Статьи из периодических изданий

Пять важных советов о том, как считать страховые взносы в сложных ситуациях

Журнал «Упрощёнка» № 11, Ноябрь 2015

 

Из этой статьи вы узнаете:

1. В какой момент начислять страховые взносы с выданных отпускных




2. Что нужно сделать, чтобы не платить взносы со стоимости подарков работникам

3. Какие дополнительные расчеты вам понадобятся, чтобы правильно начислить взносы с выходного пособия при увольнении

 

Хорошо, когда законодательство дает четкие ответы на поставленные вопросы. Сложнее, когда приходится что-то самостоятельно сопоставлять, разбираться, изучать. Сегодня мы поговорим о неоднозначных ситуациях, связанных с расчетом страховых взносов во внебюджетные фонды, и дадим практические советы, как вам лучше действовать.

 

Сразу скажем, с большинством из этих ситуаций сталкивается каждый работодатель. И для того, чтобы вы раз и навсегда смогли прояснить для себя те сложные моменты, о которых ниже пойдет речь, давайте вместе заглянем в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ«О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

 

 

Совет № 1. Отпускные и взносы на них начисляйте в одном месяце

 

В чем сложность. Оплатить время отпуска вы должны заранее, еще до того, как он начался. Трудовое законодательство говорит о том, что выдать отпускные нужно не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Соответственно вы начисляете сумму отпускных заранее, авансом. В этом их отличие от заработной платы, которая, как известно, начисляется в последний день месяца, то есть уже по факту. И может возникнуть ситуация, когда отпускные вы начислили и выдали в одном месяце, а сам отпуск начался уже в следующем. Например, такое происходит, если сотрудник идет в отпуск с 1-го числа календарного месяца. С какого же момента нужно сумму отпускных включать в базу, облагаемую страховыми взносами, — в месяце начисления или в месяце, на который приходится отпуск?

 

Как поступить. Включайте отпускные в базу, облагаемую страховыми взносами в том месяце, когда вы их начислили. Это связано с тем, что страховые взносы начисляются один раз в месяц исходя из выплат за этот период (ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А датой осуществления выплат признается день их начисления (п. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ). Поэтому всю сумму отпускных выплат включите в базу для начисления взносов в том месяце, в котором вы их рассчитываете. Например, отпуск начался с 1 октября, значит, выплатить отпускные работнику нужно было не позднее 28 сентября. И страховые взносы с отпускных в таком случае начисляются также в сентябре, соответственно их требовалось отразить в отчетах РСВ-1 ПФР и 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года. Это подтверждают специалисты Минтруда России в письме от 17.06.2015 № 17-4/В-298.

 


НА ЗАМЕТКУ

Аванс по зарплате страховыми взносами не облагается

Страховые взносы нужно исчислить после того, как месяц закончился, и заплатить не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Соответственно базой, облагаемой страховыми взносами, являются все выплаты, начисленные за период. Когда же вы перечисляете работникам аванс по зарплате, эту выплату взносами облагать не нужно. Ведь полную сумму зарплаты вы начисляете в последний день месяца, тогда же и рассчитайте страховые взносы с нее. В том числе и с той суммы, которая уже выдана как аванс (п. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ).

Кстати, НДФЛ с суммы аванса по зарплате также удерживать не нужно. Так как датой получения дохода в виде зарплаты для целей обложения НДФЛ признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому НДФЛ со всей зарплаты за месяц удерживайте и перечисляйте в бюджет только при окончательном расчете. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@.


 

 

Совет № 2. Даже если премия выплачена к празднику, с нее нужно исчислить страховые взносы

 

В чем сложность. Страховыми взносами во внебюджетные фонды облагаются выплаты в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). А премии к праздникам и юбилеям выплачиваются не за определенные трудовые результаты, а в соответствии с внутренним порядком, принятым в организации. И суммы этих вознаграждений к празднику для всех работников, как правило, одинаковы. То есть не зависят от должности, звания и т. п. Например, внутренним положением о премировании может быть предусмотрено, что всем женщинам, работающим в компании, к 8 Марта выплачивается премия — 5000 руб. Соответственно многие бухгалтеры сомневаются, нужно ли подобные праздничные выплаты облагать страховыми взносами?

