Ситуации и примеры

Нужно ли начислить НДС с суммы предоплаты, полученной в неденежной форме при бартерной операции

 

Да, нужно.

 

Предоплата облагается НДС независимо от того, в какой форме – денежной или натуральной – она получена (письма Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). В любом случае НДС к уплате в бюджет нужно начислить либо в день отгрузки или передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), либо в день их оплаты. Смотря какое из событий произошло раньше. Об этом сказано в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.




 

Сумму НДС, рассчитанную со стоимости имущества, которое получено в качестве предоплаты, предъявите покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения аванса выставьте счет-фактуру. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

 

Подробнее об этом см. Как платить НДС по бартерным сделкам.

 

Совет: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с предоплаты, полученной в неденежной форме по бартеру, можете не начислять. В споре вам помогут следующие аргументы.

 

По договору мены контрагенты получают право собственности на полученные товары одновременно, после того как исполнят свои обязательства (ст. 570 ГК РФ). Это означает, что организация получает товар в собственность лишь после того, как передаст контрагенту свою продукцию. Отступить от этого правила можно, только оговорив особый порядок перехода права собственности в договоре.

 

Значит, пока товары не будут отгружены в адрес контрагента, полученное имущество нужно учитывать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (если иное не указано в договоре). Поскольку организация не является собственником полученного имущества и не может использовать его в своей деятельности, признать это имущество предоплатой невозможно.

 

Учитывайте, что приведенные аргументы противоречат официальной позиции Минфина России. Свое решение вам придется отстаивать в суде. А судебной практики по данному вопросу пока нет, поэтому предугадать исход спора сложно.

 


По материалам открытых источников