Почему неправильные формулировки в договоре делают арендные каникулы опасными

Договор аренды заключается между двумя сторонами, в собственности одной из которых − помещение или целое здание, а другая желает стать ее временным хозяином для воплощения своих предпринимательских идей. 
Стороны вправе указать в договоре соглашения, касающиеся условий эксплуатации и оплаты коммерческой недвижимости. Но при подписании таких соглашений стоит учесть и нюансы, связанные с таким моментом, как «арендные каникулы», чтобы в дальнейшем у налоговых органов не было причин присылать требования в адрес арендодателя или арендатора о доначислении налоговых удержаний.

Арендные каникулы – что это такое?

Для желаемого развития бизнеса, связанного с приобретением или (как в нашем случае) арендой помещения, основополагающим фактором является географическое расположение этого объекта недвижимости, в котором бизнес будет базироваться. 
Например, парикмахерская или зоомагазин в промышленном районе города вряд ли станут бить рекорды по выручкам. Зато кафе рядом с большим университетом станет приносить владельцу ощутимый доход. 
Поэтому, выбирая помещения для аренды его в предпринимательских целях, владелец фирмы ориентируется на его расположение. Допустим, такое помещение найдено, но нынешнего момента объект сдавался под склад, а новый арендатор желает открыть салон красоты. 
Для проведения необходимых работ на объекте потребуется некоторое время. Вот тогда-то арендатор и просит арендодателя предоставить ему «арендные каникулы», то есть приостановить начисление арендной платы за использование помещения до даты открытия салона красоты, когда тот уже начнет приносить прибыль.
Выгода арендатора от такой отсрочки очевидна, арендодатель же заинтересован в сдаче объекта в аренду (если, допустим, помещение непопулярно на рынке недвижимости, и сдать его в аренду достаточно трудно). 
Получается, «арендные каникулы» – это период нулевых платежей за использование объекта недвижимости, то есть арендатор свои обязательства по договору в пункте оплаты исполняет на льготных условиях и сохраняет все права по договору, тогда как арендодатель сохраняет свои обязательства по договору в полном объеме.

Как прописать арендные каникулы в договоре аренды

Арендные каникулы в договоре (образец можно найти в открытых источниках информации) – рискованная сделка как для арендатора, так и для арендодателя. Рисков можно избежать, заключив юридически договор. Есть небольшие хитрости, как правильно прописать «каникулы» в договоре аренды, чтобы ни у одной из сторон не возникло никаких неприятностей, споров и неожиданных претензий ни от налоговой, ни от второй стороны договора.
Итак, арендатор желает прописать в договоре «арендные каникулы». Для этого требуется, для начала, определить, в чем будут заключаться «каникулы», например, это понятие может включать в себя:

  • ремонт (косметический или капитальный) объекта недвижимости;
  • 100% скидку на определенный период аренды для привлечения арендатора к долгосрочному сотрудничеству;
  • переоборудование объекта недвижимости при смене его целевого назначения для нужд арендатора;
  • ремонт, новая планировка или переоборудование объекта по техническому заданию арендодателя с последующей арендой.

Не лишним станет и согласование сторонами конкретных помещений (если планируется арендовать несколько объектов недвижимости), в которых арендатор обязуется провести утвержденные сторонами договора аренды работы.
Далее устанавливается срок проведения работ, на время проведения которых продляется льготный режим аренды. Принято считать, что срок «каникул» длится до момента, когда арендатор начинает полноценно эксплуатировать помещение по прямому назначению. 
Стороны самостоятельно определяют, что станет «арендными каникулами» в каждой конкретной ситуации, и на какой срок они будут предоставлены. 

Финансовая выгода

Как влияют на финансовую составляющую договора подобные соглашения сторон, стороны устанавливают между собой. Например, арендатор может:

  1. Полностью исключить арендную плату за использование объектов недвижимости на время проведения работ или согласованный период льготного пользования с уплатой коммунальных платежей (вода, свет, газ).
  2. Сократить на согласованный сторонами срок размер ежемесячных платежей по договору на определенный процент.
  3. Учесть стоимость работ и материалов на проведение согласованных сторонами работ по ремонту или переоборудованию помещений, как платежи за аренду.
  4. Произвести взаимозачет арендной платы при расчётах с арендатором.

