Учет готовой продукции, работ, услуг » Учет и отчетность

Как оформить и отразить в учете порчу (недостачу) готовой продукции

<< Начало

ОСНО: НДС

 

Входной налог, ранее принятый к вычету по материалам, затраченным на производство продукции, которая впоследствии была утрачена в результате хищения (пожара, порчи и т. п.), восстанавливать не надо. Ведь такое основание в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не упомянуто.

 

Также не нужно восстанавливать НДС и при утрате готовой продукции в пределах норм естественной убыли. Вычет же входного НДС, который относится к части потерь сверх норм, нужно восстановить.




 

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244, ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627.

 

 

УСН

 

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от недостачи (порчи) готовой продукции. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

 

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от недостачи (порчи) готовой продукции зависит от причин их возникновения:

  • хранение и транспортировка;
  • форс-мажорные обстоятельства.

 

Потери от недостачи (порчи), возникшие при хранении и транспортировке, учитываются при расчете единого налога только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи готовой продукции в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

 

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

 

Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке стоимость возвращенной части тиража печатной продукции?

 

При возврате тиража восстановите его стоимость путем включения во внереализационные доходы.

 

При условии оплаты расходы, связанные с выпуском нереализованных экземпляров печатной продукции, уже учтены в уменьшение налоговой базы по единому налогу по соответствующим статьям затрат (например, зарплата, материальные расходы и т. д.) (ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Поэтому при возврате нереализованной печатной продукции ее стоимость нужно восстановить в расходах путем включения в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 21 ст. 250 НК РФ). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/127, от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/2/180.

 

При этом в письме от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/2/180 уточнено, что повторно в расходы эту же сумму включить нельзя (как убыток). Объясняется это тем, что перечень расходов, которые организации на упрощенке могут учесть при налогообложении, является закрытым. И в нем не предусмотрено затрат на списание нереализованной печатной продукции. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Cовет: есть аргументы, позволяющие организациям на упрощенке не восстанавливать стоимость возвращенной части тиража печатной продукции в составе внереализационных доходов. Они заключаются в следующем.

 

Организации на упрощенке должны учитывать доходы, поименованные в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Однако пункт 21 статьи 250 Налогового кодекса РФ предусматривает учет в доходах только стоимости той нереализованной печатной продукции, которая учтена в расходах по основаниям и в порядке, установленным подпунктами 43 и 44 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Организации на упрощенке не применяют положения указанных подпунктов и не учитывают такие расходы при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, из буквального толкования норм налогового законодательства можно сделать вывод, что обязанность включать стоимость нереализованного тиража печатных изданий во внереализационные доходы распространяется только на организации, которые применяют общую систему налогообложения. Такой вывод подтверждает и письмо Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-03-04/4/141. В нем указано, что стоимость печатной продукции, возвращенной по основаниям, установленным подпунктами 43 и 44 статьи 264 Налогового кодекса РФ, дважды учитывается в расходах и один раз восстанавливается в составе внереализационных доходов.

 

Поскольку организации на упрощенке стоимость данной продукции в расходы включают один раз (при ее изготовлении), то при возврате нереализованного тиража его стоимость восстанавливать в составе доходов не нужно.

 

Однако следование изложенной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражной практики по данному вопросу пока не сложилось.

 

 

ЕНВД

 

Сумма потерь от недостачи (порчи) готовой продукции на величину ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога расходы организации в расчет не берутся (ст. 346.29 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД и готовая продукция используется в обоих видах деятельности организации, сумму потерь от недостачи (порчи) такого имущества нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, учесть нельзя.

 

Потери, понесенные организацией по деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы при расчете налога на прибыль. Ущерб от недостачи (порчи) имущества, относящийся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).


По материалам открытых источников