Расчеты с персоналом » Социальные пособия

Как отразить в учете компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

 

Бухучет

 

Компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет относится к оплате труда (ст. 129 ТК РФ, п. 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Поэтому начисленные сотруднику суммы в бухучете учтите на счете 70 (Инструкция к плану счетов).

 

Сумму компенсации включите в расходы по обычным видам деятельности в корреспонденции с тем счетом, на который начислялась зарплата сотрудника:

 




Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 70

– начислена компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

 

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выдана компенсация сотруднику.

 

Сотрудникам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, помимо компенсации выплачивайте еще и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О бухучете расходов на выплату пособия см. Как отразить в учете начисление и выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

 

НДФЛ и страховые взносы

 

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством. Организация выплачивает ее в обязательном порядке независимо от наличия такого условия в трудовых (коллективных) договорах. То есть сотрудник получает ее вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Это следует из Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Поэтому данную сумму не облагайте:

  • НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19);
  • взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

Порядок учета компенсации при расчете остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

 

 

Налог на прибыль

 

Сумму компенсации можно учесть при расчете налога на прибыль. Она является выплатой в период отпуска, установленного законодательством, и включается в состав расходов на оплату труда. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-07/13.

 

Если организация применяет метод начисления, компенсацию учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

 

Если организация применяет кассовый метод, компенсацию учтите в расходах по налогу на прибыль в момент выплаты ее сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

 

Пример, как учесть компенсацию на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Организация применяет общую систему налогообложения

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет с 1 апреля, представив все необходимые документы 28 марта.

Руководитель организации 3 апреля издал приказ о назначении ей компенсации по уходу за ребенком до трех лет.

Вместе с зарплатой за апрель бухгалтер начислил компенсацию Ивановой:

Дебет 26 Кредит 70
– 50 руб. – начислена компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Компенсацию ей выплатили в день выдачи зарплаты:

Дебет 70 Кредит 50
– 50 руб. – выдана компенсация из кассы.

Бухгалтер учел сумму компенсации при расчете налога на прибыль. Он не стал облагать эту сумму НДФЛ, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

 

УСН

 

Компенсация является выплатой в период отпуска, установленного законодательством, и относится к расходам на оплату труда. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 03-03-07/13.

 

Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, компенсацию включите в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Организации на упрощенке учитывают эти расходы в порядке, предусмотренном статьей 255 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

Эту сумму включите в расходы при расчете единого налога на момент ее фактической выплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Если организация платит единый налог с доходов, то компенсацию в расчете единого налога не учитывайте. Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

 

 

Пример, как учесть компенсацию на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Организация на упрощенке, объект «доходы минус расходы»

ООО «Альфа» применяет упрощенку, платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Бухучет ведет в полном объеме. Секретарь организации Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет с 1 апреля, представив все необходимые документы 28 марта.

Руководитель организации 3 апреля издал приказ о назначении ей компенсации по уходу за ребенком до трех лет.

Вместе с зарплатой за апрель бухгалтер начислил компенсацию Ивановой:

Дебет 26 Кредит 70
– 50 руб. – начислена компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Компенсацию ей выплатили в день выдачи зарплаты:

Дебет 70 Кредит 50
– 50 руб. – выдана компенсация из кассы.

Бухгалтер учел сумму компенсации при расчете единого налога. Он не стал облагать ее НДФЛ, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

 

ЕНВД

 

При расчете единого налога компенсацию на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет учесть нельзя. Главой 26.3 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

 

 

Общий режим и ЕНВД

 

Сумму компенсации по уходу за ребенком, начисленную сотруднику, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и в деятельности, с которой налоги организация платит по общей системе налогообложения, необходимо распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

Компенсацию, которая начислена сотруднику, занятому только одним видом деятельности, распределять не нужно.

 

 

Пример, как распределить компенсацию на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет между разными видами деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Альфа» занимается производством и торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.

В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Секретарь «Альфы» Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком с 1 апреля, представив все необходимые документы 28 марта.

Руководитель организации 3 апреля издал приказ о назначении ей компенсации по уходу за ребенком до трех лет.

Вместе с зарплатой за апрель бухгалтер начислил компенсацию Ивановой:

Дебет 26 Кредит 70
– 50 руб. – начислена компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Компенсацию ей выплатили в день выдачи зарплаты:

Дебет 70 Кредит 50
– 50 руб. – выдана компенсация из кассы.

Компенсацию невозможно отнести к одному виду деятельности. Поэтому ее распределили пропорционально доходам.

За апрель общая сумма доходов по всем видам деятельности составила 5 000 000 руб. (без НДС). Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения – 3 500 000 руб. Других доходов организация не получала.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения в общей сумме выручки равна:
3 500 000 руб. : 5 000 000 руб. = 0,7.

Компенсация, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, составила:
50 руб. × 0,7 = 35 руб.

Компенсация, которая относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, равна:
50 руб. – 35 руб. = 15 руб.

Сумму в 35 руб., которая относится к общей системе налогообложения, бухгалтер учел в расходах по налогу на прибыль. Сумму в 15 руб., которая относится к ЕНВД, бухгалтер не учел ни при расчете налога на прибыль, ни при расчете единого налога. Вся сумма компенсации не облагается НДФЛ, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 


По материалам открытых источников