Учет и отчетность » Учет наличных денежных средств

Какие требования к ККТ необходимо соблюдать при расчетах наличными

 

Реестр допущенных к эксплуатации ККТ

 

При наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов организации и предприниматели обязаны применять модели контрольно-кассовой техники (ККТ), включенные в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).




 

Ведение Государственного реестра ККТ возложено на ФНС России (п. 5.5.11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506, п. 1, 19 и 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июля 2013 г. № 69н). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. № 39.

 

Совет: Актуальный список ККТ, включенной в Государственный реестр, представлен на сайте www.nalog.ru.

 

 

Применение исключенных из реестра ККТ

 

Если модель ККТ исключена из Государственного реестра, ее можно продолжать применять до истечения срока службы, установленного изготовителем. При этом допустимый срок полезного использования исключенной из реестра ККТ не может быть больше 10 лет. Об этом сказано в пункте 5 статьи 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

 

 

Пример определения предельного срока эксплуатации ККТ, исключенной из Государственного реестра

В декабре 2012 года ООО «Торговая фирма «"Гермес"» приобрело ККТ модели ОКА-102К (версия 01). В этом же месяце ККТ была введена в эксплуатацию. Срок службы, установленный изготовителем, – пять лет, то есть до декабря 2017 года (включительно).

С 7 октября 2014 года данная модель ККТ была исключена из Государственного реестра. Организация вправе продолжать эксплуатировать кассовый аппарат до декабря 2017 года (включительно).

 

 

Классификация ККТ по видам деятельности

 

Модели ККТ, включенные в Государственный реестр, классифицированы по видам деятельности, в которых они могут применяться:

  • сфера услуг;
  • торговля (кроме торговли нефтепродуктами и газовым топливом);
  • торговля нефтепродуктами и газовым топливом;
  • отели и рестораны;
  • как составная часть платежных терминалов.

 

Сфера применения каждой ККТ указана в Государственном реестре в графе «Реквизиты, печатаемые образцом модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке». Также классификация некоторых ККТ по видам деятельности приведена в приложении 1 к письму Госналогслужбы России от 5 февраля 1998 г. № ВК-6-16/84. Этот документ применяется в части, не противоречащей действующему законодательству о ККТ.

 

Ситуация: можно ли продавать нефтепродукты за наличный расчет, если ККТ не подключена к топливораздаточной колонке?

Нет, нельзя.

 

Это следует из технических требований к ККТ, предназначенных для наличных денежных расчетов при торговле нефтепродуктами и газовым топливом. Данными требованиями установлено, что отпуск нефтепродуктов производится по командам управления, поступающим от ККТ по каналу связи на блок управления топливораздаточной колонки. Задавать дозу отпуска нефтепродуктов с иных устройств, кроме ККТ, в том числе и функциональной клавиатуры топливораздаточной колонки, не допускается. Таким образом, топливораздаточная колонка и ККТ должны работать в единой системе.

 

Данные требования приведены в разделе 2 приложения 3 к решению ГМЭК от 10 ноября 1994 г. Правомерность этих требований подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 26 февраля 2008 г. № А12-13377/07-С45).

 

 

Допуск ККТ к эксплуатации

 

Допущенные к эксплуатации модели ККТ можно использовать, если они:

  • зарегистрированы в налоговой инспекции по месту учета организации (предпринимателя);
  • приняты на техническое обслуживание в специализированном центре технического обслуживания (ЦТО);
  • исправны и опломбированы в ЦТО.

 

Об этом сказано в статье 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункте 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95.

 

Кроме того, ККТ, применяемая организациями и предпринимателями, должна соответствовать техническим характеристикам, указанным в пунктах 1–1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

 

ККТ, применяемая платежными агентами при наличных денежных расчетах, а также расчетах с использованием платежных терминалов, помимо основных требований должна соответствовать требованиям, установленным в Законе от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ. В частности, она должна иметь фискальную память, контрольную ленту, а также обеспечивать выдачу чека с расширенной информацией (ч. 12 ст. 4, ст. 5 и 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

 

Внимание: за использование ККТ, не отвечающей хотя бы одному из необходимых требований, законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Если организация принимает оплату платежными картами, то наряду с выдачей кассового чека ККТ должна обеспечивать печать документа, который подтверждает факт расчета с использованием такой карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к ККТ для передачи информации о произведенных расчетах. Такой порядок следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621.

 

 

Совместное использование организациями одной ККТ

 

Ситуация: можно ли одновременно использовать одну ККТ двум или более организациям (например, путем аренды ККТ или свободных секций в ней)?

