 568 руб. (8 666 568 руб. + 500 000 руб. + 15 000 руб.). Начиная с сентября бухгалтер начал начислять амортизацию.

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, право собственности на которые подлежит госрегистрации, руководствуйтесь общими правилами.

Об особенностях учета расходов, связанных с приобретением (созданием) основных средств при расчете единого налога, см. Как на УСН учесть поступление основных средств и нематериальных активов.

ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, право собственности на которые подлежит госрегистрации, руководствуйтесь общими правилами.

На расчет ЕНВД операции, связанные с поступлением, движением и выбытием основных средств, не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).