Статьи из периодических изданий

Иностранец работает у себя на родине: НДФЛ, взносы, договор

Журнал «Зарплата» № 10, Октябрь 2015

 

Российской компании выгодно удаленно сотрудничать с иностранными гражданами, особенно из бывшего СССР. Они готовы за не очень большую плату работать дома. С ними нет языкового барьера. А кроме того, компания может серьезно сэкономить. В этом ей помогут недавние разъяснения специалистов Минтруда России о том, какой договор заключить с иностранцем.

 




 

НДФЛ удерживать не нужно

 

Вознаграждение за выполнение работ для российской компании с территории другого государства относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

 

Если ваша компания выплачивает такие доходы иностранцу, который не является налоговым резидентом Российской Федерации, они НДФЛ не облагаются (п. 1 ст. 207 НК РФ, письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026). В этой ситуации иностранец не обязан уплачивать, а бухгалтер российской компании не обязан удерживать НДФЛ.

 

 

Взносы за удаленного иностранца

 

Начислять страховые взносы и платить пособия нужно только в том случае, если иностранный гражданин относится к застрахованным лицам. Для этого должны быть выполнены определенные условия.

 

Пенсионные взносы не платим

 

Обязательному пенсионному страхованию подлежат работающие по трудовому договору:

  • граждане РФ;
  • постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
  • временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
  • временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов).

 

Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 

Если иностранец выполняет работу за пределами РФ, он не относится к гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

 

За него не нужно платить пенсионные взносы:

  • по общему тарифу;
  • по пониженному тарифу;
  • по солидарному тарифу 10%;
  • по дополнительным тарифам.

 

Взносы на обязательное медицинское страхование начислять не нужно

 

В системе обязательного медицинского страхования РФ к застрахованным лицам относятся (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»):

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, работающих в РФ в филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных компаний, зарегистрированных на территориях государств — членов ВТО;
  • иностранные граждане, имеющие в РФ статус беженца, и члены их семей.

 

Поскольку иностранец не въезжает на территорию РФ, он не признается застрахованным лицом.

 

Его доходы не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование.

 

Взносы и пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не надо

 

Обязательное социальное страхование РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством также не распространяется на иностранных граждан, проживающих за рубежом (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

 

Обратите внимание: за работников — иностранцев, которые живут в России и работают по трудовому договору, наоборот, нужно платить страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

  • по тарифу 2,9% — за постоянно или временно проживающих на территории РФ;
  • по тарифу 1,8% — за временно пребывающих на территории РФ (кроме высококвалифицированных специалистов).

 

Взносы на случай травматизма зависят от вида договора

 

Начисление взносов на случай травматизма и профессиональных заболеваний не зависит от места жительства иностранца, въезда его на территорию РФ, продолжительности пребывания в России или за рубежом. Для начисления и уплаты взносов на случай травматизма важен вид договора с иностранцем.

 

Если компания заключит с иностранцем:

  • трудовой договор — взносы на случай травматизма уплачивать нужно в обязательном порядке;
  • гражданско-правовой договор — стороны вправе договориться уплачивать или не уплачивать взносы на случай травматизма с дохода исполнителя.

 

Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

 

Обратите внимание: величина тарифа взносов на случай травматизма не зависит ни от вида договора, ни от статуса иностранца. Компания применяет тариф, установленный ей на текущий год региональным отделением ФСС РФ.

 

Рассмотрим, какой договор нужно заключить с иностранцем, работающим удаленно.

 

 

Трудовой договор с иностранцем на дистанционную работу…

 

Приведем два мнения о заключении трудового договора.

 

…заключить не запрещается

 

Трудовой кодекс не содержит прямого запрета заключать трудовые договоры о дистанционной работе с иностранными гражданами, находящимися в другом государстве и выполняющими свою трудовую функцию за пределами территории Российской Федерации. На это нет указания ни в статье 20, ни в главе 49.1 Трудового кодекса.

