Учет и отчетность » Учет финансовых вложений

Как оформить и отразить в бухгалтерском учете приобретение акций (долей) других организаций

 

Организация может получить акции (доли) другой организации не только как учредитель при первичном размещении акций (распределении долей), но и приобрести их по договору купли-продажи у акционера (участника) общества (п. 2, 4 ст. 454 ГК РФ).

 

Внимание: о приобретении акций (долей) нужно уведомить налоговую инспекцию. За нарушение данного порядка предусмотрена ответственность.




 

В течение месяца со дня приобретения акций или долей направьте в свою налоговую инспекцию сообщение об участии:

  • в российских организациях по форме № С-09-6, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
  • в иностранных организациях по форме, которая должна быть разработана ФНС России (письмо ФНС России от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87).

 

Исключение составляет участие в хозяйственных товариществах и ООО или если доля такого участия не более 10 процентов. Об этих фактах в инспекции сообщать не нужно.

 

Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 2 и подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

 

Сделайте это независимо от следующих факторов:

  • является организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет;
  • какова цель, для которой приобретены акции (доли): получение доходов, дальнейшая перепродажа и т. д.

 

Это следует из писем Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-02-07/1-290, от 28 января 2008 г. № 03-02-07/1-34.

 

Если не уведомить налоговую инспекцию о приобретении акций (долей), при проверке организацию могут привлечь к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 9 июля 2008 г. № Ф09-4833/08-С3). По решениям налоговых инспекций, вынесенным после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ), размер штрафа может составлять 200 руб. за каждый непредставленный документ. Это следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

 

Ситуация: когда к покупателю переходит право собственности на акцию и иные права, возникающие при приобретении акции?

 

Акция – именная эмиссионная ценная бумага (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Она выпускается только в бездокументарной форме (ст. 16 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Поэтому момент перехода права собственности на акции зависит от того, как организован учет прав по данной ценной бумаге.

 

Право на именную бездокументарную ценную бумагу и права, ею удостоверенные, переходят к приобретателю:

  • с момента внесения приходной записи по счету депо организации-покупателя – в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии;
  • с момента внесения приходной записи по лицевому счету организации покупателя – в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра ценных бумаг.

 

акой порядок установлен статьей 29 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.

 

 

Документальное оформление

 

Факт получения акций (долей) в результате совершения сделки купли-продажи финансовых вложений подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме (п. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, для подтверждения приобретения акций могут понадобиться выписки из счета депо или реестра ценных бумаг. Это связано с особым порядком перехода права собственности на данный вид активов.

 

Ситуация: как оформить договор купли-продажи акций (долей) другой организации?

 

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, договор купли-продажи финансовых вложений нужно оформить письменно (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

 

В договоре укажите, в частности:

  • реквизиты покупателя и продавца;
  • данные об объекте купли-продажи, позволяющие идентифицировать его (например, серия, номер, эмитент, номинал акции);
  • стоимость объекта купли-продажи;
  • другие существенные условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).

 

Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена может служить переписка сторон сделки, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество акций по определенной цене.

 

Такой порядок следует из статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

 

 

Бухучет

 

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

 

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

 

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

 

Это следует из Инструкции к плану счетов.

 

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

  • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
  • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).

 

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

 

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

 

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

 

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

 

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

  • стоимость приобретения акций (долей);
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

 

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

 

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1 «Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

 

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, также можно учесть в бухучете не в их первоначальной стоимости, а единовременно в составе прочих расходов организации. Организация вправе поступить так, если размер затрат на приобретение ценных бумаг (кроме их стоимости) несущественно отклоняется от суммы их приобретения. Расходы, размер которых признан несущественным, можно признать прочими в том отчетном периоде, в котором ценная бумага была принята к учету, то есть оприходована на счете 58-1 «Паи и акции». Этот порядок установлен пунктом 11 ПБУ 19/02 и Инструкцией к плану счетов.

 

Возможность единовременно учесть в составе прочих расходов организации затраты на приобретение ценных бумаг, а также критерии существенности расходов отразите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

 

Общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости акций (долей) не учитывайте (кроме случаев, когда они прямо связаны с приобретением финансовых вложений) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если акции (доли) были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

 

Ситуация: по какой стоимости в бухучете оприходовать приобретенные акции, обращающиеся на рынке ценных бумаг?

 

Приобретенные акции отразите в бухучете по первоначальной стоимости в общем порядке.

 

Тот факт, что акции обращаются на рынке ценных бумаг, для целей их оприходования в бухучете не имеет значения (п. 8 и 9 ПБУ 19/02). Это будет иметь значение при их дальнейшей переоценке (раздел III ПБУ 19/02) и выбытии (раздел IV ПБУ 19/02).

 

 

Пример отражения в бухучете приобретения акций другой организации

6 мая ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело пакет акций АО «Производственная фирма "Мастер"» через посредника ООО «Альфа». Количество купленных акций – 10 штук. Стоимость приобретения – 6000 руб. за акцию. Вознаграждение посредника – 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.).

Оплату стоимости акций и вознаграждение посреднику «Гермес» перечислил на счет «Альфы» 12 мая одним платежным поручением (посредник участвует в расчетах).

Несущественные затраты по приобретению финансовых вложений «Гермес» учитывает в составе прочих расходов. Критерий существенности, установленный в учетной политике организации, – 5 процентов от стоимости приобретаемого финансового вложения. Единица бухучета финансовых вложений – акция.

Для учета расчетов с посредниками бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с посредниками».

6 мая бухгалтер «Гермеса» отразил приобретение 10 акций следующим образом:

Дебет 58-1 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредниками»
– 60 000 руб. (6000 руб. × 10 шт.) – приобретены акции организации «Мастер».

