Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

 

Когда производят удержания

 

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.




 

Совет: есть способ, который позволит избежать наличия неотработанных отпусков в организации. Он заключается в следующем.

 

Попросите сотрудника, уходящего в отпуск авансом, написать два заявления:

  • о предоставлении очередного отпуска – на дни отпуска, положенные за отработанный период;
  • о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты – на дни отпуска, предоставляемые авансом.

 

Тогда неотработанных отпускных у организации не будет.

 

Указанный порядок предоставления отпуска с учетом фактически отработанного времени (с разделением отпуска на части) можно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в других внутренних документах организации.

 

 

Когда нельзя производить удержания

 

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

 

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

 

 

Расчет суммы удержаний

 

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

 

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

 

 

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2015 года по 17 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2015 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 4 марта 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет 3 месяца 13 дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за три неотработанных месяца.

 

 

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

 

Сумма удержаний

=

Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные

×

Количество неотработанных месяцев

×

Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней)

:

12 месяцев

 

Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

 

 

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова была принята на работу 18 июня 2015 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2015 года по 17 июня 2016 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2015 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 8 апреля 2016 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца девять дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую организация вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2016 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. × 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

 

 

Если удержание из зарплаты произвести невозможно

 

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)?

 

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

 

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.

 

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

 

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

 

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

 

Из этого порядка есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

 

 

Бухучет отпускных

 

В бухучете удержания за неотработанные дни отпуска отражайте корректировочными записями (письмо Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10).

 

Если отпускные начислены за счет оценочного обязательства на оплату отпусков:

 

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70

– сторнированы суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска.

 

Если организация (например, субъект малого предпринимательства) воспользовалась правом не создавать оценочное обязательство на оплату отпусков:

 

Дебет 20 (23, 26, 29…) Кредит 70

– сторнированы суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска.

 

Корректировочные записи делайте на основании бухгалтерской справки.

 

 

Пересчет НДФЛ и взносов

 

Порядок пересчета НДФЛ и страховых взносов зависит от того, когда увольняется сотрудник. Возможно два варианта:

  • отпуск и увольнение в одном году;
  • отпуск и увольнение в разные годы.

 

Ситуация: как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска? Отпуск и увольнение приходятся на разные отчетные периоды, но в пределах одного года.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, достаточна сумма последней зарплаты сотрудника для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска или нет.

 

В рассматриваемой ситуации возможны, например, такие варианты:

  • последняя зарплата сотрудника больше суммы удержаний;
  • последняя зарплата сотрудника меньше суммы удержаний. При этом сотрудник добровольно возвращает сумму отпускных за неотработанные дни отпуска;
  • последняя зарплата сотрудника меньше суммы удержаний. При этом сотрудник отказывается добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

 

Если суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так.

 

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 

Сумму излишне начисленных отпускных в бухучете сторнируйте. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

 

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

 

При выплате отпускных (в т. ч. и за неотработанные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ за последний месяц работы сотрудника исчислите с зачетом налога, удержанного с отпускных за неотработанные дни отпуска. Поступить так позволяют положения пунктов 2 и 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных.

 

Заполняя форму 2-НДФЛ за текущий год, отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплачены. При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ отразите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных).

 

Страховые взносы с последней зарплаты сотрудника подлежат уплате за вычетом ранее перечисленных взносов, начисленных с отпускных за неотработанные дни отпуска (т. е. сторнированных взносов). Это следует из положений части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Ведь в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно, то есть речи об исправлении ошибок не идет. Такая позиция высказана в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

 

Указанные расчеты составляются нарастающим итогом с начала года суммарно по всем сотрудникам. Заполняя расчеты за тот отчетный период (например, полугодие, девять месяцев), в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов.

 

Корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за тот период, когда сотрудник был в отпуске, подавать также не нужно.

 

 

Пример, как учесть удержание из зарплаты сотрудника сумм за неотработанные дни отпуска. Организация является субъектом малого предпринимательства и не создает резерв на оплату отпусков

Кассир магазина ООО «Альфа» А.В. Дежнева увольняется 23 мая 2016 года по собственному желанию. В феврале 2016 года Дежнева использовала ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год с 19 июля 2015 года по 18 июля 2016 года.

Средний дневной заработок Дежневой для оплаты отпуска составил 421 руб./дн.

Сумма отпускных составила:
421 руб./дн. × 28 дн. = 11 788 руб.

За отработанные дни мая 2016 года Дежневой начислена зарплата в сумме 27 480 руб.

