Учет и отчетность » Учет операций по банковским счетам

Каков порядок действий при ошибочном списании денег с расчетного счета

 

Денежные средства могут быть ошибочно списаны с расчетного счета организации:

 

 




Сообщение в банк об ошибке

 

О списании средств с расчетного счета по ошибке банка организация обязана письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения банковской выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном списании средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

 

 

Списание по ошибке банка

 

За необоснованное списание денежных средств с расчетного счета организации банк несет ответственность (ст. 856 ГК РФ). В данном случае организация вправе взыскать с банка проценты за пользование чужими денежными средствами. Их размер может быть установлен в договоре между организацией и банком. В противном случае размер процентов определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению организации. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

 

Проценты начислите со дня, следующего за днем списания средств с расчетного счета организации, по день (включительно) их возврата на расчетный счет (п. 3 ст. 395, ст. 191 ГК РФ).

 

 

Списание по ошибке организации

 

Организация при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать:

  • получателя средств. То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;
  • данные получателя средств.

 

В первом случае организация может:

  • отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;
  • направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).

 

Во втором случае действия организации зависят от того, кем и в какой момент была обнаружена ошибка. Ошибку может обнаружить:

  • банк, обслуживающий организацию, на стадии списания денег с ее расчетного счета на свой корреспондентский счет;
  • банк, обслуживающий получателя средств, при получении средств на свой корреспондентский счет;
  • получатель средств, получив деньги на свой расчетный счет.

 

Если ошибку в расчетном документе обнаружил банк, обслуживающий организацию, при списании средств с ее расчетного счета, то представитель банка самостоятельно уведомит организацию, что перечисление по такому документу невозможно. Это связано с тем, что при заполнении расчетного документа указываются данные получателя средств: наименование организации, ИНН, БИК и корреспондентский счет обслуживающего его банка, расчетный счет (п. 2.13 Положения, приложение 1 к Положению, утвержденному Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П). Некоторые из комбинаций таких признаков автоматически проверяют банковские компьютерные программы. Случаи выявления несоответствия, например, номера БИК и корреспондентского счета банка операцию автоматически блокируют.

 

Если деньги будут зачислены на корреспондентский счет банка получателя, последний должен будет перечислить средства на расчетный счет клиента. Но так как данные в расчетном документе неверные, сотрудники этого банка столкнутся со сложностью. Ведь у банка нет клиента с указанными данными. Как правило, не найдя среди своих клиентов указанного получателя, банк возвращает деньги банку плательщика. Он в свою очередь вернет их организации.

 

Однако сотрудники банка получателя по ошибке могут зачислить деньги на расчетный счет не той организации. Тогда организация, получившая не предназначенные ей деньги, должна вернуть их. В противном случае пользование этими деньгами будет незаконным. Об этом сказано в статье 1102 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации организация вправе предъявить претензию к банку получателя средств. Ведь именно он зачислил денежные средства по ошибочным реквизитам, а значит, нарушил правила совершения банковских операций (ст. 866 ГК РФ). За неправомерное удержание средств организация может подать в суд и взыскать с банка проценты (ст. 866, 395 ГК РФ). Проценты будут начислены со дня, следующего за днем, когда банк зачислил средства по ошибочным реквизитам, по день (включительно) их возврата на расчетный счет организации (п. 3 ст. 395, ст. 191 ГК РФ).

 

 

Бухучет

 

В бухучете ошибочное списание средств отразите по дебету счета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (Инструкция к плану счетов).

 

При ошибочном списании средств с расчетного счета организации в бухучете сделайте проводку:

 

Дебет 76-2 Кредит 51

– отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

 

Ошибочно списанные деньги с расчетного счета в составе расходов организации в бухучете не отражайте. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

 

При возврате таких средств на расчетный счет организации отражать такие суммы в составе доходов также не нужно. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако в случае получения ранее списанных по ошибке средств экономической выгоды у организации не возникает. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99.

 

При возврате на расчетный счет организации средств, ранее списанных по ошибке, в учете сделайте проводку:

 

Дебет 51 Кредит 76-2

– отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

 

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (76, 51).

 

 

ОСНО

 

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте. Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.

 

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

 

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

 

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).

 

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно списанных с расчетного счета организации

19 января при проверке банковской выписки за 17 января бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что с расчетного счета организации в АКБ «Надежный» были ошибочно списаны 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Ошибка произошла по вине «Альфы». Бухгалтер указал в платежном поручении получателя средств, с которым у «Альфы» закончились договорные отношения. Деньги ошибочно перечислили на счет ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений на момент перечисления средств между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно списанные средства.

К моменту обнаружения ошибки деньги были списаны с расчетного счета «Альфы». Поэтому 20 января бухгалтер «Альфы» написал письмо в адрес «Гермеса» с просьбой вернуть ошибочно перечисленные средства.

21 января деньги от «Гермеса» поступили на расчетный счет «Альфы».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

21 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно списанные и впоследствии поступившие на расчетный счет суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

 

 

УСН

 

Ошибочно списанные с расчетного счета средства в расходах при расчете единого налога не отражайте. Это связано с тем, что при применении упрощенки перечень расходов является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И суммы, которые были ошибочно списаны с расчетного счета организации, в этот перечень не входят.

 

Если впоследствии организация получит на расчетный счет средства, ранее ошибочно списанные с него, то отражать такие суммы в доходах также не нужно. Эти средства не формируют налогооблагаемого дохода организации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359.

 

В книге учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н) ошибочно списанные, а затем возвращенные суммы отражать не нужно.

 

О том, что списание средств с расчетного счета является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав расходов при расчете единого налога и отражена в книге учета доходов и расходов. Такую ошибку в книге учета доходов и расходов нужно исправить.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому ошибочное списание средств с расчетного счета, так же как и их последующий возврат, никак не повлияет на расчет ЕНВД.


По материалам открытых источников