 

Как поступить. Если выплата в пользу работника называется именно «премия», а не как-то иначе, она облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды. И неважно, что выплата начислена к юбилею или празднику, а ее сумма не зависит от конкретных результатов труда. Ведь любые премии — это стимулирующие выплаты, связанные с оплатой труда (ст. 129 и 191 ТК РФ). А поскольку все премии выплачиваются в рамках трудовых отношений, их нужно облагать страховыми взносами. Суды в спорах по поводу начисления взносов с премий к праздникам, как правило, принимают сторону фонда. То есть говорят о том, что начислять страховые взносы с вознаграждений к праздникам и юбилеям необходимо (см. например, постановления АС Дальневосточного округа от 10.04.2015 № Ф03-396/2015, АС Уральского округа от 17.12.2014 № Ф09-8372/14 и Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 215/13).

 


Важное обстоятельство

Если вы выплачиваете работникам какие-либо премии, на их сумму начисляйте страховые взносы. Поскольку премии всегда связаны с трудовыми отношениями (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).


 

 

Совет № 3. Чтобы не облагать взносами стоимость подарка, составьте договор дарения

 

В чем сложность. Как мы уже упомянули, страховые взносы начисляются на выплаты в рамках трудовых отношений. А связаны ли подарки с трудовыми отношениями, судить сложно. Ведь подарки преподносят к праздникам или каким-то важным событиям в жизни человека, а не за работу. Поэтому неясность в отношении расчета страховых взносов со стоимости подарков существует.

 

Как поступить. Если с работником заключен только трудовой договор, проверяющие, вероятнее всего, посчитают, что все вознаграждения, в том числе и в натуральной форме, выплачены в рамках трудовых отношений. Поэтому если вы выдаете подарки на основании одного лишь приказа руководителя и дополнительных договоров с работниками не составляете, то на стоимость подарков безопаснее начислить взносы. Ведь в данном случае это будут выплаты в натуральной форме в рамках трудовых отношений. Это подтверждают и судьи (Определение Верховного суда РФ от 27.08.2014 № 307-ЭС14-377).

 

А вот не облагать стоимость подарков страховыми взносами вы можете, если заключите с работниками договоры дарения (ст. 572 ГК РФ). Дело в том, что выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (а именно к таким сделкам относится дарение), не относятся к объекту обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Суды также согласны, что при заключении договора дарения стоимость подарков не нужно облагать взносами (Определение Верховного суда РФ от 24.10.2014 № 303-КГ14-2755 и постановление ФАС Поволжского округа от 18.03.2014 № А65-16191/2013). Поэтому при таком оформлении о необходимости начисления взносов вам можно не беспокоиться.

 

Несколько слов о договоре дарения. По закону письменный договор дарения, заключенный между компанией и работником, обязателен, только если стоимость подарка превышает 3000 руб. (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Однако мы рекомендуем составлять письменный договор и на более дешевые подарки. Это поможет вам отстоять свою правоту в случае споров с проверяющими. Главное, укажите в договоре, что конкретно вы передаете работнику, и стоимость этого имущества. Ваша организация в рамках договора будет выступать как даритель, а работник будет одаряемым (образец формулировки представлен ниже).

 

 

Совет № 4. Если при увольнении работнику выплачивается выходное пособие, нужно определить средний заработок

 

В чем сложность. Всем работникам при увольнении полагается зарплата за отработанное время, а также компенсация за неиспользованный отпуск. С этих выплат страховые взносы начисляются в обычном порядке (ч. 1 ст. 7 и абз. 2 подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но в некоторых случаях уволенным сотрудникам необходимо начислить еще и выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). О том, когда оно выплачивается по закону, мы представили информацию в табл. 1.

