Налоговая отчетность » Учет и отчетность

Как сдать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)

 

Один из способов сдать налоговую отчетность – это переслать ее по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При использовании этого способа датой сдачи отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пункте 216 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

 

Электронные форматы налоговой отчетности утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). При передаче налоговой отчетности по ТКС руководствуйтесь Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.




 

Передача отчетности по каналам связи освобождает организацию от представления документов на бумаге (п. 6 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). Однако, если организации требуются заверенные инспекцией бумажные экземпляры отчетности, сданной в электронном виде (для предъявления в банк, аудиторам и т. п.), инспекция обязана распечатать полученную отчетность и поставить отметку о приеме (п. 219 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

 

 

Кто обязан сдавать

 

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны:

 

1. Любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек.

 

Такой способ передачи отчетности является для них единственно возможным. При этом среднесписочная численность рассчитывается:

  • для давно действующих организаций – за предыдущий год,
  • для новых организаций – за месяц создания,
  • для реорганизованных организаций – за месяц реорганизации.

 

Особое правило установлено для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны сдавать всю налоговую отчетность в электронном виде (кроме информации, отнесенной к гостайне).

 

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

 

2. Организации, для которых такая обязанность предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса (по конкретным налогам).

 

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

 

В настоящее время обязанность сдавать налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена только в отношении НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Новый порядок применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542).

 

Ситуация: нужно ли организации перейти на передачу налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, если среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек в середине текущего года?

Нет, не нужно.

 

Обязанность сдавать налоговую отчетность в электронном виде распространяется только на организации, среднесписочная численность сотрудников которых превысила 100 человек в предыдущем году. Если этот показатель в прошлом году не превышен, организация не обязана подавать декларации и расчеты по каналам связи. Это касается и случаев, когда среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек в середине текущего года. Факт превышения численности повлияет на способ сдачи отчетности только в следующем году.

 

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли сдавать электронную налоговую отчетность по местонахождению каждого обособленного подразделения, если за предыдущий год среднесписочная численность каждого из них меньше 100 человек? Численность сотрудников головного отделения более 100 человек.

Да, нужно.

 

Независимо от численности сотрудников в обособленных подразделениях любая организация, среднесписочная численность сотрудников которой за предыдущий год превысила 100 человек, должна представлять налоговую отчетность в электронном виде. Причем как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (кроме крупнейших налогоплательщиков, которые сдают отчетность централизованно). Особые правила могут быть установлены лишь для организаций, информация от которых является государственной тайной. Это следует из положений пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 03-02-07/1-364.

 

 

Ответственность

 

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

 

Нарушение инспекция может обнаружить с помощью сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Эти сведения обязаны сдавать все организации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

 

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ? Организация обязана передавать налоговую отчетность в электронном виде, но представила декларацию на бумаге.

Нет, не может.

 

Ответственность за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена статьей 119.1 Налогового кодекса РФ. Если организация представила декларацию своевременно, но при этом нарушила установленный порядок передачи отчетности, привлечь ее к ответственности можно только по этой статье. Размер штрафа составляет 200 руб. Отказать в приеме декларации, представленной неустановленным способом, инспекция не вправе.

 

Взыскивать штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ инспекция не может: такая мера ответственности предусмотрена за другое правонарушение – непредставление (несвоевременное представление) отчетности (ст. 106 НК РФ). Оштрафовать организацию одновременно по статьям 119 и 119.1 Налогового кодекса РФ инспекция имеет право в единственном случае: если при подаче одной и той же декларации организация нарушила и срок, и способ ее представления.

 

 

Способы сдачи через ТКС

 

Существует два способа сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи:

 

Чтобы подготовить отчетность, можно воспользоваться официальной бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ».

 

Ее можно скачать с сайта ФНС России или с сайта разработчика (ФГУП ГНИВЦ ФНС России).

 

Обратите внимание, что программа постоянно обновляется.

 

Если у вас устаревшая версия или старые формы, то их нужно обновить. Сделать это можно двумя способами.

 

Способ 1. Через программу «Налогоплательщик ЮЛ». В программе откройте закладку «Сервис» и выберите Поиск обновлений в Интернете. Так вы обновите программу до нужной версии. Чтобы обновить формы, в той же закладке нажмите «Прием описаний отчетных форм», выбрав тип приема отчетных форм «из Интернета».

 

Способ 2. Скачайте нужные файлы с официального сайта.

 

После того как скачаете нужные файлы, в программе «Налогоплательщик ЮЛ» откройте закладку «Сервисы» и нажмите Прием описаний отчетных форм. Выберите тип приема отчетных форм «из локальной папки», указав скачанные файлы.

 

 

Ошибки в отчетности

 

Ситуация: как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки?

 

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.

 

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4, 2.8, 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

 

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

 

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

 

 

Уточненные декларации

 

Ситуация: может ли организация сдавать уточненные налоговые декларации за прошлые периоды в бумажном виде, если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек?

Нет, не может.

 

Если среднесписочная численность организации за предыдущий год превысила 100 человек, то она обязана сдавать всю налоговую отчетность исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Это правило распространяется и на уточненные декларации за прошлые налоговые периоды.

 

Это правило также распространяется на организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны представлять всю налоговую отчетность в электронном виде, в том числе и уточненные декларации за прошлые периоды. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-256.

 

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.


По материалам открытых источников