Учет и отчетность » Учет материалов

Как отразить в учете поступление ТМЦ по неотфактурованной поставке

<< Начало

В бухучете входной НДС по неотфактурованным поставкам отразите проводкой:

 

Дебет 19 Кредит 60




– учтен НДС по неотфактурованным поставкам ТМЦ.

 

Если после получения счета-фактуры окажется, что фактическая сумма налога другая, внесите исправления в бухучет. Корректировку входного НДС отразите проводками:

 

Дебет 19 Кредит 60

– сторнирован НДС по неотфактурованным поставкам ТМЦ;

 

Дебет 19 Кредит 60

– учтен НДС по ТМЦ согласно счету-фактуре.

 

Ситуация: как скорректировать стоимость материалов по неотфактурованным поставкам, если они были отпущены в производство? Расчетные документы поступили до утверждения отчетности за год, в котором произошла неотфактурованная поставка.

 

При получении товаросопроводительных документов по неотфактурованным поставкам скорректируйте:

  • себестоимость материалов;
  • себестоимость продукции, изготовленной из этих материалов;
  • себестоимость реализованной продукции, которая была изготовлена из этих материалов.

 

Это следует из пункта 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

 

В учете при этом отразите следующие проводки:

 

Дебет 10 (15) Кредит 60

– сторнирована стоимость материалов по неотфактурованным поставкам;

 

Дебет 10 (15) Кредит 60

– учтена стоимость материалов при поступлении товаросопроводительных документов;

 

Дебет 20 (23, 29…) Кредит 10 (15)

– сторнирована стоимость материалов, списанных в производство;

 

Дебет 20 (23, 29…) Кредит 10 (15)

– учтена стоимость материалов, списанных в производство, при поступлении товаросопроводительных документов.

 

Однако такую корректировку легко выполнить, только если она не затрагивает стоимость списания материалов этого же вида по другим поставкам. Это возможно, если:

  • организация списывает материалы по себестоимости каждой единицы;
  • неотфактурованная поставка была единственной поставкой материалов этого вида (на момент поступления и списания остатков материалов этого вида из других поставок не было).

 

Если же организация списывает стоимость материалов по средней себестоимости или ФИФО, изменение стоимости материалов по неотфактурованным поставкам может затронуть стоимость списания материалов этого же вида по другим поставкам. Например, при списании материалов по средней себестоимости стоимость материалов, отпущенных в производство, определяется по итогам каждого месяца исходя из себестоимости материалов на начало месяца и себестоимости материалов, поступивших в течение этого месяца (п. 18 ПБУ 5/01). Это правило распространяется и на материалы по неотфактурованным поставкам. Так, если документы поступят после расчета средней стоимости списания материалов, по которым были неотфактурованные поставки, то ее нужно будет пересчитать. Причем пересчитать среднюю стоимость списания материалов нужно по итогам каждого месяца до получения расчетных документов от поставщика. При пересчете средней стоимости списания также нужно будет уточнить себестоимость выпущенной и реализованной продукции.

 

Поскольку такие расчеты очень затруднительны, на практике организации стоимость материалов по неотфактурованным поставкам не корректируют. При этом расчеты с поставщиком уточняют следующим образом. Если цена материалов по документам выше цены, использованной при их оприходовании, то задолженность перед поставщиком уточняется проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражено увеличение задолженности перед поставщиком по ранее неотфактурованным поставкам.

 

Если цена материалов по документам выше цены, использованной при их оприходовании, то задолженность перед поставщиком уточняется проводкой:

 

Дебет 60 Кредит 91-1

– отражено уменьшение задолженности перед поставщиком по ранее неотфактурованным поставкам.

 

Вместе с тем, существует небольшая вероятность, что при проверке налоговая инспекция может признать, что организация допустила грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ). Кроме того, для целей расчета налога на прибыль (единого налога при упрощенке) стоимость списания материалов, по которым была неотфактурованная поставка, все равно придется пересчитать.

 

ОСНО: налог на прибыль

 

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7, № ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

 

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.

