Учет и отчетность » Учет финансовых вложений

Как отразить в учете продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

 

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как векселя третьих лиц. Их организация, в частности, может:

  • продать (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 и ст. 454 ГК РФ);

 

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.




 

Задолженность по векселю должна быть оплачена в срок, указанный в нем, или в течение двух следующих рабочих дней. Погасить вексель можно и раньше, но только при согласии заинтересованных сторон – лица, обязанного по векселю, и векселедержателя. Такой порядок установлен статьями 38, 40 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

Безвозмездно переданным признается вексель, при поступлении которого у контрагента не возникает обязанности оплатить его или вернуть обратно организации-дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

 

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе). Такой порядок установлен статьей 575 Гражданского кодекса РФ.

 

Организация-учредитель (участник) вправе передать вексель третьего лица в качестве вклада в уставный капитал. Такой вексель является имуществом и погашает задолженность (часть задолженности) учредителя по оплате уставного капитала. Это следует из пункта 3 статьи 143, пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

 

 

Документальное оформление

 

В любом случае факт выбытия векселя и дату операции подтвердите первичным документом, составленным по форме, утвержденной руководителем (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Образец заполнения акта см. Как отразить в учете выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг).

 

Кроме того, помимо акта приема-передачи, подтвердить то, что вексель действительно был в собственности организации, а потом выбыл, могут и другие документы. Например:

  • платежные документы (расписка, платежное поручение и т. п.) о получении долга или части долга;
  • сами векселя с отметкой «погашено», «частично погашено» (любой другой аналогичной отметкой) и датой их гашения;
  • двухсторонние ксерокопии выбывших векселей.

 

Такой вывод следует из статьи 39 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

 

 

Бухучет: погашение

 

Предъявление векселей к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

 

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

 

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю
.

 

Списание векселей при их предъявлении к погашению (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:

  • со счетом 58-2 «Долговые ценные бумаги», если вексель третьего лица процентный (дисконтный);

 

При этом сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

 

Это следует из пунктов 7, 11 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 25, 26 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

 

 

ОСНО: погашение

 

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

 

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:

  • сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
  • нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

 

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

 

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

 

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

 

 

УСН: погашение

 

Если организация, предъявляющая вексель к погашению, применяет упрощенку, то при расчете единого налога следуйте такому порядку. Средства, полученные в счет погашения заемного обязательства, не относятся к доходам, учитываемым при налогообложении (подп. 1 п. 1 ст. 346.15, подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому в доходах нужно отразить только проценты (дисконт) по векселю (п. 1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250 НК РФ).

 

 

ЕНВД: погашение

 

Если организация платит ЕНВД или применяет общий режим налогообложения и платит ЕНВД одновременно, доходы и расходы от погашения векселя учтите при расчете налога на прибыль (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция с ценными бумагами (в т. ч. погашение долговых ценных бумаг) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

 

Бухучет: продажа

 

В бухучете финансовый результат от реализации векселя определите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

 

Доходы от реализации ценной бумаги отразите по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие доходы» – 91-1. Сделайте это в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. Такой порядок установлен пунктом 34 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

 

В бухучете при этом сделайте такие проводки:

 

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи векселя;

 

Дебет 50, 51 Кредит 76
– поступила оплата от операции по продаже векселя.

 

В расходы включите:

  • стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент выбытия;
  • прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, банка и т. д.).

 

При этом списание векселей (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:

  • со счетом 58-2 «Долговые ценные бумаги», если вексель третьего лица процентный (дисконтный);

 

При этом сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его реализации.

 

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 76 и 91), пунктами 26 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11, 14.1 и 18 ПБУ 10/99.

 

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

ОСНО: продажа

 

Если организация применяет общую систему налогообложения, финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). При этом доходы и расходы отразите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

 

Налоговую базу от реализации векселя рассчитайте исходя из:

  • цены, по которой организация договорилась реализовать его;
  • цены, по которой организация ранее получила его;
  • суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении;
  • расходов на реализацию.

