Учет и отчетность » Учет операций по банковским счетам

Как отразить в учете расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

 

При реализации товаров (работ, услуг) населению организации и предприниматели должны по выбору покупателей принимать оплату как наличными, так и национальными банковскими картами.

 

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 120 млн руб. Если показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты такие организации и предприниматели не обязаны.




 

Это следует из положений статьи 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702.

 

Ситуация: какими документами предприниматель на ЕНВД может подтвердить объем выручки, чтобы воспользоваться правом не принимать к оплате банковские карты? Бухучет и кассовые документы он не ведет.

 

Размер выручки предприниматель на ЕНВД может подтвердить любыми документами, из которых следует, что его выручка не превышает 120 млн руб. за предыдущий год.

 

Действительно, возможность выбора принимать в оплату банковские карты или нет предоставлена только организациям и предпринимателям, объем выручки которых за предыдущий год не превышает 120 млн руб. (п. 1 ст. 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. №2300-1, п. 1 постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702).

 

Однако у предпринимателей на ЕНВД могут возникнуть трудности с определением объема выручки. Ведь по законодательству они освобождены от обязанности вести:

  • бухучет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);
  • кассовую книгу и кассовые документы (п. 4.1, 4.6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У);
  • учет доходов для определения налоговой базы (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

 

А значит, необходимых первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, форм отчетности у них не будет.

 

На практике предприниматели все же организуют для себя учет доходов и расходов в упрощенной форме (тетради, журналы, книги, блокноты и т. п.), то есть фиксируют поступление выручки и произведенные расходы.

 

Ситуация упростится, если бизнесмен внесен в реестр субъектов малого предпринимательства в разделе «Микропредприятия». Тогда выпиской из реестра он сможет подтвердить свой статус микропредприятия, а значит, и тот факт, что его выручка за предыдущий год не превышала предельного значения (п. 4, 5, 17 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 358).

 

Таким образом, если по данным внутреннего учета предпринимателя на ЕНВД выручка за прошлый год не превысила 60 млн руб. или его статус микропредприятия подтвержден выпиской из реестра, то он вправе не принимать к оплате банковские карты.

 

Расчеты граждан с организациями и предпринимателями за полученные товары (работы, услуги) через платежные терминалы (POS-терминалы, mPOS-терминалы) с использованием банковских (платежных) карт называются эквайрингом. Такие расчеты проводят кредитные организации – эквайреры. Об этом сказано в пункте 1.9 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-п.

 

 

Заключение договора эквайринга

 

По условиям договора эквайринга (разновидность договора банковского счета) банк открывает счет, на который будут поступать деньги по платежным картам покупателей (ст. 845, 846 ГК РФ). Осуществление операций в рамках такого договора предполагает установку специального оборудования:

  • POS-терминала. Стационарное оборудование, которое представляет собой программно-аппаратный комплекс (монитор, системный блок, дисплей покупателя, POS-клавиатура, устройство для считывания информации с банковской карты, печатающее устройство, фискальная часть, программное обеспечение);
  • mPOS-терминала. Мобильное оборудование, которое представляет собой устройство для считывания информации с банковской карты, подключенное, например, к смартфону. На смартфон устанавливается программа – платежное мобильное приложение банка.

 

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Однако есть решение суда, в котором сделан вывод, что физически и электрически связывать считывающее устройство с ККТ не обязательно. Главное – пробивать чек и выдавать слип (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2012 г. № 09АП-639/2012).

 

Внимание: использование платежного терминала (POS, mPOS) без подключения к ККТ, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Данное оборудование организация может купить или взять в аренду у банка.

 

Как правило, за проведение эквайринговых операций организация выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств (ст. 851 ГК РФ).

 

 

Ответственность за отказ принятия к оплате банковских карт

 

С 1 января 2015 года за отказ продавца принять к оплате банковскую карту предусмотрена административная ответственность.

 

Предпринимателей, организации и их руководителей Роспотребнадзор может оштрафовать за нарушение установленного порядка расчетов. Размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций;
  • от 15 000 до 30 000 руб. – для должностных лиц. Например, руководитель организации, его заместитель.

 

А вот предприниматели могут быть привлечены к ответственности только как должностные лица.

 

Такой порядок установлен в статье 2.4, части 4 статьи 14.8, части 1 статьи 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Стоит отметить, что штрафы предусмотрены только за непринятие к оплате карт национальной платежной системы. За непринятие карт международной платежной системы (Visa, MasterCard) организацию штрафовать не могут (письмо Роспотребнадзора от 22 июля 2015 г.). Пока национальная платежная система в России не запущена. Таким образом, фактически меры ответственности за непринятие банковских карт в России не действуют.