 

Если документы получены до сдачи налоговой декларации по итогам года, в котором произошла неотфактурованная поставка, стоимость ТМЦ учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

 

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (ст. 320 НК РФ). По материалам, отпущенным в эксплуатацию (производство), определите, к прямым или косвенным расходам они относятся. Если это косвенные расходы, то налоговую базу уменьшите за тот отчетный период, в котором материалы были отпущены в производство (п. 2 ст. 272, абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если прямые – за тот отчетный период, в котором продукция, изготовленная из этих материалов, была реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать прямые и косвенные расходы.

 

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (материалы переданы в производство) и оплачены поставщику (ст. 273, 320 НК РФ).

 

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по налогу на прибыль была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

 

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива (подп. 11 и 14 ПБУ 18/02). Связано это с тем, что в отличие от налогового учета в бухучете расходы на приобретение неотфактурованных ТМЦ учитываются до поступления документов.

 

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– учтен отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

 

После того как расходы на приобретение ТМЦ уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль, отложенный налоговый актив спишите:

 

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

– списан отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам? До конца года ТМЦ были переданы в производство без списания их стоимости. Документы получены в следующем году после сдачи годовой декларации.

 

В налоговом учете стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам отразите в составе расходов при получении товаросопроводительных документов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

В период использования ТМЦ по неотфактурованным поставкам включить их стоимость в состав расходов при расчете налога на прибыль нельзя, так как данные затраты документально не подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Отсутствие документов на неотфактурованные поставки приводит к искажению налоговой базы за тот период, когда ТМЦ были фактически использованы. В этом случае возможны два варианта определения периода, в котором можно произвести корректировки при выявлении искажений.

 

Вариант 1

 

В текущем налоговом периоде на день получения документов сделайте перерасчет налоговой базы и суммы налога за предыдущий период (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Для этого подайте уточненную налоговую декларацию за тот период, когда ТМЦ были фактически использованы. То есть организация может отразить ТМЦ по неотфактурованным поставкам в расходах в период их использования.

 

Вариант 2

 

Если были завышены налоговая база и сумма налога на прибыль за то время, в котором ТМЦ были использованы, перерасчет налоговой базы и суммы налога сделайте в период выявления искажения, то есть на дату получения документов (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Таким образом, организация может отразить ТМЦ по неотфактурованным поставкам в расходах в период получения документов. При этом подавать уточненные налоговые декларации не надо.

 

ОСНО: НДС

 

Входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий применения налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). В том налоговом периоде, в котором счет-фактура будет передан организации, входной налог примите к вычету. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

 

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости неотфактурованных ТМЦ. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости ТМЦ распределите (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

 

УСН

 

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение ТМЦ не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

 

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение ТМЦ уменьшают налоговую базу при наличии сопроводительных документов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ может быть учтена при расчете единого налога только после получения расчетных документов по ранее неотфактурованным поставкам. Налоговую базу уменьшите за тот отчетный (налоговый) период, в котором одновременно выполняются условия:

  • ТМЦ (товары, материалы) оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
  • товары реализованы (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Поэтому если эти условия были выполнены до получения товаросопроводительных документов по неотфактурованным поставкам, пересчитайте налоговую базу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

 

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по единому налогу при упрощенке была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, единый налог при упрощенке рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам не влияет.

 

ОСНО и ЕНВД

 

ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам, могут использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае сумму расходов нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы на ТМЦ, используемые в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

 

Сумму НДС, выделенную в счете-фактуре на приобретение ТМЦ, также нужно распределить. Распределите НДС пропорционально доле операций, облагаемых этим налогом. Долю операций, облагаемых НДС, определите исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в общем объеме отгрузки за налоговый период. Такой порядок предусмотрен в пунктах 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

НДС в части операций, относящихся к деятельности на общей системе налогообложения, примите к вычету в том налоговом периоде, в котором счет-фактура будет передан организации. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

 

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости неотфактурованных ТМЦ. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

 

Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к доле расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).


По материалам открытых источников