При этом в аналитическом учете «Гермеса» в составе финансовых вложений числятся 10 единиц бухучета – 10 акций «Мастера».

Вознаграждение посредника по своему размеру является несущественными расходами, так как не превышает 5 процентов стоимости поступающих финансовых вложений:
2360 руб. : (6000 руб./шт. × 10 шт.) × 100% = 4%.

Поэтому бухгалтер «Гермеса» списал данные затраты в состав прочих расходов текущего отчетного периода:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредниками»
– 2360 руб. – учтено в прочих расходах вознаграждение посредника.

12 мая бухгалтер отразил оплату стоимости акций и вознаграждения посреднику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредниками» Кредит 51
– 62 360 руб. (60 000 руб. + 2360 руб.) – перечислены посреднику стоимость приобретенных акций и вознаграждение.

 

 

Резерв под обесценение вклада в уставный капитал

 

Вклад в уставный капитал другой организации учитывайте в составе финансовых вложений. В бухгалтерском учете отразите его по первоначальной стоимости исходя из денежной оценки, согласованной учредителями.

 

По общему правилу финансовые вложения необходимо проверять на обесценение. В случае устойчивого существенного снижения стоимости такого актива, по нему необходимо создать резерв. Величину резерва определяйте как разницу между учетной и расчетной стоимостью финансового вложения.

 

Это следует из пунктов 3, 8, 12, 37–39 ПБУ 19/02.

 

А теперь рассмотрим порядок формирования резерва.

 

1. Признаки обесценения

 

При проверке на обесценение вклада в уставный капитал обратите внимание на следующее:

  • стоимость акций АО или стоимость доли организации в уставном капитале ООО, рассчитанная исходя из чистых активов АО или ООО, имеет отрицательную динамику и ниже учетной стоимости финансовых вложений;
  • цена акций, которые обращаются на рынке ценных бумаг, значительно ниже их учетной стоимости;
  • отсутствуют или существенно снижаются поступления дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем.

 

При наличии признаков обесценения проверку проводите не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря. При необходимости это можно делать и чаще: ежемесячно, ежеквартально. Результаты проверки подтвердите документально, например актом.

 

Проверка выявила вклады в уставный капитал с признаками устойчивого обесценения? Тогда по каждому из них нужно определить расчетную стоимость.

 

2. Расчетная стоимость

 

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал – это оценочное значение. Принятую в компании методику определения расчетной стоимости нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

 

Например, за основу можно взять стоимость доли в чистых активах. Для этого рассчитайте величину чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату.

 

Для определения расчетной стоимости воспользуйтесь формулой:

 

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал

=

Величина чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату перед формированием резерва

×

Доля в уставном капитале, %

 

 

Теперь осталось посчитать сумму резерва под обесценение.

 

3. Формирование резерва

 

Резерв определите как разницу между учетной и расчетной стоимостью вклада в уставный капитал:

 

Резерв под обесценение вклада в уставный капитал

=

Сумма вклада в уставный капитал

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал на отчетную дату

 

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 37 и 38 ПБУ 19/02.

 

В бухучете резерв под обесценение финансовых вложений является прочим расходом. При создании резерва сделайте проводку:

 

Дебет 91-2 Кредит 59
– создан резерв под обесценение финансовых вложений.

 

В налоговом учете резерв под обесценение финансовых вложений не создается. Поэтому в бухучете нужно отразить разницу согласно ПБУ 18/02. По своей экономической сути возникающая разница временная. Дело в том, что в бухучете расход в виде резерва возникает временно, до момента его погашения. Например, в связи с увеличением стоимости вложения либо его выбытием.

 

Исходя из этого на дату создания резерва отразите отложенный налоговый актив:

 

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

 

При дальнейшем устойчивом снижении стоимости финансового вложения величину резерва увеличьте.

 

Если по результатам дальнейшей проверки финансового вложения выявится повышение его расчетной стоимости, то сумму резерва уменьшите, а разницу отнесите на прочие доходы.

 

Дебет 59 Кредит 91-1
– уменьшен резерв под обесценение финансовых вложений.

 

Если при последующих проверках выявится, что финансовое вложение не содержит признаков устойчивого снижения стоимости, всю сумму созданного резерва отнесите на прочие доходы.

 

Временную разницу при этом нужно погасить:

 

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

 

В бухгалтерском балансе суммовые показатели финансовых вложений отражайте за вычетом резерва под их обесценение.

 

Такие правила предусмотрены пунктами 39 и 40 ПБУ 19/02.

 

 

Пример определения резерва под обесценение вклада в уставный капитал

ООО «Альфа» в 2014 году внесло вклад в уставный капитал ООО «Гермес» в сумме 600 000 руб. Доля вклада составляет 30 процентов. По итогам 2014 года и отчетных периодов 2015 года «Гермес» не получил чистую прибыль. Соответственно, «Альфа» со своего вклада в уставный капитал «Гермеса» не получила дивидендов.

Бухгалтер проанализировал бухгалтерскую отчетность «Гермеса» и выяснил, что величина чистых активов «Гермеса» уменьшилась и на 30 сентября 2015 года составила 1 100 000 руб. Исходя из этого комиссия определила устойчивое снижение стоимости вклада в уставный капитал и приняла решение о создании резерва под обесценение вклада.

Расчетная стоимость финансового вложения на 31 декабря 2015 года составила:

1 100 000 руб. × 0,30 = 330 000 руб.

Размер резерва под обесценение финансового вложения равен:

600 000 руб. – 330 000 руб. = 270 000 руб.

В бухучете бухгалтер сделал проводку:

Дебет 91-2 Кредит 59
– 270 000 руб. – создан резерв под обесценение вклада в уставный капитал;

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 54 000 руб. (270 000 руб. × 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

 


По материалам открытых источников