Налоговая отчетность » Учет и отчетность

Как сдать налоговую отчетность лично

 

В налоговых инспекциях приемом отчетности занимаются отделы по работе с налогоплательщиками. Порядок приема отчетности прописан в пунктах 186–223 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

 

На бумажном носителе налогоплательщик может представить налоговую отчетность лично или через своего представителя (абз. 1 п. 4 ст. 80 НК РФ). Регламентом работы налоговых инспекций могут быть предусмотрены дополнительные дни приема налоговой отчетности (например, в субботу). Если последний день сдачи отчетности выпадает на выходной день, который является рабочим для налоговых инспекций, то, несмотря на это, крайним сроком сдачи отчетности для организации будет ближайший следующий рабочий день. Это следует из положений статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-02-07/1-180.




 

 

Кто может сдать отчетность

 

В качестве налогоплательщика лично сдать налоговую отчетность может только гражданин (предприниматель). От организации сдавать отчетность вправе законные или уполномоченные представители (абз. 1 п. 4 ст. 80, ст. 27, 29 НК РФ).

 

Законным представителям доверенность на представление отчетности не требуется (п. 1 ст. 27 НК РФ). Уполномоченный представитель, сдающий налоговую отчетность, обязан иметь при себе доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ).

 

 

Доверенность

 

Доверенность уполномоченного представителя организации на сдачу отчетности в налоговую инспекцию должна быть подписана руководителем организации или другим уполномоченным на это лицом. Заверять такую доверенность печатью организации и удостоверять ее у нотариуса не требуется. Это следует из положений пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и пункта 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

 

В настоящее время в налоговых инспекциях внедрено программное обеспечение, при помощи которого доверенность, выданная организацией, заносится в электронную базу информационного ресурса «Доверенность». Наличие этого ресурса позволяет не оформлять доверенность на одного и того же представителя при каждой сдаче отчетности. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе (оригинал) или в виде копии (сканированный образ доверенности на бумаге). Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

 

Чтобы инспекция могла занести в свою электронную базу доверенность, она должна содержать перечень обязательных реквизитов, который приведен в приложении 2 к приказу ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

 

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение. В нем должны быть указаны реквизиты ранее представленной доверенности. При подготовке информационного сообщения можно руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными ФНС России 21 января 2011 г. (доведены до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 января 2011 г. № 6-8-04/0002).

 

Выданная организацией доверенность хранится в электронной базе инспекции в течение трех лет после окончания срока ее действия (или после приема заявления об отзыве доверенности) (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200). Заявление об отзыве доверенности можно составить в произвольной форме. Передать его в инспекцию можно теми же способами, что и саму доверенность (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200).

 

Ситуация: нужно ли оформить доверенность на главного бухгалтера, если он лично представляет налоговую отчетность в инспекцию?

Да, нужно.

 

Сдавать отчетность в налоговую инспекцию без доверенности может только законный представитель организации – руководитель или управляющий (руководитель управляющей организации). Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

 

Остальные должностные лица могут быть только уполномоченными представителями организации. Например, не становится законным представителем заместитель директора, который на время отсутствия руководителя был назначен исполняющим обязанности директора.

 

Главный бухгалтер тоже не является законным представителем организации. Но он может быть ее уполномоченным представителем. Для этого на него нужно оформить доверенность.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-227.

 

Ситуация: нужно ли предпринимателю заверять у нотариуса доверенность на представление налоговой отчетности в инспекцию?

Да, нужно.

 

Предпринимателями по налоговому законодательству признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Так же как и организации, эта категория налогоплательщиков тоже имеет право участвовать в налоговых отношениях через своих законных и уполномоченных представителей (п. 1 ст. 26 НК РФ). Однако в отличие от организаций доверенности, которые предприниматели выдают своим уполномоченным представителям, должны быть удостоверены нотариально или в порядке, который приравнивается к нотариальному удостоверению. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900, от 15 ноября 2012 г. № 03-02-08/99 и ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527.

 

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы высказывали противоположную точку зрения. В письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 говорилось, что гражданское законодательство приравнивает предпринимателей к юридическим лицам, поэтому порядок оформления доверенностей, предусмотренный для организаций, могут применять и предприниматели. А из письма от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597 следовало, что заверять доверенность у нотариуса предприниматель должен только в том случае, если у него нет своей печати. С выходом постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 позиция налоговой службы изменилась. Письмо от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 было отменено (письмо ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527), и теперь налоговые инспекции станут требовать, чтобы доверенности, выданные предпринимателями своим уполномоченным представителям, были заверены нотариально.

 

Ситуация: в каких случаях налоговая инспекция может отказать организации в приеме налоговой отчетности?

 

Перечень оснований, по которым налоговая инспекция может отказать организации в приеме отчетности, закрыт и содержит в себе следующие позиции:

  • отсутствие (отказ от предъявления) документов, удостоверяющих личность подавателя, документов, подтверждающих полномочия представителя организации на сдачу отчетности и подтверждение указанных в ней сведений;
  • представление отчетности не по установленной форме (не в установленном порядке);
  • отсутствие в налоговой отчетности печати и подписи (в т. ч. электронной подписи) руководителя или уполномоченного представителя организации;
  • представление декларации (расчета) в налоговую инспекцию, в компетенцию которой не входит прием этой отчетности.