 

Косвенно на правомерность трудовых отношений с удаленным иностранцем указывают письма Минфина России от 15.07.2015 № 03-04-06/40525, от 05.03.2015 № 03-04-06/11830 и от 02.04.2015 № 03-04-06/18203. В них даны разъяснения по удержанию НДФЛ из доходов дистанционных иностранных работников. То есть Минфин России допускает заключение трудовых договоров о дистанционной работе с иностранными гражданами, не въезжающими на территорию России.

 

…трудовым законодательством не предусмотрен

 

Однако, по мнению специалистов Минтруда России (письмо от 07.08.2015 № 17-3/В-410), Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим за пределами территории России. Основанием для такого вывода послужили следующие рассуждения.

 

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников. А в случае их проживания на территории другого государства это становится невозможным. Кроме того, в статье 13 Трудового кодекса говорится о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации.

 

Что делать, если в компании есть трудовые договоры на дистанционную работу с иностранцами

Чтобы определиться, что делать, компания вправе обратиться за персональными разъяснениями в Минтруд России. Возможно, специалисты ведомства порекомендуют расторгнуть (аннулировать) такие трудовые договоры или принципиально изменят свою позицию. В любом случае персональные разъяснения помогут компании избежать негативных последствий.

 

 

Гражданско-правовой договор с удаленным иностранцем

 

Если компания только планирует начать сотрудничество с иностранцем за рубежом, безопаснее и выгоднее заключить гражданско-правовой договор на выполнение разовых работ.

 

Заключение договоров гражданско-правового характера регулирует Гражданский кодекс. Нормы главы 49.1 Трудового кодекса в данном случае не применяют.

 

В зависимости от предмета договора с иностранным гражданином, работающим удаленно на территории своего государства, российская компания может заключить, например, гражданско-правовые договоры:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг.

 

Стороны договора. Сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и исполнитель (подрядчик).

 

Способ взаимодействия. Поскольку стороны удалены друг от друга, в договоре им следует это указать и установить способ делового взаимодействия: по телефону, электронной почте, скайпу или с помощью других средств связи.

 

Обмен документами. При заключении договора гражданско-правового характера с иностранца не нужно требовать:

  • трудовую книжку;
  • документы воинского учета;
  • пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
  • разрешение на работу или патент на право ведения трудовой деятельности в России.

 

Но стороны должны будут обмениваться подписанными экземплярами договора, актов. Поэтому нелишним будет определить порядок этого обмена, установить срок направления подтверждения о получении электронных документов от другой стороны. Установленный порядок обмена документами должен предполагать соблюдение требований Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

Предмет договора. Исполнитель обязуется совершить для заказчика определенные действия с целью достижения конкретного результата. Предмет договора (действие, работа, услуга) должен быть исполним удаленно, например, «осуществить перевод текста» или «разработать дизайн-макет» и т. д.

 

Обратите внимание: заказчик не имеет права определять и контролировать режим выполнения работ, вести учет отработанных исполнителем дней, часов.

 

Начисление и выплата вознаграждения. Размер вознаграждения определяется сторонами договора (ст. 709 и 781 Гражданского кодекса). Оплата производится только по достижении результата или выполнении этапов работ. Эти факты стороны фиксируют подписанием актов выполненных работ (этапов работ).

 

В договоре должен быть предусмотрен порядок безналичного перечисления денег исполнителю.

 

Валюта. Вознаграждение может выплачиваться как в рублях, так и в иностранной валюте. С нерезидентами российская компания вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Можно свободно использовать иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

 

Срок действия договора. В гражданско-правовом договоре нужно установить конечный срок его действия, даже если стороны не планируют прекращать сотрудничество (ст. 708 и 783 Гражданского кодекса). В последнем случае никто не мешает им пролонгировать договор на следующий срок или заключить новый договор.

 

Никаких отпусков. Трудовые гарантии и компенсации исполнителю (подрядчику) не положены, поскольку на него не распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса). Заказчик не обязан предоставлять ему отпуск, обеспечивать безопасные условия труда, оплачивать больничные и т. д. Ни одного такого условия не должно быть в гражданско-правовом договоре с исполнителем — удаленным иностранцем.


По материалам открытых источников