На день увольнения Дежнева отработала в рабочем году 10 месяцев и 5 дней (с 19 июля 2015 года по 23 мая 2016 года). При расчете суммы удержаний учитываются только 10 месяцев, отработанные полностью.

Количество неотработанных месяцев составляет:
12 мес. – 10 мес. = 2 мес.

Сумма, которая должна быть удержана с Дежневой за неотработанные дни отпуска, равна:
421 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 1964,67 руб.

Всю сумму неотработанных отпускных бухгалтер «Альфы» удержал из зарплаты Дежневой за май.

Организация платит взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по ставке 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование «Альфа» начисляет по общим тарифам.

В учете организации сделаны следующие записи.

В феврале:

Дебет 44 Кредит 70
– 11 788 руб. – начислены отпускные Дежневой;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1532 руб. (11 788 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с суммы отпускных;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 1532 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 70 Кредит 51
– 10 256 руб. (11 788 руб. – 1532 руб.) – перечислены отпускные на карту Дежневой;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 2593,36 руб. (11 788 руб. × 22%) – начислены взносы в ПФР;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС»
– 341,85 руб. (11 788 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 601,19 руб. (11 788 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 23,58 руб. (11 788 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В мае:

Дебет 44 Кредит 70
– 27 480 руб. – начислена зарплата Дежневой за май;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3572 руб. (27 480 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с суммы зарплаты;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 6045,60 руб. (27 480 руб. × 22%) – начислены взносы в ПФР;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС»
– 796,92 руб. (27 480 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1401,48 руб. (27 480 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 54,96 руб. (27 480 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 70
– 1964,67 руб. – сторнированы отпускные, начисленные за неотработанные дни отпуска;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 255 руб. (1964,67 руб. × 13%) – сторнирована сумма НДФЛ с излишне выплаченных отпускных;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 432,23 руб. (1964,67 руб. × 22%) – сторнирована сумма пенсионных взносов с излишне выплаченных отпускных;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС»
– 56,98 руб. (1964,67 руб. × 2,9%) – сторнирована сумма взносов в ФСС России с излишне выплаченных отпускных;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 100,20 руб. (1964,67 руб. × 5,1%) – сторнирована сумма взносов в ФФОМС с излишне выплаченных отпускных;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 3,93 руб. (1964,67 руб. × 0,2%) – сторнированы взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с излишне выплаченных отпускных;

Дебет 70 Кредит 51
– 22 199,33 руб. (27 480 руб. – 3572 руб. – (1964,67 руб. – 255 руб.)) – перечислена на карту Дежневой зарплата за вычетом удержанных отпускных;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 3317 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет.

Организация перечислила в бюджет НДФЛ с выплат Дежневой:

  • с суммы отпускных, начисленных в феврале, – 1532 руб.;
  • с суммы последней зарплаты Дежневой, начисленной в мае (за минусом НДФЛ с излишне выплаченных отпускных), – 3317 руб. (3572 руб. – 255 руб.).

В справке по форме 2-НДФЛ, выданной Дежневой за 2016 год, бухгалтер отразил:

  • в составе доходов за февраль – сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных – 9823,33 руб. (11 788 руб. – 1964,67 руб.), код дохода – 2012;
  • в составе доходов за май – сумму последней зарплаты сотрудницы – 27 480 руб., код дохода – 2000.

 

 

Аналогичный порядок применяется, если зарплаты, выплачиваемой сотруднику в момент увольнения, не хватает для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, и сотрудник согласился добровольно вернуть сумму излишне выплаченных отпускных. Но есть ряд нюансов.

 

Разница между НДФЛ с последней зарплаты сотрудника и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных, в данном случае будет отрицательной. Эту разницу нужно вернуть сотруднику.

 

Уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, не сдавайте.

 

В данной ситуации при окончательном расчете с сотрудником может образоваться отрицательная сумма доначислений страховых взносов в ПФР. Это произойдет, если сумма выплат, начисленная сотруднику в квартале увольнения, меньше суммы излишне выплаченных отпускных (например, если человек увольняется в начале первого месяца квартала).

 

В этом случае подайте корректирующий раздел 6 расчета РСВ-1 ПФР за период, в котором сотрудник был в отпуске. Его нужно сдать в составе расчета РСВ-1 ПФР за тот период, в котором сотрудник уволился. Корректирующую форму раздела 6 сдайте вместе с исходной формой раздела 6 за текущий период. При этом в корректирующей форме раздела 6 укажите как первоначальные сведения (до корректировки), так и исправленные сведения. Такой порядок следует из пункта 37.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников