Учет и отчетность » Учет нематериальных активов (НМА)

Как отразить создание сайта в налоговом учете (ОСНО)

 

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

 

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.




 

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

 

В налоговом учете организации расходы на создание сайта могут учитываться в составе:

  • нематериальных активов;
  • прочих расходов, связанных с производством и реализацией (если организация создает сайт, который не является нематериальным активом, силами сторонней организации);
  • расходов на оплату труда, приобретение материалов и прочих расходов (если организация создает сайт, который не является нематериальным активом, собственными силами).

 

 

Условия признания в составе НМА

 

Расходы на создание сайта учитываются в составе нематериальных активов при соблюдении следующих условий:

  • организации принадлежат исключительные права на сайт;
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • сайт создан для целей производства продукции (оказания услуг, выполнения работ), управленческих целей;
  • использование сайта приносит организации доход.

 

Об этом сказано в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

 

 

Амортизация

 

В налоговом учете затраты на создание сайта стоимостью свыше 100 000 руб. списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). О порядке списания в налоговом учете затрат на создание сайта стоимостью 100 000 руб. и менее см. Какое имущество в налоговом учете признается амортизируемым.

 

Подробнее о правилах начисления амортизации по нематериальным активам см. в рекомендациях:

 

 

Прочие расходы

 

Если сайт создан сторонней организацией и используется в деятельности, направленной на получение доходов, но его критерии не удовлетворяют требованиям, предусмотренным для нематериальных активов, то затраты на создание сайта включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, указанные расходы должны быть не только осуществлены (начислены), но и оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

 

Расходы на оплату труда, материальные расходы

 

Если сайт, который не соответствует критериям нематериального актива, организация создает собственными силами, то расходы на его создание учитываются при расчете налога на прибыль по статьям затрат (как расходы на оплату труда, приобретение материалов, необходимых для создания сайта, и т. д.) (ст. 255, п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

 

Дата признания расходов

 

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на создание сайта (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, стоимость материалов учитывайте после их списания со склада, а зарплату сотрудников в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшайте при условии оплаты понесенных расходов (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, материалы, используемые при создании сайта, должны быть не только списаны, но и оплачены поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).

 

 

Налог на прибыль: регистрация домена

 

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить расходы на регистрацию доменного имени сайта?

 

Порядок учета доменного имени зависит от того, является сайт нематериальным активом или нет.

 

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Кроме того, как самостоятельный объект доменное имя не способно приносить организации экономическую выгоду. Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается (п. 3 ст. 257 НК РФ).

 

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому если сайт учитывается в составе нематериальных активов, расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость (п. 3 ст. 257 НК РФ). Затраты на последующую регистрацию доменного имени учитывайте в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Если сайт не является нематериальным активом, затраты как на первичную, так и на последующую регистрацию доменного имени учитывайте в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Если организация использует метод начисления, то расходы на последующую регистрацию доменного имени учитываются равномерно в течение всего срока действия договора. Если такой срок в договоре не указан, то расходы можно учесть единовременно (т. е. в момент, когда орган, осуществляющий регистрацию, выдал организации документы, свидетельствующие о перерегистрации доменного имени на новый срок) (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то дополнительным условием для признания затрат на перерегистрацию доменного имени является их оплата (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Такую позицию подтверждает и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 17 января 2007 г. № 20-12/004121).

 

 

Налог на прибыль: реклама на сайте

 

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать затраты на создание сайта в составе расходов на рекламу? На сайте размещается рекламная информация организации. Сайт не является нематериальным активом.

Да, можно.

 

Если на сайте размещена рекламная информация организации, организация вправе учесть затраты на его создание в составе расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Причем для расчета налога на прибыль такие расходы принимаются без ограничений. Это связано с тем, что Интернет отнесен к телекоммуникационным сетям (ч. 8 ст. 28 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). А расходы на рекламу, распространяемую через телекоммуникационные сети, при расчете налога на прибыль не нормируются (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

 

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2007 г. № 03-03-06/1/41, от 12 марта 2006 г. № 03-03-04/2/54, УФНС России по г. Москве от 26 августа 2005 г. № 20-08/60490.

