Учет и отчетность » Учет финансовых вложений

Как отразить в учете продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

  << Начало

Бухучет: безвозмездная передача

 

Безвозмездную передачу векселя третьих лиц отразите по дебету счета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции:

  • со счетом 58-2 «Долговые ценные бумаги», если вексель третьего лица процентный (дисконтный);

 




Сделайте проводки:

 

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– отражена безвозмездная передача векселя.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 76 и 91) и пунктов 11 и 17 ПБУ 10/99.

 

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи.

 

  

ОСНО: безвозмездная передача

 

Если организация передала вексель безвозмездно, доходов у нее не возникает. Поэтому при безвозмездной передаче векселя не нужно применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае (ст. 249, 280, 346.15, п. 1 ст. 346.29 НК РФ и письма Минфина России от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47 и от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

 

Цена приобретения векселя и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль при безвозмездной передаче не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47).

 

Правила учета стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей векселя, различны в бухучете и при налогообложении (при расчете налога на прибыль). Поэтому в бухучете организации, которая применяет общий режим налогообложения, образуется постоянная разница, приводящая к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездной передаче векселя третьего лица. Организация применяет общую систему налогообложения

В июне «Альфа» в обеспечение оплаты оказанных услуг получила от ООО «Производственная фирма "Мастер"» беспроцентный вексель ООО «Торговая фирма "Гермес"». Номинальная стоимость векселя – 30 000 руб. Стоимость оказанных «Альфой» услуг – 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4576 руб.).

В августе «Альфа» в качестве благотворительного взноса передала детскому дому вексель «Мастера». Бухгалтер «Альфы» так отразил это в учете:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 30 000 руб. – отражена безвозмездная передача векселя.

Безвозмездная передача векселя не повлияла на расчет налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ) и НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В бухучете при этом было начислено постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 6000 руб. (30 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство, возникшее из-за того, что в бухучете стоимость безвозмездно переданного векселя учитывается в составе расходов, а при расчете налога на прибыль – нет.

 

 

В целях расчета НДС безвозмездная передача имущества (в т. ч. такой ценной бумаги, как вексель) является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче векселя у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

 

 

УСН: безвозмездная передача

 

Безвозмездная передача векселя не влияет на расчет единого налога при упрощенке:

  • с объектом налогообложения «доходы» – так как при таком объекте налогообложения при расчете единого налога не учитываются никакие расходы организации (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

 

ЕНВД: безвозмездная передача

 

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, безвозмездную передачу векселя учтите по правилам общей системы (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция по выбытию ценных бумаг (в т. ч. в связи с безвозмездной передачей) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

 

Бухучет: вклад в уставный капитал

 

В бухучете задолженность по вкладу в уставный капитал другой организации учтите на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1) в корреспонденции со счетом учета расчетов. Например, со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открыт отдельный субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал». При этом сделайте такую проводку:

 

Дебет 58-1 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
– отражена задолженность по вкладам в уставный капитал.

 

Такую запись делайте на основании учредительных документов (решения об увеличении уставного капитала), в которых указан размер доли каждого учредителя (участника) (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

 

Оплату этой задолженности векселем отразите по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» в корреспонденции:

  • со счетом 58-2 «Долговые ценные бумаги», если вексель процентный (дисконтный);

 

При этом сделайте проводку:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 58-2 (76)
– внесен вексель в качестве вклада в уставный капитал.

 

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76) и пункта 3 ПБУ 10/99.

 

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи. Если эта стоимость отличается от оценки векселя, согласованной учредителями, разницу учтите в составе прочих доходов или расходов. При этом сделайте проводки:

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между оценкой векселя, согласованной учредителями, и стоимостью, по которой он учитывался организацией;

 

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
– отражена отрицательная разница между оценкой векселя, согласованной учредителями, и стоимостью, по которой он учитывался организацией.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 25–26 ПБУ 19/02, пунктом 11 ПБУ 10/99, пунктом 7 ПБУ 9/99 и Инструкцией к плану счетов (счета 76, 91).

 

Внимание: стоимость векселя, который организация передает в качестве вклада в уставный капитал, не должна превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается векселем, превышает 20 000 руб.

 

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

 

 

Налоги: вклад в уставный капитал

 

Если организация передает вексель в уставный капитал другой организации, то для целей расчета налогов доходов от его выбытия не возникает независимо от режима налогообложения, который применяет организация (ст. 249, 346.15, подп. 2 п. 1 ст. 277, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

Цена приобретения векселя и другие сопутствующие расходы организации по его передаче при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 3 ст. 270 НК РФ). Также эти затраты не влияют на расчет единого налога при упрощенке:

  • с объектом налогообложения «доходы» – так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы организации (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Передача имущества (в т. ч. векселя) в качестве вклада в уставный капитал не признается реализацией и не является объектом налогообложения НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

 

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, то вклад векселя в уставный капитал при расчете единого налога не учитывайте. Это связано с тем, что операция по выбытию векселя под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Таким образом, к этой операции необходимо применять правила общего режима налогообложения (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

 

Дополнительный доход по векселю

 

Если векселем предусмотрен дополнительный доход в виде процентов или дисконта, подробнее об их бухучете и налогообложении см. Как отразить в учете проценты (дисконт) по полученному векселю.

 

 

Учет резерва под обесценение ценных бумаг

 

Если в бухучете организация создавала резерв под обесценение выбывших векселей, то сумму неиспользованного резерва при выбытии векселя учтите в составе прочих доходов. Сделайте это в конце отчетного периода, в котором выбыли векселя. Такой порядок установлен пунктом 40 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99. При этом если организация применяет общую систему налогообложения, то примите во внимание следующее правило. При расчете налога на прибыль не учитывается сумма резерва под обесценение выбывших векселей, включаемая в доходы в бухучете в момент их выбытия. В налоговом учете резерв под обесценение ценных бумаг создается только организациями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг и только для котирующихся ценных бумаг. Это следует из статьи 300 Налогового кодекса РФ. Поэтому в случае, если в бухучете организация учла в доходах неиспользованную сумму резерва под обесценение выбывших векселей, отразите возникновение постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового актива (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

 

Подробнее об этом см. Как отразить в учете переоценку и обесценение ценных бумаг.


По материалам открытых источников