 

 

Документальное оформление

 

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов (POS, mPOS) признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

 

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:

  • слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
  • кассового чека.

 

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

 

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2, 2.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

 

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

 

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:

  • в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
  • в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

 

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

 

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

 

Cовет: для удобства заполнения формы № КМ-4 можно использовать следующий прием. По расчетам с использованием платежных карт чеки ККТ пробивайте отдельной секцией.

 

Тогда в Z-отчете общая сумма, полученная с применением платежных карт, будет отражена отдельной строкой. Такой порядок руководитель может установить соответствующим приказом.

 

 

Бухучет: pos-терминалы

 

В бухучете затраты, связанные с приобретением платежного терминала, отражайте в общеустановленном порядке на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие платежного терминала к учету отражайте на счете 01 «Основные средства», к которому откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

 

В учете сделайте проводки:

 

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость платежного терминала, приобретенного за плату, который будет учтен в составе основных средств;

 

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76…)
– отражены затраты на приобретение платежного терминала, который будет учтен в составе основных средств;

 

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному платежному терминалу, который будет учтен в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

 

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принят к учету и введен в эксплуатацию платежный терминал по первоначальной стоимости.

 

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

 

В бухучете стоимость платежного терминала погашайте путем начисления амортизации. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

 

Платежный терминал стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отразить в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01 (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

 

Договором эквайринга может быть предусмотрена аренда платежных терминалов. Полученные в аренду от банка по договору эквайринга платежные терминалы отразите в общеустановленном порядке на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Основанием данной операции будет документ, подтверждающий факт передачи (например, акт приема-передачи).

 

При получении имущества сделайте проводку:

 

Дебет 001
– получен в аренду платежный терминал по договору эквайринга.

 

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость в договоре не указана – в условной оценке: один объект, 1 руб.

 

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по арендодателям;
  • по каждому арендованному основному средству.

 

Возврат платежного терминала банку-эквайеру в случае расторжения договора или по другим основаниям отразите в учете в общеустановленном порядке. В бухучете сделайте проводку:

 

Кредит 001
– возврат банку полученного в аренду платежного терминала.

 

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

 

Расходы в виде арендной платы за полученные платежные терминалы отразите проводкой:

 

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата за платежный терминал.

 

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 44, 60 и 76).

 

 

Бухучет: услуги эквайринга

 

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

 

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

 

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

 

Подробнее о том, как учесть в бухучете выручку, см. Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу.

 

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

 

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 57, 90 и 91).

 

Подробнее об учете расходов банка см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

 

 

ОСНО: налог на прибыль

 

В налоговом учете платежные терминалы, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

 

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

 

Если организация арендует платежный терминал, то при расчете налога на прибыль расходы в виде арендной платы можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Расходы в виде комиссионного вознаграждения банку за оказание услуг эквайринга можно учесть двумя способами:

  • в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88, от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167, постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

 

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, арендную плату за использование платежного терминала и комиссионное вознаграждение банку включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям договора эквайринга (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы по аренде признаются в момент списания денег с расчетного счета, а расходы в виде комиссионного вознаграждения – в момент удержания его банком (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

При расчете налога на прибыль полученную выручку включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

 

 

ОСНО: НДС

 

Если организация купила платежный терминал, после того как он будет принят на учет, входной НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены следующие условия:

  • приобретение платежного терминала для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • наличие счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры).

 

Об этом сказано в статьях 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

 

Все банковские услуги (за исключением инкассации), в том числе услуги, оказанные по договору эквайринга, не являются объектом обложения НДС (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

 

Однако деятельность по предоставлению банком платежного терминала в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Соответственно, входной НДС, предъявленный банком-арендодателем, можно принять к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (ст. 346.26 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы операции, связанные с поступлением, движением и выбытием основных средств, а также расходы в виде арендной платы за пользование платежным терминалом и комиссионного вознаграждения банку по договору эквайринга не влияют.

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

При применении платежных терминалов как в деятельности на ЕНВД, так и в деятельности на общей системе налогообложения расходы в виде амортизационных отчислений, арендной платы за пользование терминалом, а также комиссионного вознаграждения банку по договору эквайринга нужно распределить (п. 4 и 4.1 ст. 170, п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

 

УСН

 

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то расходы в виде арендной платы за пользование платежным терминалом и комиссионного вознаграждения банку по договору эквайринга на расчет налоговой базы не повлияют. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то арендную плату за пользование платежным терминалом и комиссионное вознаграждение банку по договору эквайринга можно включить в состав расходов сразу после оплаты (подп. 4, 9 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Об особенностях учета платежных терминалов, приобретенных за плату, при упрощенке см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.


По материалам открытых источников