Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Как отразить в учете выплату зарплаты учредителю

 

Зарплата – это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому начислять зарплату учредителям можно только в том случае, если они состоят с организацией в трудовых отношениях. Такие отношения закрепляются трудовым договором, одним из существенных условий которого является размер зарплаты (ст. 57 ТК РФ).

 

Документы для начисления зарплаты

 




Основанием для начисления зарплаты учредителю являются те же документы, которые применяются в отношении других сотрудников:

  • Положение об оплате труда;
  • штатное расписание;
  • приказы руководителя о назначении на должность;
  • табели учета рабочего времени;
  • наряды на сдельную работу;
  • расчетно-платежные ведомости.

 

Периодичность выплаты

 

Организация должна начислять сотрудникам зарплату каждый месяц, а выдавать – не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для работающих учредителей Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

 

Бухучет

 

В бухучете зарплату учредителей, с которыми заключены трудовые договоры, относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Конкретную статью затрат определяйте в зависимости от того, какую работу он выполняет. Например, если учредитель берет на себя административно-управленческие функции, начисленную ему зарплату отражайте на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

 

НДФЛ и страховые взносы

 

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с зарплаты работающего учредителя рассчитайте:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);

 

Налог на прибыль

 

При расчете налога на прибыль зарплату работающего учредителя включайте в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Выплаты в пользу учредителей, не предусмотренные трудовыми договорами, зарплатой не признаются. Поэтому при налогообложении их учитывать нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ).

 

Если учредитель выполняет управленческие функции, его зарплата является косвенным расходом. Поэтому, когда организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму зарплаты полностью относите на расходы текущего периода (подп. 1 п. 1 ст. 318 НК РФ).

 

При кассовом методе учитывайте зарплату по факту ее выдачи (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Начисленные суммы взносов по зарплате учредителя учтите при расчете налога на прибыль. См. на эту тему:

 

УСН

 

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включать зарплату работающего учредителя в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Налоговую базу организаций, которые платят единый налог с доходов, зарплата не уменьшает (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

О том, как отразить при упрощенке начисленные взносы, см.:

 

Ситуация: можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем? Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

Ответ: нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

 

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

 

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 20, 56, 57, 129 и 135 Трудового кодекса РФ.

 

Совет: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.

 

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273, ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

 

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

 

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.

 

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

 

Все это следует из положений статей 16, 19, 20, 56 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

 

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

 

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому налоговую базу организаций, которые платят ЕНВД, зарплата работающего учредителя не уменьшает. Сумма взносов на обязательное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уменьшает рассчитанную сумму ЕНВД. При этом общая сумма вычета не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если работающий учредитель выполняет функции, связанные с общим управлением организацией, его зарплату нужно распределять (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, связанные с деятельностью на ЕНВД, учесть нельзя.

 

Пример распределения между разными видами деятельности зарплаты учредителя. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. В отношении оптовых операций организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Розничная торговля переведена на ЕНВД. Налог на прибыль «Гермес» рассчитывает ежемесячно. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляет на общих основаниях. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента. В налоговом учете страховые взносы бухгалтер учитывает в периоде их начисления.

В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Сумма доходов, полученных «Гермесом» от различных видов деятельности за январь, составляет:

  • по оптовой торговле – 2 400 000 руб.;
  • по розничной торговле – 850 000 руб.

Других доходов у организации не было.

Главным бухгалтером организации работает один из ее учредителей – А.С. Глебова. Должностной оклад сотрудницы – 30 000 руб. Прав на вычеты по НДФЛ у Глебовой нет.

Чтобы правильно распределить сумму зарплаты между расходами по разным видам деятельности, бухгалтер сопоставил доходы по оптовой торговле с суммой доходов по всем видам деятельности.

Доля доходов от оптовой торговли в общей сумме доходов составляет:
2 400 000 руб. : (2 400 000 руб. + 850 000 руб.) = 0,738.

Сумма зарплаты главного бухгалтера, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, составит:
30 000 руб. × 0,738 = 22 140 руб.

Эту сумму бухгалтер учел при расчете налога на прибыль за январь.

Сумма зарплаты главного бухгалтера, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, равна:
30 000 руб. – 22 140 руб. = 7860 руб.

В январе бухгалтер «Гермеса» сделал следующие записи:

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по оптовой торговле» Кредит 70
– 22 140 руб. – начислена зарплата главному бухгалтеру;

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по розничной торговле» Кредит 70
– 7860 руб. – начислена зарплата главному бухгалтеру;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3900 руб. (30 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по оптовой торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 44,28 руб. (22 140 руб. × 0,2%) – начислены страховые взносы (с зарплаты по оптовой торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по розничной торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 15,72 руб. (7860 руб. × 0,2%) – начислены страховые взносы (с зарплаты по розничной торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по оптовой торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части пенсии»
– 4870,80 руб. (22 140 руб. × 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части пенсии (с зарплаты по оптовой торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по оптовой торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 642,06 руб. (22 140 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России (с зарплаты по оптовой торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по оптовой торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1129,14 руб. (22 140 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС (с зарплаты по оптовой торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по розничной торговле» Кредит 69 «Расчеты с ПФР по страховой части пенсии»
– 1729,20 руб. (7860 руб. × 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части пенсии (с зарплаты по розничной торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по розничной торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 227,94 руб. (7860 руб. × 2,9%) – начислены взносы в ФСС России (с зарплаты по розничной торговле);

Дебет 44 субсчет «Общехозяйственные расходы по розничной торговле» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 400,86 руб. (7860 руб. × 5,1%) – начислены взносы в ФФОМС (с зарплаты по розничной торговле).

Расходы, связанные с начислением зарплаты главному бухгалтеру, уменьшают налогооблагаемую прибыль «Гермеса» в январе на сумму 28 826,28 руб. (22 140 руб. + 44,28 руб. + 4870,80 руб. + 642,06 руб. + 1129,14 руб.).

Страховые взносы за январь организация перечислила в бюджет 30 января. Бухгалтер «Гермеса» уменьшил ЕНВД, рассчитанный по итогам I квартала, на 2373,72 руб. (15,72 руб. + 1729,20 руб. + 227,94 руб. + 400,86 руб.).


По материалам открытых источников