Статьи из периодических изданий

Какие документы налоговики запросят в рамках камеральной проверки

Журнал «РНК» № 21, Октябрь 2015

 

Статья 88 НК РФ предусматривает четыре общих случая, когда инспекторы могут запросить дополнительные документы в рамках камералки: использование льгот, возмещение НДС, несоответствие информации по НДС сведениям других налогоплательщиков и «уточненка» спустя два года (письмо ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705). Мы не касаемся узких случаев с инвестиционными товариществами, консолидированными группами, использованием природных ресурсов и занятий частной практикой.

 




Пункт 7 статьи 88 НК РФ запрещает налоговикам требовать документы, которые не предусмотрены этой статьей и которые не представляются вместе с декларацией. Доказательства, полученные с нарушением НК РФ, не могут быть основанием для доначислений (п. 46 письма ФНС России от 12.08.11 № СА-4-7/13193@).

 

Но налогоплательщики и инспекторы часто не сходятся в том, какие именно документы вправе запрашивать последние (о порядке представления см. во врезке ниже). Компании через суд доказывают, что контролеры превышают свои полномочия. ФНС России в письмах либо соглашается с этим, либо продолжает настаивать на своем.

 


КСТАТИ

Восемь вопросов о представлении документов в рамках «камералки»

1. Как инспекторы должны передать требование о представлении документов?

Здесь есть три варианта. Вручить представителю компании непосредственно под расписку. Отправить по почте заказным письмом. Или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 93 и п. 4 ст. 31 НК РФ).

2. Как компания должна представить запрашиваемые документы?

Любым способом из перечисленных для передачи требования (п. 2 ст. 93 НК РФ).

3. В какой форме нужно представлять документы?

Бумажные документы — в виде простых заверенных копий. Электронные — в электронном виде по утвержденным форматам (п. 2 ст. 93 НК РФ). При необходимости инспекторы вправе ознакомиться с подлинниками документов. Для этого они направят уведомление, предложив на выбор либо доставить оригиналы в инспекцию, либо выделить место для ознакомления с ними на территории компании (письмо ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705).

4. Сколько времени отведено на исполнение требования?

10 рабочих дней со дня получения требования — для обычных компаний. 20 рабочих дней — для консолидированных групп (п. 3 ст. 93 НК РФ).

5. Что делать, если требование не получается исполнить?

Просить о продлении сроков. Но сделать это нужно не позднее дня, следующего за получением требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). В письме нужно указать причины отсрочки и срок, к которому компания успеет подготовить бумаги.

6. Что будет, если документы не представить в срок?

Штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ), а также риск выемки оригиналов (п. 4 ст. 93 НК РФ).

7. Можно ли проигнорировать требование, если компания с ним не согласна?

Безопаснее отправить мотивированный ответ, объяснив причины такого несогласия: НК РФ не обязывает представлять документы, если они не связаны с предметом проверки. Но если объективных причин нет, то простое игнорирование приведет к штрафу и, возможно, к выемке.

8. Могут ли инспекторы требовать документы, которые ранее компания уже представляла?

Если она представляла их в виде копий, то нет. Если в виде подлинников, возвращенных проверяемому лицу, то да (п. 5 ст. 93 НК РФ).


 

Документы, которые подтвердят вычеты НДС

 

Право налоговиков истребовать документы, подтверждающие вычеты НДС, есть лишь в случае заявления налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ). Но какие именно документы могут подтвердить вычеты, НК РФ не уточняет. ФНС России разъясняет, что к таким документам относятся:

— копии книг продаж и покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также выставленные счета-фактуры (письмо от 10.08.15 № ЕД-4-15/13914@);

— регистры бухучета, договоры с покупателями и поставщиками, выданные счета-фактуры, выписки банка и платежные поручения, бухгалтерская отчетность, расшифровки строк декларации (п. 1 письма от 13.09.12 № АС-4-2/15309@). Хотя в пункте 4 этого же письма ФНС России указала, что инспекторы не вправе истребовать отчеты и аналитические справки, не являющиеся первичными бухгалтерскими документами.

 

Комментарий редакции: оба разъяснения упоминают выставленные счета-фактуры. Это утверждение более чем спорно. Ведь эти документы подтверждают сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Такая трактовка была бы справедлива, если бы НК РФ разрешал требовать документы, подтверждающие сумму НДС к возмещению. Ведь последняя определяется как разница между налогом к уплате и вычетами. Однако норма касается лишь вычетов. Соответственно правомерность требования выставленных счетов-фактур сомнительна.

 

Документы, которые объяснят противоречия и несоответствия по НДС

 

Пункт 8.1 статьи 88 НК РФ, который предусматривает истребование документов при выявлении противоречий и несоответствий, содержит одно предложение из 146 слов. Если разбить его, получится следующее. Норма касается только деклараций по НДС, поданных после 1 января 2015 года. Применяется в двух случаях, конечно, если неясности свидетельствуют о занижении налога к уплате или завышении налога к возмещению. Во-первых, если одни строки отчетности налогоплательщика противоречат другим в ней же. Во-вторых, данные декларации не соответствуют сведениям, предоставленным другими лицами. Неважно, где эти сведения содержатся: в отчетности или журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур. Неважно, кто представил эти данные: налогоплательщик или иное лицо, обязанное это сделать.

