Как учесть затраты на производство продукции, работ, услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

Порядок учета затрат на производство для целей налогообложения регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Причем некоторые особенности учета, предложенные в отраслевых инструкциях, можно применять и в налоговом учете. Однако нужно учитывать, что большинство этих документов разработаны согласно Положению, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. То есть до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому пользоваться отраслевыми инструкциями нужно только в той части, которая не противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Аналогичный вывод есть и в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03.

В любом случае тот порядок учета, который будете применять, необходимо закрепить как в учетной политике для целей бухучета, так и при налогообложении.

Подробнее о том, как учитывать расходы при налогообложении, см. Какие расходы учитывать при расчете налога на прибыль.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, если:

  • отдельные виды затрат, которые отражаете в бухучете, не учитываете полностью или частично при расчете налога на прибыль;
  • затраты признаете в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;

В этих и во многих других случаях в бухучете нужно отразить постоянные или временные разницы (раздел II ПБУ 18/02).

Внимание: бытует мнение, что все расходы, которые не учитывают при расчете налогов с прибыли, в бухучете нужно отражать в составе прочих. Это неверно. За ошибку должностных лиц оштрафуют. Если в итоге еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. Но выход есть.

Если при проверке обнаружат подобную ошибку прошлых лет, из-за которой искажены отчетность и налоги, то избежать ответственности не удастся. Вы смягчите последствия, если самостоятельно пересчитаете налоги и сдадите правильные сведения, заплатите пени.

Что касается ошибок текущего года, то все поправимо. Если правильно квалифицировать расходы, то вы успешно сформируете отчетность и посчитаете налоги. Ошибочные записи сторнируйте.

Помните, расходы учитывают в зависимости от их назначения и условий, при которых они понесены. Так, например, в бухучете затраты относят не только к прочим, но и к расходам по обычным видам деятельности (п. 4 ПБУ 10/99).

r />

Организация «Альфа» выплачивает сотруднику компенсацию, когда его автомобиль используют в служебных целях. Компенсация составляет 5000 руб. в месяц. Но при расчете налога на прибыль учитывают только 1200 руб. (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92).

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 73
– 1200 руб. – начислена компенсация сотруднику за личный автомобиль в пределах норм;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 3800 руб. – начислена компенсация сотруднику за личный автомобиль сверх норм.

Правильно так:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 73
– 5000 руб. – начислена компенсация сотруднику за личный автомобиль.

Вот как исправить ошибку:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 3800 руб. – сторнирована компенсация сотруднику за личный автомобиль сверх норм;

Дебет 20 Кредит 73
– 3800 руб. – доначислена компенсация сотруднику за личный автомобиль.

Тем не менее для управленческих решений в первую очередь используют данные бухучета. Налоговый же учет нужен, чтобы рассчитать обязательные платежи в бюджет. Поэтому, говоря о затратах на производство, об их группировке и, конечно, о формировании себестоимости, нужно рассматривать данные именно бухучета.

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

Расходы будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Вот некоторые расходы, которые включают в будущие периоды:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и иными природоохранными мероприятиями;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд).

Такие примеры приведены в Инструкции к плану счетов (счет 97).

Внимание: потратив больше, чем заработано, многие решают схитрить. Чтобы не показывать убыток, включают затраты в расходы будущих периодов. И нарушают порядок отражения доходов и расходов в бухучете. За это должностных лиц оштрафуют. Пострадать может и сама организация. Есть еще одна опасность. Скрывая убыток от банка, заемщик совершает уголовное преступление. За это руководителя посадят на срок до пяти лет (ст. 176 УК РФ).

Вообще расходы учитывают исходя из назначения. В том периоде, к которому они относятся, независимо от факта оплаты (п. 2, 4 и 18 ПБУ 10/99).

Как видно, никаких особых условий для убыточных периодов нет. Даже когда доходы отсутствуют вовсе. Поэтому, допустим, арендную плату текущего месяца списывать как расход будущих периодов в течение года нельзя.

r />

ООО «Альфа» арендует торговый зал. Ежемесячная арендная плата составляет 250 000 руб.

Ошибка!

Дебет 97 Кредит 60
– 250 000 руб. – арендный платеж за месяц учтен в составе расходов будущих периодов.

Правильно так:

Дебет 44 Кредит 60
– 250 000 руб. – отражены расходы на аренду торгового зала.

Что делать

Ошибку прошлых лет обнаружат только при проверке. Но избежать ответственности, скорее всего, не удастся. Лучше самостоятельно пересчитать налоги и подать правильные сведения, заплатить пени.