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения. Исключительных прав на сайт у организации нет

ООО «Альфа» решило создать собственный интернет-сайт. Работы по созданию сайта проводились силами сторонней организации. Стоимость разработки сайта составила 45 000 руб. (в т. ч. НДС – 6864 руб.). Разработка сайта была окончена (подписан акт о приеме-передаче работ) в январе 2016 года. Исключительные права на сайт принадлежат организации-разработчику. Сайт используется для размещения общей информации об организации. Согласно договору, заключенному с правообладателем, срок, в течение которого «Альфе» принадлежат неисключительные права на сайт, – 10 лет (120 месяцев).

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, для расчета налога применяет метод начисления.

Бухгалтер «Альфы» отразил расходы на создание сайта следующим образом.

В январе 2016 года:

Дебет 97 Кредит 60
– 38 136 руб. (45 000 руб. – 6864 руб.) – отражены в составе расходов будущих периодов затраты на создание сайта;

Дебет 19 Кредит 60
– 6864 руб. – учтен НДС со стоимости работ по созданию сайта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 6864 руб. – принят к вычету НДС со стоимости работ по созданию сайта;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– 45 000 руб. – учтена стоимость прав на интернет-сайт, полученный в пользование.

В бухучете затраты на создание сайта будут списываться в течение 10 лет. Ежемесячно бухгалтер «Альфы» будет делать запись:

Дебет 26 Кредит 97
– 318 руб. (38 136 руб. : 120 мес.) – списана на расходы часть затрат на создание сайта за текущий месяц.

В налоговом учете расходы на создание сайта признаются также равномерно в течение срока использования (10 лет). Поэтому ежемесячно начиная с января 2016 года по декабрь 2025 года (включительно) бухгалтер будет вносить затраты на создание сайта в сумме 318 руб. в состав прочих расходов.

 

 

Налог на прибыль: модернизация

 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта)? Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт).

 

В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.

 

Объясняется это следующим образом.

 

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.1, 4.5, 4.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

 

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт.

 

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

 

Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

 

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572, от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346, от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704, от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601.

 

 

Налог на прибыль: услуги хостинга

 

Услуги хостинга при расчете налога на прибыль включите в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если на сайте представлена лишь рекламная информация, то расходы на хостинг можно учесть в составе расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ).

 

Организации, применяющие метод начисления, включают стоимость хостинга в расходы в момент поступления от провайдера документов, свидетельствующих о фактическом оказании услуг (например, акта или отчета) (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, то ей необходимо иметь документы, подтверждающие факт оказания услуг, а также оплатить услуги хостинга (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

 

НДС

 

Создание сайта не относится к строительно-монтажным работам, выполненным организацией для собственного потребления. Поэтому платить НДС с затрат по созданию сайта собственными силами не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

 

Входной НДС по затратам, связанным с созданием сайта, примите к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 08 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, на счете 97 – в составе расходов будущих периодов) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

 

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и планирует использовать сайт в обоих видах деятельности, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг) распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если организация использует сайт в деятельности на общей системе налогообложения и в деятельности на ЕНВД, то расходы на его создание нужно распределить (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, учитывать нельзя. Такая ситуация возможна, если, например, на сайте одновременно рекламируются товары, которые продаются как в розницу, так и оптом. Если организация использует сайт только в одном виде деятельности, расходы на его создание распределять не нужно.

 

Подробнее о том, как распределить расходы, относящиеся к обоим режимам налогообложения, см. Как по налогу на прибыль учесть расходы при совмещении ОСНО с ЕНВД.

 

Если исполнитель работ по созданию сайта (поставщик материалов, необходимых для создания сайта) выставил счет-фактуру, то сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, также нужно распределить. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций. Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к доле расходов на деятельность организации, облагаемую ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).


По материалам открытых источников