Учет и отчетность » Учет капитала

Как оформить и отразить в учете формирование добавочного капитала

 

Источники формирования добавочного капитала

 

Добавочный капитал организации может быть сформирован за счет:

  • сумм дооценки основных средств;
  • сумм дооценки нематериальных активов;
  • эмиссионного дохода от продажи акций (долей в уставном капитале) по цене выше их номинальной стоимости;
  • курсовых разниц, образовавшихся при формировании уставного капитала в случае его оплаты валютой;
  • курсовых разниц, которые возникают в результате пересчета в рубли стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и используемых для ведения деятельности за пределами России;
  • вкладов учредителей (участников) в имущество общества;
  • сумм НДС, полученных при внесении имущества (имущественных прав, нематериальных активов) в уставный капитал организации и восстановленных организацией-учредителем (участником).

 

Для отражения в бухучете операций, связанных с формированием добавочного капитала, используйте счет 83 «Добавочный капитал».

 




Подробнее об учете операций, связанных с формированием добавочного капитала за счет различных источников, см.:

 

Дооценка основных средств

 

Дооценка основных средств может быть проведена по результатам их переоценки. Суммы, на которые была увеличена стоимость основных средств, относятся на добавочный капитал организации (абз. 5 п. 15 ПБУ 6/01, п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Подробнее об этом см. Как провести переоценку основных средств.

 

Дооценка нематериальных активов

 

Сумма дооценки нематериальных активов, проведенной по результатам их переоценки, относится на добавочный капитал организации (абз. 1 п. 21 ПБУ 14/2007, п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Порядок переоценки нематериальных активов и отражения ее результатов в бухучете аналогичен правилам переоценки основных средств. В то же время имеется и особенность: переоценка нематериальных активов проводится путем пересчета их остаточной стоимости (п. 19 ПБУ 14/2007).

 

Пример формирования добавочного капитала организации за счет сумм дооценки объекта нематериальных активов

По состоянию на 31 декабря ЗАО «Альфа» провело первичную переоценку объекта нематериальных активов – исключительных прав на изобретение (патент). Других исключительных прав на изобретения у организации нет.

Первоначальная (балансовая) стоимость объекта равна 50 000 руб. На дату проведения переоценки по указанному объекту начислена амортизация в сумме 20 000 руб.

Остаточная стоимость объекта составляет 30 000 руб. Текущая рыночная стоимость патента по результатам переоценки – 36 000 руб.

Поскольку нематериальные активы подлежат переоценке по остаточной стоимости, остаточная стоимость объекта после переоценки должна составить 36 000 руб.

Коэффициент переоценки равен:
36 000 руб. : 30 000 руб. = 1,2.

Первоначальная стоимость объекта нематериального актива после переоценки составит:
50 000 руб. × 1,2 = 60 000 руб.

Сумма дооценки первоначальной стоимости объекта нематериального актива равна:
60 000 руб. – 50 000 руб. = 10 000 руб.

Сумма начисленной амортизации после переоценки составит 24 000 руб. (20 000 руб. × 1,2), а сумма дооценки амортизации – 4000 руб. (24 000 руб. – 20 000 руб.).

Результаты переоценки объекта нематериального актива бухгалтер «Альфы» отразил в учете следующими проводками:

Дебет 04 Кредит 83
– 10 000 руб. – отнесена на добавочный капитал организации сумма дооценки первоначальной стоимости объекта нематериального актива;

Дебет 83 Кредит 05
– 4000 руб. – произведена дооценка амортизации объекта нематериального актива после переоценки.

 

Эмиссионный доход от продажи акций и долей

 

Формирование добавочного капитала за счет эмиссионного дохода происходит следующим образом. Эмиссионный доход представляет собой разницу между продажной и номинальной стоимостью акций. Такая разница может возникнуть в результате:

  • формирования уставного капитала акционерного общества при его учреждении;
  • увеличения уставного капитала акционерного общества за счет дополнительного выпуска акций.

 

В первом случае разница образуется, если сумма денежных средств, фактически внесенная акционерами при оплате акций (или стоимость имущества, поступившего в счет оплаты акций), больше номинальной стоимости акций при их первичном размещении.

 

Во втором случае разница возникнет, если фактическая цена акций, дополнительно размещенных при увеличении уставного капитала, превысит их номинальную стоимость.

 

Эмиссионный доход акционерного общества относится на добавочный капитал организации (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

 

Аналогичный доход может возникнуть и в ООО. Это возможно, если вклад участника в уставный капитал превысит номинальную стоимость оплачиваемой им доли. В этом случае сумма такого превышения относится на добавочный капитал организации (письмо Минфина России от 9 августа 2004 г. № 07-05-12/18, п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

 

Курсовые разницы при оплате капитала

 

Формирование добавочного капитала за счет курсовых разниц происходит при оплате учредителями (участниками, акционерами) вкладов в уставный капитал (акций) иностранной валютой. Курсовая разница образуется между курсом валюты на дату формирования уставного капитала и дату оплаты вклада (акций) учредителем (акционером). Такие курсовые разницы относятся на добавочный капитал организации (п. 14 ПБУ 3/2006) и отражаются в бухучете одинаково независимо от организационно-правовой формы организации. Подробнее об этом см. Как отразить в учете вклад учредителя в уставный капитал.

 

Курсовые разницы при пересчете стоимости активов

 

Формирование добавочного капитала происходит за счет разниц, которые возникают в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами России, в рубли. Возникшие курсовые разницы отражаются в учете на дату составления бухгалтерской отчетности.

 

Положительная курсовая разница по активам и отрицательная по пассивам отражаются в бухучете проводкой:

 

Дебет 01 (04, 08, 10, 52, 60, 62, 76) Кредит 83

– отнесена на добавочный капитал организации курсовая разница, связанная с деятельностью за границей.