 

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль учесть проценты, полученные от контрагента, которому реализован вексель третьего лица, а также накопленные проценты, уплаченные предыдущему векселедержателю в составе цены при приобретении векселя?

Нет, не нужно.

 

Согласно пункту 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ при реализации (ином выбытии) ценных бумаг может возникать:

  • доход в виде накопленных процентов, уплаченных организации контрагентом, которому передается ценная бумага;
  • расход в виде накопленных процентов, уплаченных организацией предыдущему держателю при приобретении ценной бумаги;
  • доход в виде процентов, выплаченных организации лицом, обязанным по ценной бумаге.

 

Однако при реализации векселя (в т. ч. путем передачи за товары, работы, услуги) эти суммы при расчете налога на прибыль отдельно не учитываются. Дело в том, что, как правило, накопленный прежним векселедержателем процентный доход по векселю отдельно (помимо цены векселя) новый векселедержатель не уплачивает. Предполагается, что он уже учтен в цене, по которой передается вексель. Ведь она определяется сторонами сделки исходя из сложившейся рыночной ситуации, времени проведения сделки, степени доверия к ценной бумаге, стоимости товаров (работ, услуг), передаваемых в обмен на вексель, и т. п. Поэтому ни дохода, ни расхода в виде накопленных процентов у организации в данном случае не будет. Это следует из статей 5, 105.3 и пункта 4 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

 

Проценты, предусмотренные в векселе, лицо, обязанное по нему, выплачивает при погашении ценной бумаги последнему векселедержателю (ст. 5, 38 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 и ст. 5 ГК РФ). Поэтому и такого вида дохода при реализации (передаче векселя в оплату товаров (работ, услуг)) у организации не возникнет.

 

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

 

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

 

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя

=

Цена, по которой вексель реализован

Цена приобретения векселя

Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль

Расходы на реализацию векселя

 

Цена, по которой вексель реализован, подлежит контролю на соответствие рыночной цене.

 

В большинстве случаев векселя не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Поэтому цена, по которой реализован вексель, признается рыночной для целей налогообложения, если она отклоняется от расчетной цены не более чем на 20 процентов в сторону понижения (минимальная цена).

 

Таким образом, цена реализации ценной бумаги должна соответствовать такому ограничению:

 

Цена реализации ценной бумаги

Расчетная цена ценной бумаги

Расчетная цена ценной бумаги

×

20%

 

Если цена реализации векселя соответствует данному ограничению, то доходы от операции определите исходя из цены договора (фактической цены).

 

Если цена реализации векселя ниже минимальной, доход определите как минимальную цену (т. е. исходя из 80 процентов расчетной цены).

 

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

 

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценной бумаги необходимо определять на дату договора, по которому векселя были переданы контрагенту (п. 18 ст. 280 НК РФ).

 

Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену векселя? Ни сам вексель, ни его аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг.

 

Расчетную цену реализуемого векселя определите одним из следующих способов:

  • самостоятельно, исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этого векселя;
  • самостоятельно, по формулам, указанным в пунктах 13 и 14 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н;
  • с помощью профессионального оценщика.

 

Такой порядок следует из пунктов 4, 13, 14, 16 и 17 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

 

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).

 

В составе расходов учтите цену приобретения векселя, рассчитанную исходя из метода учета по стоимости единицы (п. 2, 3, 23 ст. 280 НК РФ).

 

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах стоимость реализуемого векселя по методу ФИФО?

Да, можно. Однако на практике такой метод в отношении векселей реализовать не всегда возможно.

 

При реализации ценных бумаг стоимость их приобретения можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль одним из следующих методов:

  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • по стоимости единицы.

 

Такой порядок установлен пунктом 23 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

 

При этом метод ФИФО подходит для налогового учета эмиссионных ценных бумаг (например, акций, облигаций), которые выпущены одним и тем же эмитентом, относятся к одному выпуску, виду и категории и, как правило, обращаются на рынке ценных бумаг. Это объясняется тем, что для достоверного формирования результата от реализации необходимо, чтобы ценные бумаги были однородны. В противном случае использование метода ФИФО может привести к искажению результата операции, в том числе намеренному.

