Списание убытков без риска в 2018 году

Свои убытки, которые были получены в прошлых годах, предприятие может возместить за счет уменьшения базы при расчете налога на прибыль. Это можно делать, начиная с первого квартала года, следующего за убыточным. По Налоговому Кодексу предприятие имеет право на включение убытков прошлых лет в расходы текущего налогового периода (Статья 283 п.1). Там описано, как перенести расходы на следующий год по налогу на прибыль и какие существуют ограничения. 
Прошлогодние убытки включаются (переносятся) частично или полностью в расходы текущего или будущего налогового периода. Убытки разных лет переносятся на будущие периоды в хронологическом порядке.
В обновленной редакции ст. 283 НК РФ (п.2.1), действующей с 1 января 2017, имеется ограничение в части суммы переноса убытков: теперь нельзя уменьшить базу для налога на прибыль более чем на 50%. Это правило введено до 31 декабря 2020 года включительно. А вот ограничение по максимальному сроку переноса в новой редакции отсутствует. Ранее он ограничивался десятью годами. 
Однако есть случаи, когда убыток нельзя включать в текущие или будущие расходы. К примеру, если убытки налогоплательщик получил, когда применял упрощенную систему налогообложения или другой налоговый «спецрежим». Также в 2018 году нельзя учесть убытки за 2006 и более ранние годы.
Существует ряд правил, как перенести убыток за прошлый год и избежать риска налоговых споров.

Хранение «первички», подтверждающей расходы в «убыточном» году


Несмотря на небольшие изменения в методике, правила подтверждения полученного убытка не поменялись: убыток считается подтвержденным, если расходы, которые к нему привели, признаны обоснованными. Первичные документы для обоснования таких расходов налогоплательщики обязаны хранить, пока суммы убытка списываются в расходы и уменьшают базу налога на прибыль (НК РФ п.4 ст. 283). Об этом напоминает Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/7604 от 12 февраля 2016 года. В дополнение к этой норме надо учесть, что ИФНС проверяет расчет налогов, регистры налогового и бухгалтерского учета и «первичку» к ним за последние три года. В случае отсутствия достаточного подтверждения расходы не будут приняты к зачету, значит, будут доначислены налоги и применены штрафные санкции. Судебная практика показывает, что суды примут сторону налоговой инспекции, если налогоплательщик не предъявит «первичные» документы для обоснования расходов. 
Мнение налоговой инспекции о неправомерности включения суммы убытка в расходы будущих периодов поддержал ФАС Восточно-Сибирского, так как налогоплательщик не представил первичные документы. Решение о взыскании недоимки и применении штрафных санкций оставлено в силе (Постановление № А58-5051/11 19.07.2012)
Постановлением ФАС Северо-Западного округа 22.10.2012 № А56-1315/2012 отменены предшествующие судебные решения. Арбитражный суд отметил, что судебными органами первой инстанции при вынесении решения в пользу налогоплательщика не приняты во внимание нормы п.4 статьи 283 НК РФ. 
В 2016 году Минфин РФ опубликовал письмо от 12.02.2016 № 03-03-06/1/7604, где напоминает, что по закону «О бухгалтерском учете» (№ 402-ФЗ от 06.12.2011) документы следует хранить пять и более лет после их использования при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности. Кроме того, сроки для хранения бухгалтерских и других документов прописаны в приказе Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558. 
Но эти сроки существенно продлеваются, когда речь идет о том, как перенести убыток за прошлый год в расходы текущего налогового периода. К примеру, акты приема-передачи основных средств (ОС) положено хранить весь срок эксплуатации имущества. Если компания продала ОС и осталась в убытке, то срок хранения документации увеличится на периоды включения его в расходы, и еще четыре года прибавляются на возможную выездную проверку налоговыми органами.

Основания к расходам: налоговые регистры не заменяют «первичку» 


Для проверки расчета налогов инспекторы требуют не только регистры налогового и бухгалтерского учета, где указаны суммы убытков, но и документы-основания к расходам, которые привели к убытку. Это могут быть договоры, акты, платежные поручения, чеки. А также накладные, бланки строгой отчетности и прочая документация. Судебные органы отмечают, что в Налоговом Кодексе не содержится перечень документов для подтверждения сумм убытка, однако в налоговых спорах поддерживают позицию ИФНС.
В Постановлении по делу N А56-25408/04 ФАС Северо-Западного округа от 26 июля 2005 г. отмечено, что налоговые декларации не подтверждают суммы расхода, из-за которых возник убыток, поскольку не являются первичными. Претензии налоговых органов признаны обоснованными, организации доначислены налоги.
Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/278 от 25.05.2012 доводит до сведения налогоплательщиков, что проверенные налоговой инспекцией первичные документы, подтверждающие расходы в «убыточных» годах, подлежат дальнейшему хранению. Это необходимо для обоснования сумм убытка, которые будут перенесены в будущие периоды. Эту точку зрения поддержал Президиум ВАС РФ в постановлении № 3546/12 от 24.07.2012: предоставленные проверяемым предприятием налоговые декларации и регистры содержат сумму убытка, но не обосновывают сумму расходов, которые к этому убытку привели. При этом налогоплательщик полагал, что не обязан сохранять и предоставлять документацию, поскольку срок ее хранения истек. 
Также, по мнению судей, для списания в расходы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, недостаточно наличия актов инвентаризации, актов сверок и приказов о списании долга. Так как они не дают полной информации для определения периода возникновения долга и его суммы, то расходы к зачету не принимаются.
Это следует из определения ВАС РФ от 09.10.12 № ВАС-5055/12. Арбитражный суд отметил, что для списания долга налогоплательщик обязан сохранять первичные документы, которые подтверждают сумму долга и в каком периоде он возник. Об этом же сказано в письме Минфина России от 08.04.13 № 03-03-06/1/11347 и приведен примерный перечень таких документов. 

