Как при расчете среднего заработка учитывать повышение оклада

Повышение оклада

При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника. А вот понижение не учитывайте.

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Ситуация: нужно ли индексировать средний заработок, если оклады сотрудников были уменьшены, но одновременно были введены ежемесячные премии в процентах от оклада (суммарно заработок увеличился)?

Ответ: нет, не нужно.

Такой вывод можно сделать на основании пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В нем сказано, что индексировать средний заработок нужно именно при увеличении оклада, а не иных выплат.

Пример учета изменения системы оплаты труда (переход с повременной на повременно-премиальную систему оплаты труда) при расчете среднего заработка сотрудника

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 19 по 25 ноября 2015 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года.

Ежемесячный оклад Ивановой на 1 ноября 2014 года составлял 20 000 руб. С 1 января 2015 года сотрудница была переведена на повременно-премиальную систему оплаты труда. Ей установили:

  • оклад в сумме 15 000 руб.;
  • ежемесячную премию за превышение показателей плана за месяц (перевыполнение плана на 30%) в размере 50 процентов от оклада.

Несмотря на то что общая сумма ежемесячной зарплаты сотрудницы увеличилась, при расчете среднего заработка это повышение не учитывается. Средний заработок не индексируется.

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется так: надо разделить новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Индексирование выплат

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

  • премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
  • надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 19 по 25 ноября 2015 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года (245 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2015 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Сумма оклада и премии, начисленная Ивановой в течение расчетного периода, составила:

  • с ноября по декабрь 2014 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%);
  • с января по октябрь 2015 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%).

Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал, исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2014 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%) = 1,3.

Ситуация: до скольких знаков после запятой округлять коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета) при расчете среднего заработка? В целом по организации произошло повышение зарплаты.

Чем больше знаков, тем точнее расчет. При этом работодатель вправе выбрать любой из вариантов округления. То есть как до одного или двух знаков после запятой, так и до трех или четырех знаков после запятой. В частных разъяснениях специалисты Минтруда России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить как минимум до двух знаков после запятой.

Ситуация: нужно ли учесть при расчете среднего заработка повышение окладов в организации? Сотрудник, уволенный по сокращению штата, получает выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Ответ: да, нужно.

При повышении в организации окладов средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Никаких исключений в отношении расчета среднего заработка уволенным сотрудникам в законодательстве не установлено.

Чтобы рассчитать коэффициент пересчета, необходимо знать два показателя:

  • новый оклад сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение;
  • ранее установленный оклад сотрудника.

Поскольку сотрудник уволен, никакого нового оклада ему установлено не будет. Однако коэффициент пересчета можно определить на основании данных по должности, аналогичной должности уволенного сотрудника.

Период повышения оклада

Порядок расчета среднего заработка с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):

  • в пределах расчетного периода;
  • по истечении расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • в период сохранения среднего заработка.

Повышение оклада в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета
=
Новый оклад (тарифная ставка, денежное вознаграждение) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение
:
Ранее установленный оклад (тарифная ставка, денежное вознаграждение) за каждый месяц расчетного периода

Пример учета повышения оклада при расчете среднего заработка. Оклад повышен в пределах расчетного периода

По состоянию здоровья с 24 июня по 14 июля 2015 года (включительно) сотрудник организации В.К. Волков переведен на нижеоплачиваемую работу. На это время за ним сохраняется средний заработок. Расчетным периодом для выплаты среднего заработка является время с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.

В связи с общим повышением зарплаты в организации в течение расчетного периода должностной оклад Волкова был увеличен (в октябре и феврале). В январе 2015 года сотруднику была начислена годовая премия за 2014 год по производственным показателям в размере 40 процентов от оклада за декабрь. Она включается в расчет среднего заработка в сумме, рассчитанной пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (абз. 5 п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Суммы выплат, начисленных Волкову в течение расчетного периода, представлены в таблице.

Месяц расчетного периода
Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю
Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде
Заработок, руб.
2014 год
Июнь
19
19
20 000
Июль
23
23
20 000
Август
21
21
20 000
Сентябрь
22
22
20 000
Октябрь
23
23
25 000
Ноябрь
18
18
25 000
Декабрь
23
23
25 000
2015 год
Январь
15
15
35 000 = 25 000 + 10 000
Февраль
19
15
23 684,21
Март
21
21
30 000
Апрель
22
22
30 000
Май
18
18
30 000
Итого
244
240
303 684,21
 

Коэффициенты повышения составили:

– с июня по сентябрь 2014 года:
30 000 руб. : 20 000 руб. = 1,5;

– с октября 2014 года по январь 2015 года:
30 000 руб. : 25 000 руб. = 1,2.

Годовая премия установлена в фиксированном процентном отношении к окладу, поэтому корректируется на коэффициент повышения, рассчитанный для месяца ее начисления (т. е. на 1,2). Сумма премии, подлежащей корректировке на коэффициент повышения, составила:
10 000 руб. : 244 дн. × 240 дн. = 9836,07 руб.

Бухгалтер скорректировал заработок Волкова за расчетный период с учетом повышающих коэффициентов.

Месяц расчетного периода
Заработок за расчетный период, подлежащий индексации, руб.
Коэффициент пересчета
Заработок за расчетный период с учетом повышения оклада, руб.
2014 год
Июнь
20 000
1,5
30 000
Июль
20 000
1,5
30 000
Август
20 000
1,5
30 000
Сентябрь
20 000
1,5
30 000
Октябрь
25 000
1,2
30 000
Ноябрь
25 000
1,2
30 000
Декабрь
25 000
1,2
30 000
2015 год
Январь
34 836,07 = 25 000 + 9836,07
1,2
41 803,28
Февраль
23 684,21
1
23 684,21
Март
30 000
1
30 000
Апрель
30 000
1
30 000
Май
30 000
1
30 000
Итого
303 520,28
365 487,49
 

Таким образом, с учетом повышения оклада заработок Волкова за расчетный период составил 365 487,49 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
365 487,49 руб. : 240 дн. = 1522,86 руб./дн.

На период перевода на нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья выпало 15 рабочих дней. Средний заработок, сохраняемый за Волковым на этот период, составил:
1522,86 руб./дн. × 15 дн. = 22 842,90 руб.

Ситуация: как учесть при расчете среднего заработка повышение оклада, которое произошло, когда сотрудник работал на полной ставке? Сотрудник перешел с работы на полставки на полную ставку в течение расчетного периода.

Если сотрудник работает на полставки (неполный рабочий день или неделю), средний дневной заработок рассчитывается в общем порядке (абз. 5 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Так как оклад был повышен в пределах расчетного периода, выплаты, предшествующие повышению, нужно умножить на коэффициент пересчета (абз. 2 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом при расчете коэффициента пересчета учитывайте полный оклад сотрудника, установленный в штатном расписании (а не оклад, который он получает, работая на полставки).

Пример учета повышения оклада при расчете среднего заработка. Часть расчетного периода сотрудник работал на полставки, а повышение произошло после того, как его перевели на полную ставку

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 23 по 26 июня 2015 года. Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.

С июня по декабрь 2014 года Иванова работала на полставки (неполный рабочий день). Ее оклад составлял 10 000 руб. С 1 января 2015 года ее перевели на полную ставку (оклад 20 000 руб.).

С 1 марта 2015 года по организации в целом произошло повышение окладов на 50 процентов.

Выплаты, начисленные Ивановой за расчетный период, представлены в таблице.

Месяц расчетного периода
Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю
Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде
Заработок, руб.
2014 год
Июнь
19
19
10 000
Июль
23
23
10 000
Август
21
21
10 000
Сентябрь
22
22
10 000
Октябрь
23
23
10 000
Ноябрь
18
18
10 000
Декабрь
23
23
10 000
2015 год
Январь
15
15
20 000
Февраль
19
19
20 000
Март
21
21
30 000
Апрель
22
22
30 000
Май
18
18
30 000
Итого
244
244
200 000
 

Повышение оклада произошло в пределах расчетного периода. Поэтому выплаты Ивановой до повышения пересчитывается с учетом повышающего коэффициента.

Бухгалтер определил средний заработок за расчетный период так:

– коэффициент пересчета за месяцы, когда Иванова работала на полставки:
30 000 руб. : 20 000 руб. = 1,5;

– заработок Ивановой до перехода на полную ставку с учетом коэффициента пересчета:
10 000 руб./мес. × 1,5 × 7 мес. = 105 000 руб.;

– коэффициент пересчета за месяцы, когда Иванова работала на полной ставке до повышения оклада:
30 000 руб. : 20 000 руб. = 1,5;

– заработок Ивановой до повышения оклада после перехода на полную ставку с учетом коэффициента пересчета:
20 000 руб./мес. × 1,5 × 2 мес. = 60 000 руб.;

– заработок за расчетный период с учетом повышения оклада:
105 000 руб. + 60 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. = 255 000 руб.

Средний дневной заработок Ивановой бухгалтер рассчитал так:
255 000 руб. : 244 дн. = 1045,08 руб./дн.

На период командировки приходится 4 рабочих дня. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на период командировки, составил:
1045,08 руб./дн. × 4 дн. = 4180,32 руб.

Продолжение >>