 

За редким исключением векселя являются неэмиссионными ценными бумагами. Кроме того, они, как правило, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Поэтому применение в отношении них метода ФИФО не оправданно. Целесообразно использовать метод учета по стоимости единицы.

 

Аналогичная точка зрения высказана, например, в письмах Минфина России от 17 февраля 2006 г. № 03-03-04/2/37, УФНС России по г. Москве от 9 апреля 2007 г. № 20-12/031930. Хотя указанные письма разъясняют порядок применения методов учета стоимости реализуемых ценных бумаг еще до внесения изменений в законодательство, выводам, сделанным в них, можно следовать и сейчас (поскольку оба рассматриваемых метода оценки действуют без изменений).

 

Доход от реализации векселя уменьшите на сумму процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенную организацией при расчете налога на прибыль (п. 2, 3 ст. 280 НК РФ). Как правило, это нужно сделать, если организация использует метод начисления. Именно в этом случае проценты и дисконт по векселю учитываются в доходах равномерно до их фактического получения (выбытия векселя). Это следует из пункта 6 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

 

В составе расходов при расчете налога на прибыль также можно учесть и другие затраты, непосредственно связанные с реализацией векселя. Их учтите в зависимости от вида (например, услуги посредника, депозитария, банка и т. д.) и метода расчета налога на прибыль (метода начисления или кассового метода).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по реализации векселя третьего лица. Ранее вексель был приобретен по договору купли-продажи. Организация применяет общую систему налогообложения

В июне ООО «Альфа» продало ООО «Торговая фирма "Гермес"» дисконтный вексель банка «КБ "Надежный"» за 120 000 руб. Номинальная стоимость векселя – 100 000 руб. Стоимость, по которой «Альфа» приобретала вексель, в налоговом и в бухгалтерском учете – 90 000 руб. Стоимость, по которой вексель учитывался в бухучете «Альфы» на дату выбытия, – 95 000 руб.

Учетной политикой для целей бухучета предусмотрено равномерное отнесение дисконта по векселю на стоимость его приобретения. Дисконт по векселю, учтенный на момент выбытия, составил 5000 руб.

В том же месяце «Гермес» расплатился с «Альфой» полностью путем безналичных расчетов.

Бухгалтер «Альфы» так отразил эту операцию в бухучете:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 120 000 руб. – реализован вексель;

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– 95 000 руб. – списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его реализации;

Дебет 51 Кредит 76
– 120 000 руб. – получены денежные средства от реализации векселя.

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В целях налогового учета контроль на соответствие стоимости реализации ценных бумаг «Альфа» проводит в том числе с привлечением независимого профессионального оценщика.

По данным независимой оценки цена реализации векселя соответствует расчетной.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» так рассчитал финансовый результат (прибыль) от реализации векселя:
120 000 руб. – 90 000 руб. – 5000 руб. = 25 000 руб.

Иных операций с ценными бумагами в июне у «Альфы» не было, поэтому налог на прибыль с операций с ценными бумагами составил 5000 руб. (25 000 руб. × 20%).

 

 

Операции по реализации ценных бумаг (в т. ч. векселей) не облагаются НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

 

 

УСН: продажа

 

При применении упрощенки доходы от продажи векселей при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.

 

Векселя, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130, п. 2 ст. 142 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации векселя следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения в доходах отразите всю выручку от реализации векселя по мере поступления оплаты, включая полученные проценты по векселю (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/43785, от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

 

При учете расходов на приобретение векселей соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ).

 

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых векселей при расчете налога не учитывайте.

 

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963, от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

 

 

ЕНВД: продажа

 

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, доходы и расходы от реализации векселя учтите при расчете налога на прибыль (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция по реализации векселя под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников