Ситуации и примеры

Как учесть по налогу на прибыль суммовые разницы, которые могут возникнуть при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам в у.е.

 

Редакция утратила силу 1 января 2015 года

 

Ответ на этот вопрос зависит от метода, которым организация определяет доходы и расходы для расчета налога на прибыль.




 

У организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, суммовые разницы не образуются (п. 5 ст. 273 НК РФ).

 

У организаций, которые применяют метод начисления, суммовые разницы возникают, если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

 

Положительная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) ниже, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за снижения курса покупатель перечислит продавцу меньшую сумму по сравнению с той, которая была рассчитана на дату оприходования. При расчете налога на прибыль возникшие положительные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных доходов. Такие правила установлены пунктом 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

 

Отрицательная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) выше, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за повышения курса покупатель перечислит продавцу большую сумму по сравнению с той, которая отражена при их оприходовании. При расчете налога на прибыль возникшие отрицательные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных расходов. Такие правила установлены подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

 

В бухучете разницы, возникающие при таких же условиях, признаются курсовыми (п. 11 ПБУ 3/2006, п. 255 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

 


По материалам открытых источников