Налоговая отчетность » Учет и отчетность

Как сдавать налоговую отчетность через спецоператора

 

Чтобы сдавать отчетность в ИФНС через спецоператора, нужно иметь доступ в Интернет а также:

  • получить ключ электронной подписи;
  • приобрести программу для шифрования;
  • заключить договор со спецоператором;
  • настроить программу для подготовки и отправки отчетности в электронном виде.

 

Программу для cдачи отчетности по каналам связи приобретите у специализированного оператора связи (п. 5 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). Подробнее об этом см. Как получить ключ электронной подписи для сдачи отчетности по каналам связи.




 

 

Договор со спецоператором

 

Выбрать спецоператора организация (предприниматель) вправе самостоятельно. Обязанность заключить договор только с тем спецоператором, которого рекомендует местная ИФНС, в законодательстве не предусмотрена.

 

Перечень спецоператоров, работающих в конкретном регионе, можно найти на информационных стендах в инспекциях или на сайтах региональных УФНС (подп. «б» п. 47 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

 

С оператором связи необходимо заключить договор на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ). Услуги спецоператора нужно оплатить (ст. 781 ГК РФ). После этого он подключит организацию к системе передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

 

Представление отчетности через спецоператора предполагает, что у налогоплательщика есть доступ в Интернет. Такой вывод следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

 

Если у налогоплательщика нет возможности подключиться к интернету, он может сдать отчетность через представителя, у которого есть все необходимые аппаратно-программные средства для сдачи отчетности.

 

У спецоператора должны быть:

  • лицензия на предоставление услуг в области шифрования информации;
  • лицензия на разработку, производство, распространение шифровальных средств;
  • сертификат соответствия программного обеспечения требованиям нормативных актов ФНС России;
  • договор с региональным отделением УФНС.

 

Это следует из пункта 1 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, пункта 15.1 информационного сообщения ФНС России от 16 сентября 2010 г. и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 27 декабря 2013 г. № ММВ-7-6/658.

 

Ситуация: можно ли сдавать отчетность через нескольких спецоператоров?

Да, можно.

 

Действующее законодательство не запрещает организации (предпринимателю) пользоваться для отправки отчетности через Интернет услугами нескольких спецоператоров. При условии, что эти спецоператоры соответствуют ряду требований.

 

Для сдачи электронной отчетности организация должна вначале оформить электронную подпись (ЭП). При этом для подписания отчетности нужно использовать только усиленную квалифицированную ЭП.

 

Ключ ЭП выдает удостоверяющий центр. Обычно спецоператор работает в сотрудничестве с определенным удостоверяющим центром. Поэтому для отправки электронной отчетности через другого спецоператора может понадобиться оформить еще одну ЭП в другом удостоверяющем центре. Эту электронную подпись и нужно будет использовать для отправки отчетов через второго спецоператора. Иметь несколько электронных подписей, оформленных в разных удостоверяющих центрах на одних и тех же сотрудников, Закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ не запрещает.

 

Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 27 декабря 2013 г. № ММВ-7-6/658, устанавливает требования к оператору, но не регламентирует договорные отношения между оператором и организацией. Исходя из этого для отправки налоговой (бухгалтерской) отчетности в налоговые инспекции организация вправе самостоятельно выбрать спецоператора или заключить договор как с одним, так и с несколькими операторами.

 

Для отправки отчетности в Росстат организация также может пользоваться услугами нескольких спецоператоров. Абзацем 4 раздела 2 и разделом 5 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 27 октября 2010 г. № 370, это не запрещено.

 

Что касается возможности заключения договоров с несколькими спецоператорами для отправки отчетности во внебюджетные фонды (ФСС России и Пенсионный фонд РФ), то здесь складывается такая ситуация.

 

В ФСС России можно сдавать электронную отчетность через нескольких операторов: никакие нормативные акты ФСС России этому не препятствуют.

 

А вот в отношении сдачи электронной отчетности в Пенсионный фонд РФ действуют иные правила. И воспользоваться услугами сразу нескольких операторов, скорее всего, не получится. Дело в том, что для сдачи электронной отчетности в Пенсионный фонд РФ организация должна заключить со своим отделением ПФР специальное соглашение об обмене электронными документами (абз. 13 разд. 10 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р). Типовая форма такого соглашения утверждена распоряжением ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р. В пункте 4.2 сказано, что организация (предприниматель) обязана заключить договор об оказании услуг на изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭП с одним из удостоверяющих центров, рекомендованных территориальным отделением ПФР. Из этой формулировки следует, что страхователь может выбрать лишь один удостоверяющий центр и использовать при передаче отчетности ЭП, выданные только этим удостоверяющим центром.

 

Если по требованию другого спецоператора организация заключит договор еще с одним удостоверяющим центром, то воспользоваться новой ЭП для отправки отчетности в ПФР у организации попросту не получится.

 

Совет: на основании типовой формы каждое отделение ПФР разрабатывает свой вариант соглашения об электронном документообороте. Если это соглашение не ограничивает организацию в выборе удостоверяющего центра, получить ЭП можно в нескольких удостоверяющих центрах, а следовательно, можно передавать отчетность в ПФР через нескольких спецоператоров. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, уточните этот вопрос у специалистов вашего отделения Пенсионного фонда РФ.

 

 

Подготовка отчетности

 

В качестве программы для подготовки отчетов можно использовать бухгалтерскую систему, где ведется учет. Для этого она должна уметь готовить файлы с отчетностью в установленном формате (xml-файлы).

 

Если же в учетной системе нет такой функции, воспользуйтесь бесплатной программой, которую рекомендует налоговая служба. Это «Налогоплательщик ЮЛ», скачать ее можно с сайта ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

 

Другой вариант – использовать для подготовки отчетности программу, предоставленную спецоператором, с которым заключен договор.

