Как оформить и отразить в учете использование чистой прибыли

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:

– на выплату дивидендов;

– на увеличение уставного капитала.

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82

– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и промежуточных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2

– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70

– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

См. также порядок начисления и выплаты дивидендов

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, никаких проводок делать не нужно. Ведь результат на счете 84 сложится автоматически. На данном счете может быть только нераспределенная прибыль или непокрытый убыток. Соответственно, к непокрытому убытку прошлых лет (Кредит счета 84) прибавляется прибыль отчетного года (Дебет счета 84). Таким образом, определяется сальдо по счету 84.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80

– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)?

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60, от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31, Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

Подробнее об этом:

Списание невостребованных дивидендов

Ситуация: можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли?

Ответ: да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»

– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

Правильность данного подхода подтверждена в рекомендациях из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).