Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Как производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

 

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.

 

Какие удержания производит организация

 




По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

  • периодические платежи (например, алименты);
  • платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
  • взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).

 

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

 

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п. 

 

Внимание: соглашение об уплате алиментов, которое не заверил нотариус, является ничтожным. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ и пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

 

Чаще всего организация удерживает из заработка сотрудника алименты. Хотя бывает, что приходится удерживать и долги по налогам.

 

Допустим, у сотрудника организации есть задолженность по налогам. Обычно это имущественные налоги (например, транспортный или земельный). Хотя бывает, что и речь идет о долгах по НДФЛ.

 

Если налоговые долги не превышают в сумме 25 000 руб., то ИФНС направит исполнительный документ напрямую работодателю. Основание для таких действий – статья 9 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

 

Инспекторы выяснят адрес работодателя должника очень просто. Они запросят у Пенсионного фонда России информацию о страхователе (т. е. работодателе должника). Ведь из раздела 6 расчета РСВ-1 ПФР видно, за кого платят страховые взносы. То есть необходимые данные у Пенсионного фонда России есть.

 

А что будет, если полученный из ИФНС исполнительный лист проигнорировать? В таком случае инспекторы сообщат об этом судебным приставам. Как результат, будут административные штрафы.

 

Рекомендуем удерживать из зарплаты налоговые долги, как только получите исполнительный лист из ИФНС. Дело в том, что налоговые инспекторы ежеквартально направляют в подразделения ФССП России списки исполнительных производств о взыскании налоговых долгов за счет имущества налогоплательщиков-физлиц. А с 2016 года два ведомства будут производить совместную сверку по долгам «физиков», находящихся на исполнении у судебных приставов более 2 месяцев. А значит, вероятность административных штрафов очень высокая.

 

Такие предписания изложены в пунктах 10–13 письма ФНС России от 21 октября 2015 г. № ГД-4-8/18402.

 

Ситуация: нужно ли удерживать алименты на содержание совершеннолетних детей, поступающих в вуз?

 

Алименты с сотрудника на содержание его детей, достигших 18-летнего возраста, удерживайте, только если в исполнительном листе есть пометка об этом. Объясняется это так.

 

Родители обязаны обеспечивать только своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Возраст совершеннолетия в семейном праве – 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ). То есть законодательство не предусматривает обязательного содержания детей после достижения ими 18-летнего возраста. При этом не имеет значения, несет родитель или совершеннолетний ребенок какие-либо дополнительные расходы или нет.

 

Увеличить период выплаты алиментов после достижения ребенком возраста 18 лет может суд в исключительных случаях. Например, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи (ст. 85 Семейного кодекса РФ) или тяжело болен (ст. 86 Семейного кодекса РФ).

 

Размер и индексация алиментов

 

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 81, 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

 

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

 

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

 

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

 

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

 

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

 

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума

=

Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума

×

Вновь установленный размер прожиточного минимума

_____________________________

Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

 
 

 

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в мае 2015 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Воронеже. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Воронежской области для детей, то есть 15 960 руб. в месяц (7980 руб. × 2).

 

 

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

 

Ответственность за неправильное удержание

 

За неправильное удержание из зарплаты по исполнительным документам, а также за несвоевременную выплату удержанных сумм взыскателю должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

 

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

 

Порядок проведения проверок организаций судебными приставами-исполнителями прописан в главе VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16. Судебный пристав может проводить ревизии как по собственной инициативе (не реже одного раза в год), так и по заявлению взыскателя (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

 

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

  • не выполнили требования судебного пристава;
  • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
  • представили недостоверные сведения о доходах должника.

 

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.

 

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Кроме того, в случае выявления при проверке организации нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель информирует о данных фактах территориальные органы Роструда или ФНС России (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).


По материалам открытых источников