 

Перед отправкой файлы с отчетностью рекомендуется проверить. Сделать это можно с помощью бесплатной программы Tester, которую можно скачать с сайта ФНС России.

 

 

Порядок сдачи

 

Процедура сдачи электронной отчетности в налоговую инспекцию через спецоператора состоит из нескольких этапов:

 

Об этом сказано в пунктах 2.1–2.22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

 

 

Отправка отчетности

 

Файлы с электронной отчетностью должны иметь строго определенный формат. Список всех действующих форматов утвержден приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693. Он содержит Справочник периодов применения форматов представления (СППФД):

  • налоговых деклараций, уточненных налоговых деклараций;
  • расчетов, уточненных расчетов;
  • бухгалтерской отчетности;
  • других налоговых документов.

 

Готовые файлы подпишите электронной подписью, зашифруйте и отправьте с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 2.1 Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

 

Если декларация подается через уполномоченного представителя, на него нужно оформить доверенность. В настоящее время в налоговых инспекциях ведется установка программного обеспечения, при помощи которого доверенность, выданная организацией, заносится в электронную базу инспекции. Если в инспекции по месту представления налоговой отчетности такое программное обеспечение уже внедрено, то каждый раз при сдаче отчетности оформлять доверенность на одного и того же представителя не требуется. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа). Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

 

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение. В нем должны быть указаны реквизиты ранее представленной доверенности. Информационное сообщение нужно заверить электронной подписью. Порядок формирования информационных сообщений о доверенностях, выданных уполномоченным представителям (с образцами заполнения), приведен в Методических рекомендациях, утвержденных ФНС России 21 января 2011 г. (доведены до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 января 2011 г. № 6-8-04/0002).

 

Сформируйте транспортное сообщение (файл, который содержит передаваемые сведения в зашифрованном виде) и отправьте его в налоговую инспекцию через спецоператора. Если декларацию подает уполномоченный представитель в транспортном сообщении должны быть зашифрованы сведения о реквизитах его доверенности.

 

Документы, отправленные через спецоператора в налоговую инспекцию, сохраните у себя на компьютере.

 

 

Подтверждение отправки

 

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

 

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

 

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

 

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:

  • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
  • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.

 

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме? Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью.

Нет, не грозит.

 

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки. По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

 

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

 

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).

 

 

Технический контроль

 

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.

 

На первом этапе контроля налоговая инспекция в течение четырех часов с момента получения отчетности проводит техническую проверку (п. 2.5 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398). В частности, проверяется соблюдение форматов файлов и имя отправителя по критериям, установленным пунктами 1 и 2 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

 

По результатам проверки налоговая инспекция отправит:

  • извещение о получении;
  • сообщение об ошибке.

 

Извещение о получении из налоговой инспекции означает, что отчетность прошла первый этап контроля.

 

Сообщение об ошибке означает, что при подготовке или пересылке отчетности произошли технические ошибки. Это сообщение инспекция отправляет в открытом (незашифрованном) виде. В таком случае, руководствуясь сообщением, исправьте файл и отправьте его заново.

 

 

Первичный контроль

 

На втором этапе налоговая инспекция проводит первичный контроль содержимого, а именно проверку:

  • реквизитов организации (представителя);
  • подлинности электронной подписи;
  • присланных файлов – имя, структуру, формат, налоговый период и т. д.

 

Порядок проверки определен пунктами 3–5 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

 

Этот контроль должен занимать не более четырех часов с момента окончания предыдущего этапа технического контроля (п. 2.8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

 

Если по результатам этой проверки инспекция выявила ошибки, она пришлет уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин.

 

В этом случае уточните реквизиты декларации с отчетностью и отправьте файл заново. Если такое уведомление не поступило, значит, этап первичного контроля успешно пройден.

 

 

Окончательный контроль

 

На третьем этапе проверки налоговая инспекция в течение четырех часов после окончания первичного контроля выполняет окончательный контроль налоговой отчетности (п. 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

 

По результатам проверки инспекция отправит в ответ:

  • квитанцию о приеме отчетности;
  • уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин отказа.

 

Если инспекция прислала уведомление об отказе в приеме, нужно проанализировать причины отказа, переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций перечислены в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

 

 

Внесение отчета в базу данных

 

Если документ успешно прошел этапы технического, первичного и окончательного контроля, налоговая инспекция вносит показатели из присланной отчетности в свою базу данных.

 

На этой стадии отчетность проверяется на логические и фактические ошибки. По результатам проверки не позднее следующего рабочего дня после окончания предыдущего этапа инспекция отправит плательщику:

  • либо извещение о вводе показателей отчетности в базу данных (если ошибок нет);
  • уведомление об уточнении данных отчетности (если ошибки обнаружены).

 

Такой порядок установлен пунктом 2.17 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

 

Извещение о вводе означает, что отчетность принята без замечаний.

 

Если инспекция прислала уведомление об уточнении, отчетность также считается принятой, но необходимо представить корректирующую декларацию (расчет).

 

 

Получение документов от ИФНС

 

Организации и предприниматели, которые сдают отчетность через спецоператора, в таком же порядке могут получать и документы из налоговой инспекции. К таким документам, в частности, относятся требования о представлении документов в рамках камеральной проверки, уведомления о вызове в инспекцию для дачи пояснений и т. п.

 

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны сдавать отчетность только в электронном виде, получив из налоговой инспекции электронный документ, должны своевременно извещать инспекцию о его приеме электронной квитанцией.


По материалам открытых источников