Нет, нельзя.

 

Контрольно-кассовую технику (ККТ) (в т. ч. размещенную в платежных терминалах и банкоматах) перед началом использования необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Сделать это должен ее пользователь, то есть организация, непосредственно применяющая ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами. Такой порядок следует из пунктов 1, 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2, 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

 

Законодательство не запрещает передавать ККТ в пользование (аренду) (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 607 ГК РФ). Например, это вправе делать продавцы ККТ (п. 9 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95). При этом ККТ также регистрируется за одним пользователем – то есть арендатором.

 

Из этого следует, что возможность единовременной регистрации ККТ за несколькими пользователями законодательством не предусмотрена.

 

Чек ККТ, выдаваемый покупателю (клиенту), должен содержать наименование и ИНН организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя и его ИНН) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745, ч. 2 ст. 5 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Данные реквизиты вносит в фискальную память налоговый инспектор при регистрации ККТ (перечень, утвержденный приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351). Так как ККТ единовременно может быть зарегистрирована только за одним пользователем, именно его реквизиты будут указаны в чеке. Внесение в ККТ технических модификаций, позволяющих вводить в фискальную память реквизиты другого пользователя, недопустимо (письмо ФНС России от 7 августа 2006 г. № ММ-6-06/771).

 

Таким образом, непосредственно использовать ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами (в т. ч. пробивать чеки) может пользователь, на которого она зарегистрирована. Если же ККТ будет использоваться несколькими организациями одновременно, это может повлечь за собой привлечение к административной ответственности (ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114, ФНС России от 20 февраля 2007 г. № ШТ-6-06/132, УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/24276 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 сентября 2005 г. № Ф09-4094/05-С7).

 

 

Неисправные ККТ

 

Ситуация: при каких неисправностях нельзя эксплуатировать контрольно-кассовую технику?

 

Нельзя эксплуатировать контрольно-кассовую технику, которая:

  • не печатает (печатает неразборчиво или не полностью) обязательные реквизиты на кассовом чеке;
  • не печатает (печатает неразборчиво или не полностью) контрольную ленту и другие документы, предусмотренные техническими требованиями к ККТ и ее фискальной памяти;
  • не выполняет (выполняет с ошибками) операции, предусмотренные техническими требованиями к ККТ и ее фискальной памяти;
  • не позволяет извлечь из фискальной памяти данные, необходимые для налогового контроля.

 

Кроме того, неисправной признается ККТ, на которой установлена прикладная программа (версия программы), не допущенная для использования на данной модели.

 

В правилах эксплуатации ККТ могут быть предусмотрены и другие неисправности, до устранения которых ее эксплуатация должна быть прекращена.

 

Такой порядок установлен пунктом 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745. Этот документ применяется в части, не противоречащей действующему законодательству о ККТ.

 

Внимание: за использование неисправной ККТ законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Ситуация: можно ли эксплуатировать ККТ при отсутствии голограммы «Сервисное обслуживание»?

Нет, нельзя.

 

Используемая в работе контрольно-кассовая техника, в частности, должна иметь знак «Сервисное обслуживание» установленного образца (подп. «с» п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). ККТ без этого знака не подлежит регистрации в налоговой инспекции (подп. «з» п. 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, письмо Минфина России от 14 ноября 2013 г. № 03-01-15/49011).

 

Из этого следует, что эксплуатировать ККТ без голограммы «Сервисное облуживание» нельзя. При проверке налоговый инспектор может оштрафовать за такое нарушение (ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Совет: эксплуатировать ККТ можно и при отсутствии голограммы «Сервисное обслуживание». И вот почему.

 

Запрещается эксплуатация ККТ с повреждениями, нарушающими работу ККТ в фискальном режиме. Например, если на ККТ отсутствуют или повреждены пломбы (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

 

Отсутствие (повреждение) пломбы свидетельствует о возможном несанкционированном доступе к фискальной памяти ККТ. А отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание» не влияет на работу ККТ в фискальном режиме. Поэтому не может быть поводом для привлечения к административной ответственности.

 

Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такой позиции (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 30 марта 2004 г. № 14447/03, ФАС Уральского округа от 11 ноября 2010 г. № Ф09-9152/10-С1, от 6 октября 2010 г. № Ф09-8020/10-С1, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2011 г. № А56-28364/2011). Однако во избежание споров с контролирующими ведомствами организации следует применять ККТ, отвечающую всем требованиям нормативных актов.


По материалам открытых источников