 

Только при сочетании этих условий инспекторы вправе потребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям. Если ошибок нет, то оснований для истребования документов нет (п. 3 письма ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309@).

 

Комментарий редакции: на наш взгляд, в требовании инспекторы должны отразить не только ссылку на пункт 8.1 статьи 88 НК РФ, но и указать, какие именно несоответствия или противоречия были выявлены. Ведь запрашивать они могут документы не по всей деятельности компании, а лишь по операциям, вызвавшим сомнения.

 

Бумаги, которые подтвердят право на налоговые льготы

 

Долго была неясность, что понимать под льготами, при использовании которых инспекторы могут истребовать подтверждающие документы (п. 6 ст. 88 НК РФ). ФНС России в письме от 16.07.13 № АС-4-2/12705 разъяснила, что под ними понимаются преимущества, предоставляемые одним категориям налогоплательщиков перед другими. Это касается возможности не уплачивать налог или перечислять его в меньшем размере.

 

В частности, именно по этому основанию контролеры допускают истребование документов, подтверждающих право:

— на освобождение от НДС некоторых операций медицинских учреждений: лицензии и документы, подтверждающие факт оказания медуслуг, — подпункты 1 и 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ (письма ФНС России от 30.10.14 № ГД-4-3/22471@ и от 27.11.14 № ЕД-4-15/24607);

— освобождение от НДС реализации продуктов общепита медицинских и образовательных учреждений — подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ (письмо ФНС России от 31.07.14 № ЕД-4-15/14988);

— льготу по налогу на имущество для организаций, осуществляющих капитальные вложения в строительство, реконструкцию или модернизацию гидросооружений и сооружений воздушного транспорта — пункт 6 статьи 376 НК РФ (письмо ФНС России от 16.04.14 № БС-4-11/7313@).

 

Комментарий редакции: ключевой фактор здесь — категория налогоплательщиков. Если послабление предоставляется всем, кто соответствует условиям, то это не льгота. Поэтому в отношении упомянутых писем по медицинским и образовательным учреждениям согласимся с позицией контролеров. А вот по гидросооружениям — можно поспорить.

 

Фактически этим послаблением могут воспользоваться любые компании, у которых такие активы есть на балансе. Значит, отдельная категория налогоплательщиков здесь не выделена. Но если такое послабление признавать льготой, то при такой трактовке все что угодно можно подвести под это понятие — применение амортизационной премии, повышающих коэффициентов амортизации и т. д. А это не соответствует НК РФ.

 

Документы, которые объяснят позднюю корректировку налоговой базы

 

 

Норма, которая дает право контролерам запрашивать документы по поздним «уточненкам», также сформулирована витиевато — в одном предложении 92 слова (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Она применяется с 1 января 2014 года, если одновременно выполняются два условия. Во-первых, «уточненка» подана по истечении двух лет со дня, установленного для подачи декларации или расчета. Во-вторых, в ней уменьшена сумма налога к уплате или увеличена сумма убытка по сравнению с ранее представленной отчетностью.

 

В этом случае инспекторы вправе истребовать документы, подтверждающие такое изменение. Это касается и первичных документов, и аналитических регистров до и после изменения. Поскольку норма предусматривает широкий перечень истребуемых документов, безопаснее подавать «уточненки», которые предполагают снижение платежей в бюджет, в пределах двух лет.

 

Пример.

Срок подачи декларации по НДС за I квартал 2015 года приходится на 27 апреля 2015 года (25 апреля — суббота, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Значит, если «уточненка» будет подана до 27 апреля 2017 года включительно, контролеры не имеют права запрашивать подтверждающие документы.

 

Дополнительные случаи, когда налоговики требуют бумаги в рамках «камералки»

ФНС России в пункте 6 письма от 29.12.12 № АС-4-2/22690 посчитала, что инспекторы вправе требовать документы, подтверждающие применение налоговым агентом ставки 0% по налогу на прибыль по выплаченным дивидендам. Напомним, что нулевую ставку можно использовать, если получатель владеет не менее 50-процентной долей больше года (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

 

Оправдывая право контролеров на истребование документов, налоговое ведомство даже не упомянуло статью 88 НК РФ, в которой дан закрытый перечень случаев запроса документов. Оно использовало ссылку на подпункт 4 пункта 3 статьи 24 НК РФ, в которой прописана общая обязанность налоговых агентов представлять в инспекцию бумаги, необходимые для осуществления налогового контроля.

 

Кроме того, обходя прямой запрет, ФНС России в непредусмотренных случаях предлагает инспекторам запрашивать у налогоплательщиков письменные пояснения. И подчеркивать в запросе возможность представить в добровольном порядке подтверждающие документы (письмо от 22.08.14 № СА-4-7/16692 о применении пункта 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).

 

Комментарий редакции: в пункте 7 статьи 88 НК РФ прямо указано: в ходе камералки налоговики не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 НК РФ или если они не должны прикладываться к декларации.

 

 

См. также:

Как представить документы, истребуемые в рамках камеральной проверки

Какие полномочия имеет налоговая инспекция при камеральной проверке


По материалам открытых источников