 

Об этом сказано в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

 

Таким образом, если какое-либо из перечисленных требований организацией не выполнено, инспекция может отказать ей в приеме налоговой отчетности. В других случаях отказать в приеме отчетности налоговая инспекция не вправе. Если организация все-таки получила отказ, отправьте отчетность по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

 

В статье 80 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщики могут сдавать декларации через своих представителей. При этом без доверенности могут действовать только законные представители (ст. 27 НК РФ). В их число входят руководители или управляющие (руководители управляющих организаций). Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

 

Другие лица могут быть уполномоченными представителями. Они вправе действовать от имени организации только по доверенности (ст. 29 НК РФ). Отсутствие у них доверенности является основанием для того, чтобы налоговая инспекция отказала в приеме отчетности (подп. 2 п. 28 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

 

Ситуация: может ли налоговый инспектор отказать в приеме декларации, если он заметил в ней ошибку?

Нет, не может.

 

Из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что налоговая инспекция не вправе отказать в приеме декларации, которая представлена по установленной форме.

 

Неточности и ошибки в декларациях налоговая инспекция выявляет не во время их приема, а при обработке и вводе информации в базу данных. Если на этой стадии в декларации обнаружены ошибки, то налоговая инспекция направит организации уведомление с предложением внести уточнения (п. 195 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Причем наличие ошибок не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ. Такую позицию подтверждают некоторые арбитражные суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23) и Волго-Вятского округа от 22 марта 2006 г. № А43-23732/2005-35-709).

 

Ситуация: может ли организация не выполнять требование налоговой инспекции о представлении налоговой отчетности на съемных носителях информации (дискетах, компакт-дисках, флеш-накопителях)? Организация не обязана передавать декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и сдает отчетность на бумаге.

Да, может.

 

Пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта подачи налоговых деклараций:

  • на бумаге (через законного или уполномоченного представителя либо по почте);

 

При этом из буквального толкования пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ следует, что налоговая отчетность в электронном виде может передаваться только по телекоммуникационным каналам связи. Независимо от того, обязана ли организация сдавать отчетность в электронном виде или намерена воспользоваться этим способом по собственной инициативе. В частности, в отношении организаций, которые обязаны представлять отчетность в электронном виде, это подтверждает Минфин России в письме от 10 марта 2009 г. № 03-02-07/1-119.

 

Несмотря на то что некоторыми нормативными актами (см., например, п. 2.7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696) предусмотрена возможность представления налоговой отчетности на съемных носителях, обязательное использование такого варианта законодательно не закреплено. Поэтому, если организация, которая не обязана передавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, представила декларацию на бумаге, требовать от нее ту же информацию на съемном носителе налоговая инспекция не вправе (письма Минфина России от 2 декабря 2005 г. № 03-01-10/9-480, МНС России от 22 июня 2004 г. № 06-5-03/866).

 

Совет: несмотря на то что дублировать отчетность, сданную на бумаге, путем представления съемных носителей информации не обязательно, на практике это лучше сделать. Подача декларации на дискете, компакт-диске или флеш-накопителе ускорит обработку данных в инспекции. В результате можно будет быстрее провести сверку расчетов с бюджетом, получить справку о наличии задолженности и т. д.

 

 

Отметка о приеме отчетности

 

При приеме декларации налоговый инспектор по просьбе организации обязан поставить на ее копии штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ). В дальнейшем, чтобы подтвердить своевременность сдачи отчетности, бухгалтеру достаточно предъявить свой экземпляр декларации со штампом и подписью инспектора на титульном листе.

 

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за непредставление декларации? Инспектор принял декларацию, поставив на ней отметку. Впоследствии выяснилось, что декларация оформлена не полностью.

Нет, не может.

 

Налоговая инспекция может не принять декларацию только по основаниям, предусмотренным пунктом 28 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Если инспектор поставил отметку о приеме, то декларация считается представленной (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ). В связи с этим наказать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ уже невозможно. Однако потребовать исправить декларацию инспекция вправе. Уведомление с предложением внести необходимые уточнения инспекция вышлет организации по почте (п. 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

 

Ситуация: обязана ли организация сдавать в налоговую инспекцию второй экземпляр декларации (с отметкой о приеме)? Первый экземпляр декларации, представленный в инспекцию, был утерян.

Нет, не обязана.

 

Если в бухгалтерии есть экземпляр декларации с отметкой налоговой инспекции, организация всегда сможет доказать, что отчетность была представлена вовремя. В такой ситуации применение штрафных санкций, предусмотренных статьей 119 Налогового кодекса РФ, невозможно. Поэтому требование налоговой инспекции о повторном представлении декларации можно проигнорировать.

 

Совет: если налоговая инспекция потеряла свой экземпляр декларации, представьте ей дубликат. Это позволит избежать лишних проблем в дальнейшем. Например, при проведении сверок или при получении справок о состоянии расчетов с бюджетом.

 

Дубликат декларации подпишите у руководителя организации, главного бухгалтера и заверьте печатью организации. Одновременно предъявите в инспекцию свой экземпляр. Это нужно для того, чтобы регистрационные номера на новой и старой декларации совпадали.


По материалам открытых источников