Как организовать учет операций по расчетному счету

В бухучете операции по расчетному счету отражайте на счете 51 «Расчетные счета». По дебету данного счета учитывайте поступление денег на расчетные счета организации, по кредиту – списание. Подробнее об этом см.:

Суммы, которые были ошибочно зачислены или списаны с расчетного счета организации, отражайте в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Подробнее об этом см.:

Аналитический учет по счету 51 ведите по каждому расчетному счету обособленно.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов.

Операции по расчетному счету отражайте в бухучете на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов (Инструкция к Плану счетов).

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

Ситуация: нужно ли представлять в банк доверенность на получение банковских выписок и расчетных документов?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто обращается в банк за получением выписок и расчетных документов.

Если такие документы в банке получает руководитель организации, то предъявлять доверенность не нужно. Это объясняется тем, что руководитель действует от имени организации без доверенности (п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В данном случае ему необходимо предъявить в банк лишь паспорт (другое удостоверение личности).

Если банковские выписки получает другой сотрудник организации, то предъявить доверенность нужно. Дело в том, что банковские выписки, а также приложенные к ним расчетные документы банк выдает клиенту – владельцу счета (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Клиентом банка является организация (п. 2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Поскольку от имени организации без доверенности может действовать только руководитель, для подтверждения полномочий другого сотрудника необходимо выписать доверенность (п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Как правило, банки утверждают форму такой доверенности в своих внутренних правилах. Если форму доверенности банк не предоставил, то ее можно составить в произвольном виде. При этом такой документ должен содержать ряд обязательных реквизитов: дату оформления, подпись руководителя (п. 4 ст. 185.1, абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Виды расчетных документов

Для осуществления операций по расчетному счету предусмотрены следующие виды расчетных документов:

Такие виды расчетных документов предусмотрены статьей 862 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.1 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Расчеты пластиковой картой

Кроме того, деньги могут поступать (списываться) с расчетного счета организации при расчетах пластиковой картой. О том, какие документы необходимо оформить, если покупатель рассчитался с организацией пластиковой картой, см. Кто и в каких случаях должен применять ККТ. Как расходовать деньги с помощью банковской карты см. Какими способами можно выдать деньги под отчет.

Форму расчетов организация выбирает самостоятельно и предусматривает в договорах с контрагентами (п. 1.1 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Формы составления документов

Расчетные документы могут быть составлены:

  • в бумажном виде;
  • в электронном виде.

Документы на бумажном носителе

Документы на бумажном носителе оформите на бланках, формы которых приведены в приложениях 2, 4 и 6 к положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Поля, отведенные для проставления значений каждого из реквизитов в расчетных документах, обозначены номерами. Порядок их заполнения приведен в приложении 1 к положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При заполнении расчетных документов на бумаге не допускаются:

  • исправления;
  • помарки, подчистки;
  • использование корректирующей жидкости.

Основание – пункт 2.4 положения Банка России 19 июля 2012 г. № 383-П.

Организация должна представить расчетные документы в количестве, установленном банком (п. 1.13 положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Расчетные документы банк принимает к исполнению независимо от их суммы в течение десяти дней со дня их выписки (п. 5.5 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Чтобы отозвать расчетный документ, подайте в банк заявление в произвольном виде. Такой документ должен содержать реквизиты, необходимые для отзыва, в частности:

  • номер и дату составления расчетного документа;
  • сумму расчетного документа;
  • наименование плательщика или получателя средств (взыскателя).

Заявление подписывают лица, которые имеют право подписи банковских расчетных документов. Кроме того, его необходимо заверить печатью организации. Оба экземпляра заявления представьте:

  • в банк плательщика, если организация отзывает платежные поручения;
  • в банк получателя – при отзыве платежных требований и инкассовых поручений.

Такой порядок установлен пунктом 2.14 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Отозванные расчетные документы банк возвращает:

  • плательщикам – при отзыве платежных поручений;
  • получателям средств – при отзыве платежных требований и инкассовых поручений.

Документы в электронном виде

Документы, составленные в электронном виде, организация может передать в банк по каналам связи (например, через Интернет) или иным образом (на магнитных, оптических носителях). Такой вывод позволяет сделать пункт 1.9 положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, пункт 1.5.10 раздела I части III Правил, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

Платежные документы в электронной форме должны содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Оформление платежных документов

Подробнее об оформлении расчетных документов см.:

Хранение документов

Выписки и расчетные документы храните в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером. Эти документы подшейте в хронологическом порядке и переплетите. Такой порядок предусмотрен пунктами 6.2 и 6.4 положения, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105.

Бланки чеков (чековые книжки) храните в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 6.2 положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105).

Хранить банковские выписки, расчетные документы, корешки использованных чеков (чековых книжек) нужно не менее пяти лет (ч. 1 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 362 перечня, утвержденного приказом Минкультуры от 25 августа 2010 г. № 558).

Платежные поручения можно хранить в электронном виде (ч. 2 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).