Принятие убытков в текущие расходы: как отразить в декларации

 
Налоговый Кодекс не требует отражать суммы убытков в налоговой декларации. Однако налоговики считают, что налогоплательщик должен заполнить специальный раздел декларации. Этим он заявляет свое право на зачет убытков прошлых лет. Перенос расходов на следующий квартал при убытке, который из-за них возник в предыдущих периодах, надо отразить в отчетности за первый квартал текущего периода. Для этого заполняется приложение №4 к листу 02 налоговой декларации. Там же указывается, какие суммы, и за какие годы будут уменьшать прибыль в текущем периоде. Если при наличии убытка приложение не заполнялось, то рекомендуется подать уточненную декларацию.
Судебные органы соглашаются с необходимостью соблюдать заявительный порядок возмещения убытков прошлых лет. В определении ВАС РФ от 05.07.2012 № ВАС-8572/12 отмечено, что при наличии «первички», но без отражения суммы убытка в налоговой декларации, у налогоплательщика нет оснований уменьшать сумму налога к уплате.
Арбитражный суд Московского округа 29.10.2015 по делу № А40-102126/14 отклонил кассационную жалобу налогоплательщика о применении штрафных налоговых санкций. Одним из оснований отказа явилось отсутствие суммы убытков в налоговых декларациях налогоплательщика. Той же позиции придерживается ФАС Северо-Западного округа 14.11.2013 в постановлении № А26-7196/2011.

Учет расходов прошлых, в том числе «убыточных», периодов, если нет прибыли


Если налогоплательщиком обнаружены ошибки в расчете налоговой базы прошлых налоговых периодов из-за неучтенных расходов (к примеру, документы-основания получены после сдачи отчетности), то он имеет право скорректировать базу текущим периодом. Но, если в этом периоде зафиксирован убыток, то налоговая база принимается равной нулю и уменьшить ее нельзя. Чтобы перенести в будущие периоды правильную сумму убытков и соблюсти заявительный порядок переноса, подобные ошибки рекомендуется исправлять через подачу уточненных деклараций. Декларации уточняются за те периоды, где обнаружены ошибки. Об этом уведомляет Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ в письме №03-03-06/1/17177 от 24.03.2017. 

Риски при переносе убытков на периоды, в которых есть сделки, подпадающие под определение контролируемых


Налогоплательщики обязаны уведомлять ИФНС о совершаемых контролируемых сделках. Такие сделки налоговая инспекция имеет право проверять дополнительно (ст. 105.14 НК РФ). В письме Департамента налоговой политики Минфина России от 16.09.2015 г. N 03-01-18/53091 сообщается, что для непризнания сделок контролируемыми одно из требований – это отсутствие убытков у обеих сторон, заключивших сделку (пп.2 п.4 ст.105.14).
Таким образом, безопаснее списывать убытки в периодах, где нет сделок, которые могут быть признаны контролируемыми.

Реорганизованная компания: при реорганизации в форме выделения надо учитывать только «свои» убытки 


В п.5 статьи 283 НК РФ сказано, что правопреемник получает право возмещать убыток прошлых лет реорганизуемого предприятия в случае прекращения им деятельности. При реорганизации в форме выделения реформируемая компания продолжает работу, поэтому сама учитывает свои убытки.
Реорганизованная компания может передать убытки (или их часть) новому обществу по передаточному акту (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Но Минфин России в письме от 24.06.2010 № 03-03-06/1/428 отмечает, что при выделении нового юридического лица реорганизуемая организация не прекращает деятельности, поэтому положения статьи 283 не применимы.
Минфин РФ и ФНС России настаивают на том, что прекращение деятельности реорганизуемой компании – обязательное условие для передачи убытков правопреемнику. Об этом говорится в письмах № 03-03-06/1/59114 от 15.10.2015 и № ГД-4-3/2251@ от 16.02.2015.
Если реорганизация происходит в форме разделения, то реорганизуемая компания прекращает свою деятельность. В разделительном балансе возможно выделить каждому новому юридическому лицу часть налогового убытка. Либо выбрать одного участника, который будет погашать убытки.

Списание убытков резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ)


Правило 50% на резидентов ОЭЗ не распространяется. Резиденты особой экономической зоны имеют право пользоваться льготами по налогу на прибыль, если они учитывают доходы и расходы раздельно, в разрезе деятельности на территории особой зоны и вне ее (п. 1 ст. 284 НК РФ). Уменьшить прибыль резидент может только на сумму убытков, полученных в статусе резидента. Если убыток получен вне рамок соглашения, то уменьшить прибыль можно только после окончания соглашения об участии в особой экономической зоне (письмо Минфина России от 09.07.2015 № 03-03-10/39634)

Изменения законодательства

Изменения 2018