Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Какие выплаты положены сотруднику, восстановленному на работе

 

Основания восстановления

 

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 2, 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

 

Выплаты при восстановлении

 

Время отсутствия сотрудника на работе (с момента незаконного увольнения до восстановления в должности) считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:




  • начислить сотруднику среднюю зарплату (при незаконном увольнении);
  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу (при незаконном переводе).

 

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

 

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

 

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

 

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

 

Ситуация: уменьшается ли оплата вынужденного прогула при восстановлении сотрудника на работе, если после увольнения он работал в другой организации? Суд восстановил его на прежнем месте работы после незаконного увольнения.

 

Зарплата, которую незаконно уволенный сотрудник получил в другой организации, не уменьшает размер оплаты вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому при расчете средней зарплаты суммы, выплаченные сотруднику на новом месте работы, не учитывайте.

 

Ситуация: нужно ли выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, если он заболел во время вынужденного прогула в связи с увольнением? Сотрудник был восстановлен на работе по решению суда (как незаконно уволенный) и принес больничный листок.

Ответ: да, нужно.

 

Причем необходимо выплатить как больничное пособие (за весь период нетрудоспособности), так и сумму среднего заработка по решению суда за весь период вынужденного прогула (не исключая из расчета дни болезни). Объясняется это следующим.

 

При восстановлении сотрудника на работе прекращаются правовые последствия его незаконного увольнения. В частности, восстанавливается действие трудового договора (ст. 394 ТК РФ). А в период действия трудового договора организация (как страхователь) обязана выплачивать сотруднику больничное пособие (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Кроме того, в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ приведен закрытый перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением здесь не назван. Следовательно, за период вынужденного прогула за сотрудником, которого восстановили на работе, сохраняется право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

 

Вместе с тем, за период вынужденного прогула организация обязана выплатить восстановленному сотруднику средний заработок (ст. 234, 394 ТК РФ). При этом такие денежные требования, признанные судом, удовлетворяются в полном объеме (ст. 395 ТК РФ).

 

Действующее законодательство не содержит норм, регулирующих необходимость (или отсутствие необходимости) уменьшать сумму среднего заработка за период вынужденного прогула на сумму больничного пособия, когда сотрудник в этом периоде болел. Однако Верховный суд РФ указал, что организация не вправе в такой ситуации уменьшать сумму среднего заработка (абз. 4 п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

 

Таким образом, в ситуации, когда сотрудник болел в период вынужденного прогула, ему положены и средний заработок (за весь период прогула без исключения дней болезни), и больничное пособие.

 

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

 

Документальное оформление

 

Если в связи с незаконным увольнением (переводом на другую работу) сотрудник восстановлен в должности, издайте об этом приказ.

 

В трудовую книжку сотрудника внесите запись следующего содержания: «Запись за номером ____ недействительна, восстановлен в прежней должности». Реквизиты приказа о восстановлении в должности укажите напротив этой записи в графе № 4.

 

Такие правила установлены пунктом 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

 

Если место сотрудника занято

 

Возможна ситуация, когда на место восстановленного сотрудника уже принят другой человек. В этом случае предложите ему другую должность в организации. Если вновь принятый сотрудник не согласен на другую работу (или нет подходящей вакансии), то его можно уволить. Такой порядок предусмотрен статьей 83 Трудового кодекса РФ. Уволенному сотруднику выплатите выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

 

Ответственность организации

 

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника на работе организация может быть привлечена к ответственности.

 

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. 229-ФЗ).

 

Судебное решение о восстановлении сотрудника на работе нужно исполнить немедленно (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ). Иначе судебный пристав может оштрафовать:

– организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;

– должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 10 000 до 20 000 руб.

 

Такие размеры штрафов установлены частью 1 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

При наложении штрафа судебный исполнитель назначит новый срок для восстановления сотрудника на работе. Если сотрудник вновь не будет восстановлен, то штраф может быть наложен повторно:

– на организацию на сумму от 50 000 до 70 000 руб.;

– на должностных лиц организации (например, на руководителя) на сумму от 15 000 до 20 000 руб.

 

Такие размеры штрафов установлены частью 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Помимо штрафов, организации придется выплатить восстановленному сотруднику среднюю зарплату за период со дня вынесения судебного решения по день его фактического исполнения (ст. 394 ТК РФ). Обнаружить нарушение судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.


По материалам открытых источников