Стороны вправе, по согласованию между собой, определить, как они будут производить учет в договоре на «арендные каникулы» в договоре аренды нежилого помещения (образец с указанием любого вида финансовых условий доступен в открытых источниках информации).
Если же стороны не пришли к общему соглашению и никак не обозначили предоставление «каникул» в договоре аренды, то арендатор не сможет при наступлении обязательств по оплате аренды доказать льготные условия пользования объектами недвижимости, указанными в договоре. Соответственно, все работы он вынужден будет провести только за свой счет и на отсрочку платежей тоже не сможет рассчитывать. 
Если идея учесть, например, ремонтные работы в виде оплаты части или полной стоимости арендной платы за определенный период, возникла у сторон договора спустя месяцы или даже годы после его подписания, рекомендуется составить допсоглашение. В нем рекомендуется прописать предоставление «арендных каникул» арендодателем в срок, на который они предоставляются и условия их учета и, в соответствии с чем производятся работы (кои и засчитываются арендодателем как основание для наступления льготного периода).

Арендные каникулы и налоговые последствия

При достижении понимания между сторонами о защите интересов каждого, предстоит подумать, как прописать арендные каникулы в договоре аренды нежилого помещения, чтобы минимизировать свои потери в виде налоговых вычетов. 
Налоговые последствия такого соглашения определятся в зависимости от того, каким образом стороны зафиксировали пункт про «арендные каникулы». Формулировка в договоре, использованная при описании условий, определяет способ налогообложения при предоставлении арендатору услуги льготной арендной платы. Стоит обратить внимание на то, как прописать каникулы в договоре аренды, чтобы минимизировать налоги сторон, уплачиваемые в налоговую службу. Существует несколько удачных формулировок, которые позволят представить налоговикам сделку аренды нежилого коммерческого помещения с «арендными каникулами» как законное соглашения сторон, а сторонам избежать неприятных разбирательств с инспекторами. 

Арендные каникулы в договоре аренды. Образец опасных формулировок

Неоплачиваемое арендатором, то есть безвозмездное пользование объектом недвижимости в течение определенного срока – это и есть «арендные каникулы». Налоговые последствия для арендодателя и арендатора за прямое указание в договоре аренды безвозмездного пользования имущества неблагоприятны: арендатор пользуется имуществом арендодателя, но арендную плату не вносит. Какие же формулировки не стоит использовать, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов на предмет проверки и назначения штрафных санкций.
Рассмотрим неудачные варианты формулировок о предоставлении «каникул», используемых в договорах аренды.

Вариант 1

«В срок с 12 февраля 2018 года по 12 июля 2018 года Арендодатель освобождает Арендатора от уплаты арендной платы за Объект».
В случае, если стороны указали такие условия, у арендатора, согласно налоговому кодексу, появляется внереализационный доход (выгода) вследствие безвозмездной аренды недвижимости.
Как и на прочий доход, арендатор обязан оплатить в этом случае налог на полученную прибыль. Если налог не будет уплачен в казну, а при проверке налоговики это обнаружат, то инспектор использует размер арендной платы по договору как основу для доначисления налога на прибыль и выставит требование на уплату недоимки за весь срок (пять месяцев в Варианте 1), на который арендодатель предоставил арендатору «арендные каникулы».   
Арендодатель же обязан будет начислить НДС на сумму за срок «арендных каникул» (пять месяцев в варианте 1). Кроме того, у него пропадает право на начисление амортизации на недвижимость по налоговому учету.

Рассмотрим два варианта, когда стороны не прописывают освобождение арендатора от уплаты аренды в договоре. О наступлении «арендных каникул» свидетельствует разница в датах подписания договора аренды и начала платежей за аренду. 

Вариант 2

Рассмотрим вариант, когда стороны договорились о неуплате арендной платы на 5 месяцев и заключили договор 15 марта 2018 года, а договор дополнили следующими  фразами:

  • «Арендодатель предоставляет Арендатору доступ на арендуемый Объект с даты подписания Договора аренды. Арендатор приобретает право организовать работы по косметическому ремонту Объекта, не ухудшающие в ходе работ техническое состояние Объекта, направленные на благоустройство Объекта для нужд целевого использования Объекта». 
  • «Арендатор обязан перечислять арендную плату на расчетный счет Арендодателя, начиная с 15 августа 2018 года».

Если в договоре указана дата, с которой арендатор обязан начать перечисление арендной платы арендодателю, налоговики усматривают в таком договоре безвозмездное пользование объектом недвижимости в течение времени между датой заключения договора и указанной датой начала перечисления арендной платы арендодателю. В итоге началом аренды инспекторы посчитают дату подписания договора, а время между этими двумя датами будет признано временем получения выгоды арендатором.
Налоговые последствия для арендатора и арендодателя наступают те же, что и в варианте 1. 

Вариант 3

«Арендодатель предоставляет Арендатору доступ на арендуемый Объект с даты подписания настоящего Договора аренды. Арендатор не имеет права использовать Объект для нужд целевого использования до 15 июля 2018 года».
Даже указав запрет на использование арендатором помещений в качестве предполагаемого объекта предпринимательской деятельности (магазина, парикмахерской, ресторана и т.п.) до определенного срока, стороны не освобождаются от налоговых последствий безвозмездной аренды. Налоговики считают дату допуска арендатора на объект аренды датой начала аренды помещений по договору аренды. Возникает риск доначисления всех налогов и штрафов за их несвоевременное перечисление в казну, как и в варианте 1.  

Арендные каникулы − как прописать в договоре. Образец формулировок без риска

Но возможны варианты, как прописать в договоре аренды «каникулы», чтобы при налогообложении не пострадали интересы арендатора и арендодателя.

Вариант 4

В случае намерений сторон заключить сделку по аренде коммерческой недвижимости на продолжительный срок и желании установить 3 месяца «арендных каникул» (арендатор будет производить переоборудование объекта), возможно использование варианта, когда стороны подпишут договора на 1 год с пониженной ставкой арендной платы. Затем, путем заключения допсоглашения, в условиях которого месячная ставка за аренду повышается до значения, установленного арендодателем без учета льгот. 
Допустим, арендодатель планирует получать за аренду 720000 рублей в год (60000 рублей в месяц). Предоставив «каникулы» арендатору на 3 месяца, он теряет 3*60000=180000 рублей. Итого, к уплате арендатором за первый год получается сумма 540000 рублей (ту же сумму получил бы арендодатель, если бы указал арендную плату за 9 месяцев, так как 60 000*9=540000 рублей).
В договоре указываем:

  • «Плата за эксплуатацию (аренду) помещений фиксируется в размере 45000 рублей в месяц, в том числе НДС 18%».
  • «На срок продления договора плата за услуги аренды согласовывается сторонами отдельным соглашением».

Вариант 5

Прописываем в исходном договоре аренды возможность пролонгации договора с повышением платы за аренду по факту окончания работ на объекте, связанных, например, с перепланировкой.
Неблагоприятных налоговых последствий в этом случае для сторон не наступает, так как законодательство не ограничивает предпринимателей в правах устанавливать любую цену за аренду принадлежащего им имущества. Важно, указать такой размер платы, который не был бы неоправданно мал, чтобы налоговики не посчитали эту плату недостаточной и не признали пользование объектом недвижимости безвозмездным.

Вариант 6

Арендодатель учитывает стоимость материалов и работ по переоборудованию, как арендную плату. Стоит только включить в договор фразу о том, что сторонами предусмотрен обязательный порядок проведения арендатором таких работ. 
Законодательство такой порядок возмещения затрат арендатору допускает.