 

Если в результате пересчета активов образуются отрицательная курсовая разница по активам и положительная по пассивам, то в бухучете делается проводка:

 

Дебет 83 Кредит 01 (04, 08, 10, 52, 60, 62, 76)

– отнесена на добавочный капитал организации курсовая разница, связанная с деятельностью за границей.

 

В случае если организация прекратит деятельность за пределами России, часть добавочного капитала, соответствующую сумме курсовых разниц, относящихся к прекращаемой деятельности, следует отразить в качестве прочих доходов или расходов.

 

Положительные курсовые разницы, ранее учтенные в составе добавочного капитала, отражаются в качестве прочих доходов проводкой:

 

Дебет 83 Кредит 91-1

– отражены положительные курсовые разницы по прекращаемой за границей деятельности.

 

Отрицательные курсовые разницы, ранее учтенные в составе добавочного капитала, отражаются в качестве прочих расходов проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 83

– отражены отрицательные курсовые разницы по прекращаемой за границей деятельности.

 

Такой порядок установлен пунктом 19 ПБУ 3/2006 и Инструкцией к плану счетов.

 

Вклады учредителей

 

Формирование добавочного капитала за счет вкладов учредителей (участников) в имущество общества возможно, если такая обязанность предусмотрена для них уставом. Это правило распространяется только на ООО (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Стоимость внесенного учредителем (участником) вклада относится на добавочный капитал организации (письмо Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107). Подробнее об этом см. Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО.

 

Суммы восстановленного НДС

 

При формировании добавочного капитала за счет сумм НДС, полученных при внесении имущества (имущественных прав) учредителем (участником) в качестве вклада в уставный капитал, происходит восстановление сумм НДС организацией-учредителем (участником) (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если организация (принимающая сторона) использует полученные активы для операций, признаваемых объектом обложения НДС, то при соблюдении необходимых условий она вправе принять к вычету восстановленные учредителем (участником) суммы налога (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171 НК РФ). Сделать это могут только организации, применяющие общую систему налогообложения. При этом суммы входного НДС относятся на добавочный капитал организации (письмо Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Подробнее об этом см. Как отразить НДС в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Порядок учета формирования добавочного капитала при начислении налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

 

ОСНО

 

В большинстве случаев формирование добавочного капитала организации на расчет налога на прибыль не влияет. Обусловлено это следующим.

 

При формировании добавочного капитала за счет сумм дооценки основных средств налогооблагаемого дохода у организации не возникает, поскольку результаты переоценки в налоговом учете не отражаются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в учете переоценку основных средств.

 

Аналогичный порядок применяется и при формировании добавочного капитала за счет сумм дооценки нематериальных активов. На расчет налога на прибыль результаты такой дооценки не влияют, поскольку саму возможность переоценки нематериальных активов Налоговый кодекс не предусматривает (ст. 257 НК РФ).

 

В результате дооценки основных средств и нематериальных активов в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет больше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Порядок его отражения в учете для основных средств и нематериальных активов одинаков.

 

Если добавочный капитал организации формируется за счет эмиссионного дохода, сумма разницы между продажной ценой акций (долей) и их номинальной стоимостью при расчете налога на прибыль не учитывается (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

При формировании добавочного капитала за счет курсовых разниц при оплате учредителями (участниками) вкладов в уставный капитал валютой налогооблагаемого дохода у организации также не возникает. В данном случае полученные курсовые разницы в налоговом учете не отражаются (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Порядок налогообложения прибыли при внесении учредителями (участниками) вкладов в имущество общества зависит от величины доли учредителя (участника) в уставном капитале организации. Подробнее об этом см. Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО.

 

Сумму НДС, восстановленную учредителем (участником) при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, принимающая сторона предъявляет к вычету. В состав налогооблагаемых доходов эта сумма не включается (подп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

УСН

 

В большинстве случаев формирование добавочного капитала организации на расчет единого налога не влияет. Обусловлено это следующим.

 

При формировании добавочного капитала за счет сумм дооценки основных средств налогооблагаемого дохода у организации не возникает, поскольку результаты переоценки в налоговом учете не отражаются. Подробнее об этом см. Как отразить в учете переоценку основных средств.

Аналогичный порядок применяется и при формировании добавочного капитала за счет сумм дооценки нематериальных активов. В налоговом учете результаты такой дооценки не отражаются. Объясняется это тем, что суммы дооценки стоимости нематериальных активов не включены в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения (п. 1 ст. 346.15, ст. 249, 250 НК РФ).

 

Если добавочный капитал организации формируется за счет эмиссионного дохода, сумма разницы между продажной ценой акций (долей) и их номинальной стоимостью при расчете единого налога также не учитывается (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

При формировании добавочного капитала за счет курсовых разниц в случае оплаты учредителями (участниками) вкладов в уставный капитал валютой, налогооблагаемого дохода у организации также не возникает. В данном случае полученные курсовые разницы на расчет единого налога не влияют (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Порядок расчета единого налога в случае формирования добавочного капитала за счет вкладов учредителей (участников) в имущество общества зависит от величины доли учредителя (участника) в уставном капитале организации. Подробнее об этом см. Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО.

 

Поскольку организации на упрощенке не являются плательщиками НДС, при получении ими имущества в качестве вклада в уставный капитал добавочный капитал на восстановленные участником суммы НДС не формируется (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы формирование добавочного капитала организации не влияет.

 

Совмещение ОСНО и ЕНВД

 

В организациях, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, формирование добавочного капитала на расчет налогов не влияет.

 

Исключение составляет случай, когда добавочный капитал формируется за счет вкладов учредителей (участников) в имущество общества. Подробнее об этом см. Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО.


По материалам открытых источников