 

Таблица 1. Когда выплата выходного пособия обязательна по закону

Основание увольнения

Размер выходного пособия, положенного бывшему сотруднику (ст. 178 ТК РФ)

Ликвидация организации или сокращение численности либо штата (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Выходное пособие в сумме среднего месячного заработка выплачивается в день увольнения всем сотрудникам, с которыми договор расторгнут по данным основаниям. Кроме того, если работник в течение двух месяцев после расторжения трудового договора не нашел новое место, ему необходимо выдать сумму среднего заработка за второй месяц трудоустройства (в счет первого месяца засчитывается выходное пособие). Для этого бывший сотрудник должен по окончании второго месяца после увольнения прийти к вам, написать заявление о получении выплаты и показать трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. А если безработный гражданин по окончании третьего месяца после увольнения принесет вам соответствующее решение службы занятости, нужно будет оплатить ему из среднего заработка еще и третий месяц трудоустройства. Чтобы получить такое решение, он должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения

Отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по медицинским показаниям, или отсутствие у работодателя подходящего места (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Выходное пособие выплачивается в сумме двухнедельного среднего заработка

Призыв на военную или альтернативную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Отказ от переезда с работодателем в другую местность (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

 

Признание работника нетрудоспособным по медицинским показаниям (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Отказ от работы из-за изменений положений трудового договора, связанных со сменой организационных или технологических условий труда (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Например, к таким изменениям относятся новый график работы, новая система оплаты труда, пересмотр норм труда, новая форма управления и т. п.

 

 

Нормы законодательства таковы, что страховыми взносами облагается не все выходное пособие, выплаченное при расторжении трудового договора с работником. А только его часть, которая превышает трехкратный средний месячный заработок сотрудника, а для организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей — шестикратный (абз. 3 подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, получается, что все выходные пособия, выданные в соответствии с требованиями ТК РФ, не будут облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды.

 


Суть вопроса

Страховыми взносами облагаются суммы выходного пособия, превышающие трехкратный (для организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей — шестикратный) средний заработок сотрудника (абз. 3 подп. «д» п. 2 ч.1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).


 

Однако выплата выходного пособия при увольнении работника также может быть предусмотрена условиями самого трудового договора. Или же указана в дополнительном соглашении, которое составляется между организацией и сотрудником при расторжении договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

 

И достаточно часто выходное пособие начисляется в виде фиксированной суммы, указанной в трудовом договоре или соглашении. Тогда непонятно, больше эта сумма трехкратного среднего заработка или нет, нужно ли начислять страховые взносы.

 

Как поступить. Чтобы узнать, нужно ли начислять взносы с выходного пособия, выплаченного в фиксированной сумме по трудовому договору или дополнительному соглашению, определите величину трехкратного или шестикратного среднего месячного заработка сотрудника за время трудоустройства после увольнения. Формула для расчета такая:

 

Трехкратный (шестикратный) месячный средний заработок работника

=

Сумма выплат, начисленных за отработанные дни за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения

:

Количество отработанных дней за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения

×

Количество рабочих дней по графику за 3 (6) месяцев, следующих после увольнения работника

 

Подчеркнем, что в расчет включаются только отработанные дни и начисления за это время, относящиеся к оплате труда (ст. 139 ТК РФ и Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Соответственно отпускные, пособия, материальная помощь и социальные выплаты при определении среднего заработка не учитываются.

 


Важное обстоятельство

Если работник вашей фирмы получил материальную помощь, попросите его принести документ, подтверждающий причину для выплаты. Он потребуется вам для начисления взносов.


 

Полученное значение сравните с начисленным работнику выходным пособием. Если сумма выходного пособия меньше трехкратного или шестикратного заработка, то взносы с нее не начисляйте вовсе (абз. 3 подп. «д»п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Если выходное пособие больше, то начислите страховые взносы лишь с положительной разницы.

 

Пример. Начисление страховых взносов с выходного пособия при увольнении

А.И. Суриков в октябре 2015 года уволился из ООО «Сапфир» по соглашению сторон.

Организация находится в Ленинградской области. В соответствии с соглашением уволенному сотруднику выплатили выходное пособие в размере 98 000 руб.

