Как оформить и отразить в учете возврат вклада из совместной деятельности товарищу, ведущему общие дела

Основания прекращения договора

Договор совместной деятельности (простого товарищества) прекращается по одному из оснований, указанных в пункте 1 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ. Например, в таких случаях:

  • участник товарищества предъявляет требование о выделе его доли из общего имущества;
  • срок действия договора истек.

Возврат имущества

При прекращении договора товарищество обязано вернуть участнику вещи, переданные им ранее во временное совместное владение (пользование). Речь идет об имуществе, которое до создания простого товарищества не было собственностью участника, например, находилось у него в аренде, в лизинге, в безвозмездном пользовании (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Имущество простого товарищества, которое находилось в общей долевой собственности, участники договора могут разделить по своему усмотрению. При этом каждый из участников вправе требовать выдела своей доли в натуре. Если возврат имущества в натуре невозможен, стоимость долей выплачивается участникам в денежной форме. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 1050, пункта 1 статьи 252 Гражданского кодекса РФ.

Доплата товарищу

Доплата (вознаграждение, компенсация) полагается товарищу, если это обусловлено договором или связано с несоразмерностью выделяемого в натуральной форме имущества и размером доли участника товарищества в общем имуществе (п. 2 ст. 1050, п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Бухучет

В бухучете при прекращении совместной деятельности товарищ, ведущий общий учет, отражает имущество, причитающееся каждому участнику, как погашение доли участия (вклада). В зависимости от вида возвращаемого имущества в бухучете товарищества возврат отражается проводкой:

Дебет 80 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– возвращено имущество, полученное ранее в качестве вклада по договору простого товарищества.

Кроме того, на дату прекращения договора необходимо составить ликвидационный баланс простого товарищества.

Об этом сказано в пункте 21 ПБУ 20/03.

Пример отражения в обособленном бухгалтерском учете простого товарищества возврата вклада в совместную деятельность

В октябре 2015 года ООО «Альфа», ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключили договор простого товарищества. Согласно этому договору «Альфа» внесла в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляла 150 000 руб.

Ведение общего учета было поручено «Гермесу».

В ноябре 2016 года «Альфа» вышла из состава участников совместной деятельности. Товарищество возвратило ей основное средство. «Гермес» перестал начислять амортизацию по основному средству с декабря 2016 года.

На дату выхода «Альфы» из товарищества:

  • остаточная стоимость основного средства, отраженная в отдельном балансе товарищества, составляет 90 000 руб.;
  • срок полезного использования основного средства, установленный товариществом, – 30 месяцев, срок его эксплуатации – 12 месяцев;
  • сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта в совместной деятельности, – 60 000 руб.

Операции, связанные с движением основных средств, в учете простого товарищества отражаются на субсчетах, открытых к счету 01 «Основные средства»:

  • «Основные средства в эксплуатации»;
  • «Выбытие основных средств».

В бухучете товарищества возврат основного средства «Альфе» отражен следующими проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 150 000 руб. – списана первоначальная стоимость основного средства, возвращаемого участнику;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 60 000 руб. – списана сумма амортизации, начисленной товариществом за период эксплуатации основного средства;

Дебет 80 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 90 000 руб. (150 000 руб. – 60 000 руб.) – отражена передача основного средства участнику.

Порядок расчета налогов при возврате вклада в совместную деятельность зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

После прекращения деятельности простое товарищество возвращает своим участникам внесенное ранее имущество. Если стоимость возвращаемого имущества окажется больше той стоимости, по которой оно было передано товариществу, разница распределяется между участниками. При этом действует тот же порядок, что и при распределении прибыли простого товарищества (п. 4 ст. 278 НК РФ).

Стоимость имущества может оказаться меньше той стоимости, по которой онопередавалось товариществу. Убыток, образовавшийся в этом случае, в налоговом учете распределять не нужно (п. 6 ст. 278 НК РФ).

ОСНО: НДС

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, не превышающее по стоимости его первоначального вклада, платить НДС не нужно (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Передача имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров, работ, услуг (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, разница облагается НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начислить НДС должен участник, ведущий общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он должен выставить участнику счет-фактуру на стоимость возвращаемого имущества в части, превышающей размер его первоначального взноса. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287, от 5 мая 2008 г. № 03-07-07/50.

Ситуация: нужно ли начислить НДС, если при выходе из простого товарищества участник получил в оплату своего денежного вклада сумму, превышающую его первоначальный размер?

Нет, не нужно.

Передача имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров (работ, услуг). Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, указанное превышение признается реализацией и облагается НДС. Такой вывод следует из положения подпункта 6 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287. Однако передача денежных средств не признается реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому если возврат вклада производится в денежной форме, начислять НДС на разницу между стоимостью первоначального вклада и возвращаемой суммой не нужно (письмо Минфина России от 3 сентября 2005 г. № 03-04-11/223).

УСН

После прекращения деятельности простое товарищество возвращает своим участникам внесенное ранее имущество. Если стоимость возвращаемого имущества окажется больше той стоимости, по которой оно было передано товариществу, разница распределяется между участниками. При этом действует тот же порядок, что и при распределении прибыли простого товарищества (п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 250, п. 4 ст. 278 НК РФ).

Стоимость имущества может оказаться меньше той стоимости, по которой оно передавалось товариществу. Убыток, образовавшийся в этом случае, в налоговом учете распределять не нужно (п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 250, п. 6 ст. 278 НК РФ).

Организации, которые применяют упрощенку и ведут совместную деятельность, не освобождаются от уплаты НДС по операциям простого товарищества. Начислять этот налог нужно по правилам статьи 174.1 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В простых товариществах плательщиком НДС признается участник, ведущий общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, не превышающее по стоимости его первоначального вклада, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Возврат имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров, работ, услуг (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, такая операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начислить НДС на сумму превышения стоимости вклада должен товарищ, ведущий общий учет (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он должен выставить участнику счет-фактуру на стоимость имущества в части, превышающей размер его первоначального взноса (письма Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287, от 5 мая 2008 г. № 03-07-07/50).

ЕНВД

С деятельности, которая ведется на основании договора простого товарищества, организация не вправе платить ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В отношении операций, которые будут проводиться в рамках совместной деятельности, она должна применять общую систему налогообложения или упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов».