Налоговая отчетность » Учет и отчетность

Как сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

 

Право на упрощенную декларацию

 

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

 

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561, от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.




 

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

 

Ситуация: можно ли представить единую декларацию, если в отчетном периоде не было никаких объектов налогообложения? В I квартале организация перечислила в бюджет налог на имущество за прошлый год.

Нет, нельзя.

 

Одним из условий подачи единой (упрощенной) декларации является отсутствие какого-либо движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Невыполнение этого условия по любым причинам (уплата налогов, поступление и возврат ошибочно поступивших сумм, оплата взносов в уставный капитал в денежной форме и т. п.) автоматически лишает организацию права на подачу единой (упрощенной) декларации. В этом случае при отсутствии объектов обложения одним или несколькими налогами следует подавать «нулевые» налоговые декларации по каждому из них. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561 и ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683.

 

 

Форма декларации

 

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении единой (упрощенной) декларации следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

 

 

Порядок заполнения

 

Единая (упрощенная) декларация включает в себя два листа.

 

На первом листе укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте справа налево, а в двух ячейках, оставшихся свободными, поставьте нули);
  • код вида документа (для первичной отчетности – 1, для уточненной – 3);
  • отчетный год, за который сдается декларация;
  • полное наименование налоговой инспекции, в которую подается единая (упрощенная) налоговая декларация, и ее код;
  • полное наименование организации;
  • код по ОКТМО (по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст);
  • код вида деятельности (по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст);
  • контактный телефон.

 

Основное содержание первого листа – таблица, где нужно перечислить названия налогов, по которым в течение квартала организация или предприниматель признавались налогоплательщиками, но объекты налогообложения по этим налогам не возникали.

 

Наименования налогов указывайте в очередности, соответствующей нумерации глав части второй Налогового кодекса РФ. По налогам, вписанным в единую (упрощенную) декларацию, укажите:

  • в графе 1 – номер главы Налогового кодекса РФ, которой установлен налог;
  • в графе 2 – код налогового (отчетного) периода;
  • в графе 3 – номер квартала, в котором у налогоплательщика не было объектов обложения данным налогом.

 

По налогам, налоговый период у которых равен кварталу, код налогового периода – 3.

 

Этот код укажите, когда в декларацию вписываются:

  • НДС (ст. 163 НК РФ);
  • водный налог (ст. 333.11 НК РФ).

 

По налогам, налоговый период у которых равен году, в графе 3 укажите код отчетного периода:

  • 3 – если сведения подаются за I квартал;
  • 6 – если сведения подаются за первое полугодие;
  • 9 – если сведения подаются за девять месяцев;
  • 0 – если сведения подаются за год.

 

Номер квартала (графа 4) по этим налогам указывать не нужно.

 

В таком порядке нужно вписывать в декларацию:

  • налог на прибыль (ст. 285 НК РФ);
  • единый сельхозналог (ст. 346.7 НК РФ);
  • единый налог при упрощенке (ст. 346.19 НК РФ);
  • налог на имущество (ст. 379 НК РФ);
  • транспортный налог (ст. 360 НК РФ);
  • земельный налог (ст. 393 НК РФ).

 

Это предусмотрено разделом II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

 

Таблица на странице 001 единой (упрощенной) декларации позволяет вписать в нее сведения только о четырех налогах. Если для организации (предпринимателя) этого недостаточно, включите в состав декларации две первые страницы.

 

Если единую (упрощенную) налоговую декларацию подписывает руководитель организации, то укажите его фамилию, имя и отчество полностью. Руководитель ставит подпись и заверяет декларацию печатью организации.

 

Если декларацию подписывает представитель организации, то, кроме фамилии, имени и отчества, нужно указать наименование документа, подтверждающего его полномочия. Если представителем является организация, декларацию подписывает ее руководитель. Его подпись должна быть заверена печатью этой организации.

 

Страницу 002 единой (упрощенной) декларации организации и предприниматели не заполняют. Сведения о себе должны представить только граждане-налогоплательщики, не зарегистрированные в качестве предпринимателей (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н).

 

Единую (упрощенную) налоговую декларацию заполняйте шариковой или перьевой ручкой черного либо синего цвета. Возможна распечатка декларации, заполненной в машинописном виде. Чтобы исправить ошибку, зачеркните неправильную запись и впишите правильную. Каждое исправление нужно заверить подписью руководителя (представителя) и печатью организации. Об этом сказано в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

 

 

Пример оформления единой (упрощенной) налоговой декларации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет общую систему налогообложения. Организация признается налогоплательщиком:

  • НДС;
  • налога на прибыль.

В течение квартала организация не совершала операции, которые должны быть отражены в декларации по НДС.

С 1 января по 31 декабря 2015 года «Гермес» не вел никакой деятельности. Движение денежных средств на расчетном счете и в кассе не отражалось.

15 января 2016 года бухгалтер «Гермеса» составил и сдал в налоговую инспекцию единую (упрощенную) налоговую декларацию за 2015 год, подписанную генеральным директором «Гермеса» Львовым.

 

 

Ситуация: можно ли указать в единой (упрощенной) декларации сведения о налогах, налоговым периодом по которым является месяц (акцизы, налог на игорный бизнес, налог на добычу полезных ископаемых)?

Нет, нельзя.

 

Форма и порядок заполнения единой (упрощенной) декларации позволяют указывать в ней только те налоги, налоговым периодом для которых является квартал или календарный год (подп. 9 п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н). Поэтому при отсутствии объектов обложения акцизами (ст. 192 НК РФ) и налогом на добычу полезных ископаемых (ст. 341 НК РФ) по каждому из этих налогов следует подавать «нулевые» налоговые декларации. Даже если у организации не было движения денежных средств на расчетном счете и в кассе.

 

Некоторые особенности имеет порядок составления налоговой отчетности по налогу на игорный бизнес (ст. 368 НК РФ). Они обусловлены тем, что статус плательщика этого налога (а следовательно, и обязанность сдавать по нему отчетность) распространяется только на те организации (предпринимателей), которые фактически ведут деятельность в сфере игорного бизнеса (ст. 365 НК РФ). Если в течение всего налогового периода такая деятельность не велась, организация (предприниматель) не признается плательщиком налога на игорный бизнес. В этом случае они не обязаны сдавать нулевую декларацию по этому налогу.

 

 

Срок подачи

 

Периодичность подачи единой (упрощенной) декларации – поквартальная. Декларацию нужно представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Сдать единую (упрощенную) декларацию нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

 

 

Ответственность за несвоевременную подачу

 

Внимание: несвоевременная подача единой (упрощенной) налоговой декларации является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

 

За несвоевременную подачу упрощенной декларации штрафы взимаются по каждому налогу, который в ней указан. При этом штрафы нужно перечислять в бюджет по разным КБК. Об этом сказано в письме Минфина России от 26 ноября 2007 г. № 03-02-07/2-190.

 

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена по декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Поскольку в единой упрощенной декларации отсутствуют суммы налогов к уплате в бюджет, размер штрафа, который может быть взыскан за несвоевременное представление такой декларации, составляет 1000 руб. (по каждому налог, включенному в отчетность).

 

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) единой (упрощенной) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

 

 

Способы подачи

 

Единую (упрощенную) налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год (во вновь созданных или реорганизованных организациях – за месяц создания или реорганизации) превышает 100 человек, то в текущем году сдавать декларации можно только этим способом. Это касается и организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны сдавать налоговую отчетность (в т. ч. годовые декларации) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

 

Об этом говорится в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

 

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

 

 

Единая декларация вместо «нулевых»

 

Ситуация: может ли налоговая инспекция требовать от организации представить единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо нулевых налоговых деклараций по каждому налогу?

Нет, не может.

 

Для применения единой (упрощенной) налоговой декларации существует ряд ограничений, которые установлены пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. На момент сдачи отчетности только сама организация знает, выполняются все эти ограничения или нет. Поэтому она и решает, сдавать ли декларацию по единой (упрощенной) форме или нет. Ведь если потом налоговая инспекция придет с проверкой и обнаружит, что организация не имела права отчитываться по единой (упрощенной) форме, ее оштрафуют за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса РФ.

 

Таким образом, применение единой (упрощенной) налоговой декларации – это право, а не обязанность организации. То есть организации могут сдавать вместо нее «нулевые» декларации по каждому из налогов.


По материалам открытых источников