Определим, нужно ли начислять с этой суммы страховые взносы. Условия такие. За период с октября 2014 года по сентябрь 2015-го А.И. Суриков отработал 237 дней, начисленная зарплата и премия за этот период — 490 000 руб. Других выплат за отработанные дни не было. По графику на три месяца, следующих после увольнения А.И. Сурикова, приходится 62 рабочих дня.

Трехкратный средний месячный заработок А.И. Сурикова равен 128 185,65 руб. (490 000 руб. : 237 раб. дн. × 62 раб. дн.). Это больше, чем сумма выходного пособия (98 000 руб.), положенная бывшему сотруднику по условиям соглашения, оформленного при расторжении трудового договора. Поэтому страховые взносы с выходного пособия начислять не нужно.

 

 

Совет № 5. При выдаче материальной помощи обращайте внимание на причину

 

В чем сложность. Порядок обложения страховыми взносами сумм материальной помощи зависит от того, по какому основанию она выдана. Во-первых, есть случаи, когда вся выплаченная помощь взносами не облагается. Во-вторых, необлагаемой может быть лишь матпомощь в размере установленного лимита. В-третьих, взносами облагается вся выплата. Поэтому нужно смотреть основание для выплаты и подтверждающие документы.

 

Как нужно поступить. Первым делом выясните, по какой причине руководство решило помочь работнику. Попросите его представить документ, обосновывающий основание для выплаты. И в зависимости от того, что это за основание, исчисляйте взносы в порядке, который указан в табл. 2, расположенной вверху страницы.

 

Таблица 2. Порядок начисления страховых взносов на сумму материальной помощи

Причина, по которой выдана помощь

Документы, которые должен предоставить работник

Порядок начисления страховых взносов

Стихийное бедствие (например, наводнение или землетрясение), чрезвычайное обстоятельство (пожар, затопление) или террористический акт

Справка из компетентного органа (например, из МЧС)

Взносы с выплаты не начисляются (подп. «а» и «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)

Смерть члена семьи работника

Копия свидетельства о смерти родственника

У работника родился ребенок или он усыновил ребенка, и матпомощь выплачивается в течение года после этого события

Копия свидетельства о рождении ребенка

Взносы начисляются с выплаты, превышающей 50 000 руб. (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)*

Все остальные причины (кроме указанных выше)

Взносы начисляются с выплат, превышающих 4000 руб. за календарный год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)


* В Законе № 212-ФЗ не предусмотрено, что необлагаемая сумма в 50 000 руб. делится между двумя родителями ребенка. Поэтому если оба родителя работают в одной фирме и получают к рождению ребенка материальную помощь по 50 000 руб. каждый, эти суммы не будут облагаться страховыми взносами (письмо Минтруда России от 20.11.2013 № 17-3/1926). Напомним, что при расчете НДФЛ с материальной помощи к рождению ребенка применяется иной порядок. Необлагаемая сумма в 50 000 руб. делится между двумя родителями (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ и письма Минфина России от 01.07.2013 № 03-04-06/24978 и от 26.12.2012 № 03-04-06/6-367). Если же у вас трудится только один родитель, попросите его принести справку с места работы второго, что тот материальную помощь в связи с рождением ребенка не получал. А если получал, то в справке должна быть указана сумма материальной помощи, а также какой НДФЛ с нее был удержан.

 

 


Нюансы, требующие особого внимания

♦ Начисляйте страховые взносы с отпускных в том месяце, в котором вы оплатили отпуск. Даже если сам отпуск работника к этому времени еще не начался.

♦ Все премии, в том числе и к юбилею или празднику, относятся к оплате труда. Поэтому будут облагаться страховыми взносами.

♦ Чтобы узнать, нужно ли начислять страховые взносы с выходного пособия, выданного в фиксированной сумме, рассчитайте трехкратный месячный средний заработок работника. Если выходное пособие оказалось меньше, взносами оно не облагается. Если больше, начислите их с суммы, превышающей трехкратный средний заработок.

 


 

См. также: Страховые взносы: расчет, уплата, отчетность

 


По материалам открытых источников