Если ошибка возникла в текущем году, то все поправимо. Ошибочные записи сторнируйте. Правильно квалифицируйте расходы. Сформируйте правильную отчетность и посчитайте налоги. Неприятностей не будет.

r />

Вот как в рассмотренной выше ситуации исправить ошибку:

Дебет 97 Кредит 60
– 250 000 руб. – сторнированы РБП с расходов на аренду торгового зала;

Дебет 44 Кредит 60
– 250 000 руб. – отражены расходы на аренду торгового зала.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Внимание: есть те, кто решает списать расходы будущих периодов единовременно. Делают это, желая занизить большую прибыль текущего периода или же просто по незнанию. В итоге должностных лиц оштрафуют. В ряде случаев пострадает и организация. Однако все поправимо.

Расходы будущих периодов распределяйте. Так, допустим, потратившись на годовую лицензию, в бухучете ее стоимость списывайте в течение этого срока. Так, как прописали в учетной политике. Делают это, например, равномерно или пропорционально объему продукции. Это следует из пункта 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, пункта 19 ПБУ 10/99 и подтверждено в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

r />

Допустим, организация «Альфа» получила сертификат соответствия выпускаемой продукции со сроком действия пять лет. Стоимость сертификата составила 50 000 руб. РБП согласно учетной политике в «Альфе» списывают равномерно.

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов по обычным видам деятельности плата за сертификат.

Правильно так:

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 97
– 833 руб. (50 000 руб. : (5 лет × 12 мес.)) – списаны расходы будущих периодов.

Что делать

В учете сторнируйте проводку, которой списали РБП единовременно. Помните, сделать это можно только в пределах года, в котором допустили ошибку.

r />

Вот как в рассмотренной выше ситуации исправить ошибку:

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – сторнирована сумма, ранее ошибочно учтенная в составе расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Одновременно относите на расходы суммы списаний за прошедшие месяцы. Например, если с момента принятия к учету затрат прошло три месяца:

Дебет 20 Кредит 97
– 2500 руб. (3 мес. × (50 000 руб. : (5 лет × 12 мес.))) – списаны расходы будущих периодов.

Ситуация: как вновь созданной организации отразить в бухучете расходы, связанные с подготовкой и освоением производства (подготовительные расходы)?

Такие затраты включайте в состав расходов будущих периодов.

Ведь данные расходы связаны с получением дохода в будущем. Их квалифицируют как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств). Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Учитывать такие расходы в себестоимости продукции, работ или услуг до тех пор, пока они не принесут доходов, не нужно.

Поэтому возникшие подготовительные расходы необходимо отразить следующим образом:

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы на освоение новых видов деятельности (производств).

Любой факт хозяйственной жизни надо оформить оправдательными документами. Как и в любых первичных документах, в них обязательно указывают все необходимые реквизиты. Такие требования установлены в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В учете необходимо соблюдать связь между расходами и доходами. Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции, работ или услуг, с производством которой они были связаны, после того как будут получены доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции, работ или услуг.

Порядок, в соответствии с которым будете переносить расходы будущих периодов на себестоимость, определите самостоятельно.

Такие указания есть в Инструкции к плану счетов и пункте 19 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете вновь созданной организации подготовительных расходов

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» зарегистрировано в январе. В этом же месяце «Мастер» провел подготовительные работы по запуску нового оборудования. Доходов в январе у организации не было, расходы составили:

  • 60 000 руб. – зарплата сотрудников, проводивших пробный запуск оборудования, и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с нее;
  • 60 000 руб. – материалы, израсходованные на испытания.

Согласно учетной политике, в «Мастере» подготовительные расходы для целей бухучета списывают равномерно в течение последующих 12 месяцев. Этот срок отсчитывают с даты получения доходов, связанных с затратами.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 70 (69)
– 60 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, проводившим пробный запуск, и страховые взносы с нее;

Дебет 97 Кредит 10
– 60 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных при пробном запуске.

В феврале «Мастер» получил первую выручку от реализации продукции. В бухучете с февраля текущего года по январь следующего бухгалтер делает проводки:

Дебет 20 Кредит 97
– 10 000 руб. ((60 000 руб. + 60 000 руб.) : 12 мес.) – включены расходы будущих периодов в себестоимость продукции.

В налоговом учете подготовительные расходы можно сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Поскольку периоды признания подготовительных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, возникают временные разницы. Их отражают в учете по правилам ПБУ 18/02. Подробнее об этом см. Взаимосвязь показателей бухгалтерского и налогового учета при отражении налога на прибыль.

Формирование резервов

Размер некоторых обязательств перед поставщиками, сотрудниками, покупателями является оценочным. В отношении этих обязательств необходимо формировать резервы предстоящих расходов. Такое указание есть в пункте 8 ПБУ 8/2010.

В частности, придется создавать:

Отчисления в резервы включают в состав расходов. При резервировании средств делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...) Кредит 96
– произведены отчисления в резерв предстоящих расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– списаны текущие расходы за счет резерва предстоящих расходов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Продолжение >>