Как оформить и отразить в учете использование добавочного капитала

Добавочный капитал организации можно использовать:

  • при уценке основных средств и нематериальных активов;
  • при увеличении уставного капитала организации;
  • для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как отразить в учете уменьшение уставного капитала в ООО.

Бухучет

Для отражения в бухучете операций, связанных с использованием добавочного капитала, используйте счет 83 «Добавочный капитал». Если у Вас есть просчёты в знания о бухгалтерии, прочитайте статью дебет и кредит для чайников. Мы на простых примерах разобрали принцип дебета, кредита и их сальдо простыми словами.

При выплате учредителям (участникам, акционерам) денежных средств сверх суммы уменьшения уставного капитала организации сделайте в учете записи:

Дебет 83 Кредит 75-1

– распределены между учредителями (участниками, акционерами) организации средства добавочного капитала;

Дебет 75-1 Кредит 51 (52, 50)

– перечислены учредителям (участникам, акционерам) средства добавочного капитала организации.

Подробнее об учете операций, связанных с использованием добавочного капитала на различные цели, см.:

Ситуация: можно ли использовать добавочный капитал на покрытие убытков прошлых лет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом был сформирован добавочный капитал.

Законодательство не содержит прямого указания на возможность направления добавочного капитала в погашение убытков, так же как и прямого запрета на это.

Как правило, добавочный капитал организации формируется за счет дополнительно полученного обществом имущества. Исключением являются случаи дооценки основных средств и нематериальных активов. Дело в том, что суммы дооценки не отражают стоимость фактически полученного имущества, поскольку они образованы «виртуально» по правилам бухучета.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (п. 1 ст. 66 ГК РФ). То есть организация может распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, организация вправе по решению учредителей (участников) направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Направлять ее на покрытие убытка нельзя (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007, письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

Подтверждает возможность использования добавочного капитала на покрытие убытков и то, что приведенный в Инструкции к плану счетов перечень вариантов использования добавочного капитала является открытым. При этом на открытость данного перечня указывает то, что последний абзац перечня завершается словами «и т. п.».

В бухучете использование средств добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет отразите проводкой:

Дебет 83 Кредит 84

– направлены на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала.

Пример использования добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет. Добавочный капитал был сформирован за счет эмиссионного дохода организации

По состоянию на 31 декабря 2014 года в учете ЗАО «Альфа» числится добавочный капитал в сумме 300 000 руб. Он был сформирован за счет размещения акций общества по цене выше их номинала (т. е. за счет эмиссионного дохода).

По итогам деятельности за 2014 год организация получила убыток в размере 360 000 руб. В 2015 году на погашение убытка решено направить средства добавочного капитала в полной сумме.

В 2015 году бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Дебет 83 Кредит 84
– 300 000 руб. – направлен на покрытие убытка 2014 года добавочный капитал, сформированный за счет эмиссионного дохода.

Сумма непокрытого убытка организации за 2014 год составила 60 000 руб. (360 000 руб. – 300 000 руб.).

НДФЛ

О необходимости удержать НДФЛ с суммы выплат учредителям – физическим лицам, произведенных за счет средств добавочного капитала, см. С каких доходов нужно удерживать НДФЛ.

Порядок учета использования добавочного капитала при начислении налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Использование добавочного капитала организации на расчет налога на прибыль не влияет. Обусловлено это следующим.

Списание средств добавочного капитала в результате уценки основных средств при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается, поскольку результаты переоценки в налоговом учете не отражаются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в учете переоценку основных средств.

Аналогичный порядок применяется и в случае списания добавочного капитала в результате уценки нематериальных активов организации. На расчет налога на прибыль суммы уценки не влияют, поскольку саму возможность переоценки нематериальных активов Налоговый кодекс РФ не предусматривает (ст. 257 НК РФ).

Если средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала организации, налоговая база по налогу на прибыль также не меняется. В этом случае организация не несет никаких расходов и не получает доходов.

Распределение добавочного капитала между учредителями (участниками, акционерами) организации на расчет налога на прибыль не влияет. Такая операция не связана с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, выплачиваемые учредителям (участникам, акционерам) при уменьшении уставного капитала, расходом организации не признаются. Такой вывод следует из положений пункта 49 статьи 270, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2007 г. № 15395/06, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2006 г. № А05-17306/2005-33).

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения организации, применяющие упрощенку, использование добавочного капитала при расчете единого налога не учитывают.

На налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, использование добавочного капитала организации не влияет, поскольку в этом случае организация никаких доходов не получает (п. 1 ст. 346.14, ст. 346.15 НК РФ).

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, использованные суммы добавочного капитала не уменьшают. Обусловлено это следующим.

Использование средств добавочного капитала в результате уценки основных средств при расчете единого налога не учитывается, поскольку результаты переоценки в налоговом учете не отражаются. Подробнее об этом см. Как отразить в учете переоценку основных средств.

Аналогичный порядок применяется и при списании добавочного капитала в результате уценки нематериальных активов организации. На расчет единого налога результаты такой уценки не влияют, поскольку суммы уценки нематериальных активов не включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (ст. 346.16 НК РФ).

Если средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала организации, налоговая база по единому налогу также не меняется. В этом случае организация не несет никаких расходов и не получает доходов.

Распределение добавочного капитала между учредителями (участниками, акционерами) организации на расчет единого налога при упрощенке не влияет. Такая операция не связана с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, выплачиваемые учредителям (участникам, акционерам) при уменьшении уставного капитала, при расчете единого налога не учитываются. Такой вывод следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.16, пункта 49 статьи 270, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы использование добавочного капитала организации влияния не оказывает.

Совмещение ОСНО и ЕНВД

В организациях, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, использование добавочного капитала на расчет налогов не влияет.

При расчете налога на прибыль суммы списанного добавочного капитала не учитываются, а налоговая база по ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода.