Зарплата, средний заработок » Расчеты с персоналом

Как отразить в учете выплату вознаграждения членам совета директоров

 

Правовые особенности

 

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

 

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст. 11 ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны штатные сотрудники организации или люди, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются. Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.




 

Бухучет

 

Деятельность совета директоров напрямую не связана с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. Поэтому вознаграждения членам совета директоров не являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются в составе прочих расходов:

 

Дебет 91-2 Кредит 76

– начислено вознаграждение члену совета директоров;

 

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

 

Такой порядок следует из пунктов 5, 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

 

НДФЛ и страховые взносы

 

С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров?

Ответ: нет, не нужно.

 

Дело в том, что в основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые отношения, а положения устава. Соответственно, размеры выплат членам совета директоров определяют не трудовые (гражданско-правовые) договоры, а общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

 

Объектом же обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках:

– трудовых отношений;

– гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;

– авторских и лицензионных договоров.

 

Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, которые начислены в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (только если эти договоры обязывают организацию уплачивать взносы). Такие правила установлены пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

 

Таким образом, вознаграждения членам совета директоров не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку выплачиваются за рамками трудовых или гражданско-правовых отношений. А раз так, независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не начисляйте:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

Аналогичные выводы есть в письмах Минтруда России от 22 августа 2014 г. № 17-3/В-400 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250. Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2012 г. № 06АП-971/2012).

 

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами. А именно о том, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (см., например, определение ВАС РФ от 5 декабря 2013 г. № ВАС-17574/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 ноября 2013 г. № Ф09-9127/13, от 19 августа 2013 г. № Ф09-7396/13, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2013 г. № 17АП-6557/2013-АК). Такая позиция основана на том, что выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций. И значит, отношения между советом директоров и организацией являются по своей сути гражданско-правовыми. Следовательно, на выплаты членам совета директоров организация должна начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Таким образом, проверяющие из фондов на местах могут обязать организацию начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты членам совета директоров. И тогда отстаивать свое право не начислять взносы придется в арбитражном суде. Учитывая официальную позицию, которая отражена в письмах Минтруда и ФСС России по данному вопросу, у организации есть шансы выиграть дело.

 

Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация.

 

ОСНО

 

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п. 48.8 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты вознаграждения члену совета директоров

По решению общего собрания акционеров акционерное общество «Альфа» ежемесячно начисляет председателю совета директоров вознаграждение в размере 12 000 руб.

Каждый месяц бухгалтер «Альфы» делает в бухучете следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 12 000 руб. – начислено вознаграждение председателю совета директоров;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1560 руб. (12 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ (вычеты не предоставляются);

Дебет 76 Кредит 51
– 10 440 руб. (12 000 руб. – 1560 руб.) – перечислено на банковскую карту вознаграждение председателю совета директоров.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не включил в состав расходов вознаграждение, выплачиваемое члену совета директоров.

Кроме того, на эту сумму он не начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении оплату мобильной связи членам совета директоров?

 

В бухучете затраты на оплату мобильной связи отразите в составе прочих расходов. При расчете налога на прибыль такие затраты учесть нельзя. Со стоимости оплаченной мобильной связи удержите НДФЛ. Страховые взносы на сумму оплаченной мобильной связи не начисляйте.

 

Бухучет

 

В бухучете затраты на оплату мобильной связи членам совета директоров являются прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы учитывайте на дату, когда получите счет от оператора связи (п. 18 ПБУ 10/99). Данную операцию отразите проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 76

– отражены расходы на оплату мобильной связи членам совета директоров.

 

Налог на прибыль

 

При расчете налога на прибыль такие расходы учесть нельзя. Дело в том, что выплаты в пользу членов совета директоров относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу (п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

 

НДФЛ

 

Оплата мобильной связи членам совета директоров является доходом в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Поэтому с этой суммы нужно удержать НДФЛ. Налог удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых члену совета директоров. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

 

Допустим, НДФЛ удержать невозможно. В частности, это возможно, если член совета директоров вообще не получает от организации денежных выплат, а имеет только доходы в натуральной форме или в виде материальной выгоды. О таком событии сообщите в налоговую инспекцию до 1 февраля следующего года.

 

Страховые взносы

 

Что касается страховых взносов, то в данном случае начислять их не нужно. Дело в том, что выплаты членам совета директоров не являются вознаграждениями в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Поэтому объекта обложения страховыми взносами не возникает. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

 

УСН

 

Налоговую базу организаций на упрощенке суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не уменьшают (п. 1 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не повлияют.

 

ОСНО и ЕНВД

 

Организации, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

 

Суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 48.8 ст. 270 НК РФ). Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Расходы организации на расчет этого налога также не влияют. Таким образом, для целей налогообложения не нужно распределять между различными видами деятельности расходы, связанные с выплатой вознаграждений членам совета директоров.


По материалам открытых источников