Как и в какие сроки выплачивать больничное пособие

<< Начало

Пилотный проект ФСС России

Ситуация: как выплачивать больничное пособие в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий?

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для того чтобы человек смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

  • заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335;
  • листок нетрудоспособности;
  • справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее.

Такой порядок установлен в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого работника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Если болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профзаболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участник пилотного проекта налоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: что делать, если в больничном листе неправильно указали стаж? В регионе действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из ФСС России.

Действия страхователя зависят от того, в какую сторону ошиблись: стаж завысили или занизили.

Стаж занижен

В данном случае страхователь подает в отделение фонда по месту регистрации заявление о доплате пособия, к которому прикладывает необходимые документы. Как правило, в отделениях ФСС России рекомендуют свой шаблон заявления. Например, в Курганской области бланк можно взять на сайте www.45fss.ru в разделе «Пилотный проект» – «Бланки» – «Заявления».

После перерасчета ФСС России перечислит сотруднику недостающую сумму пособия.

Стаж завышен

В этом случае ошибка бухгалтера привела к тому, что сумма пособия оказалась завышенной. Переплата образовалась по вине страхователя. Ведь именно организация представила недостоверные сведения в отделение ФСС России.

Поэтому страхователь обязан возместить фонду излишне понесенные расходы на выплату пособия. Таковы требования пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

А вот взыскать с сотрудника сумму переплаты по пособию не удастся. Дело в том, что удержать сумму переплаты с получателя пособия можно только в двух случаях:

  • переплата произошла по вине самого человека (представлены документы с заведомо неверными сведениями; скрыты данные, влияющие на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров);
  • допущена счетная ошибка (например, одна и та же сумма перечислена два раза).

В иных случаях сотрудник может вернуть сумму пособия только в добровольном порядке.

Аналогичные разъяснения приведены на некоторых официальных сайтах региональных отделений ФСС России (см., например, официальный сайт отделения ФСС России по Курганской области).

Крым и г. Севастополь

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2016 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и Севастополе надо применять особый расчетный период – 654 дня (с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 654.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1772,60 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1772,60 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 5, 6, 7 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Ситуация: как учитывать вознаграждения в гривнах, произведенные в марте 2014 года, для расчета и выплаты больничного пособия крымчанину в 2016 году?

Выплаты за март учитывайте только в части, которая относится к периоду с 18 марта 2014 года. Если в марте сотруднику выплатили годовую премию, ее надо учесть в полной сумме. Выплаты в гривнах пересчитайте в рубли по официальному курсу на 18 марта 2014 года.

Для расчета больничного пособия в Республике Крым (г. Севастополе) действуют особые правила. Они предусмотрены статьей 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

В средний заработок для расчета пособия в 2016 году нужно включить облагаемые страховыми взносами выплаты, которые начислены сотруднику в период с 18 марта по 31 декабря 2015 года. Соответственно, начисления за март (включая ежемесячную премию) нужно учесть в сумме, которая приходится на количество рабочих дней с 18 по 31 марта 2014 года. То есть часть выплат, которая приходится на период с 1 по 17 марта включительно, в расчет среднего заработка не включайте.

В отношении годовой премии действует другой порядок. Ее нужно включить в расчет среднего заработка в полной сумме, если она была начислена в марте 2014 года.

Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ, пункта 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если выплаты начислены в гривнах, их нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года (10 грн. = 37,7840 руб.).

Пример расчета больничного пособия жителю Крыма. Выплаты за март 2014 года начислены в гривнах

Е.В. Иванова работает в организации более трех лет. С 8 по 12 февраля 2016 года она болела.

Расчетный период для определения среднего заработка – с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно. Стаж сотрудницы более восьми лет. Поэтому ей положено пособие в размере 100 процентов среднего заработка.

За март Ивановой были начислены выплаты в гривнах. Для определения среднего дневного заработка бухгалтер пересчитал выплаты в гривнах по курсу Банка России на 18 марта 2014 года (10 грн. = 37,7840 руб.):
– зарплата – 5000 грн. (18 992 руб.);
– ежемесячная премия – 1000 грн. (3778,40 руб.);
– годовая премия за 2013 год – 1500 грн. (5667,60 руб.).

С апреля выплаты производились в рублях. Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Вместе с зарплатой ей начисляют ежемесячную премию в размере 20 процентов от оклада.

В марте 2014 года 20 рабочих дней. На период с 18 по 31 марта приходится 10 рабочих дней. Заработок, который учитывается для расчета среднего заработка, равен 17 052,80 руб. (((18 992 руб. + 3778,40 руб.): 20 дн. × 10 дн.) + 5667,60 руб.).

Данные о выплатах Ивановой за расчетный период сведены в таблицу.

Месяц расчетного периода
Зарплата
Ежемесячная премия
Годовая премия
Итого за месяц
Учитывается при расчете среднего заработка
2014 год
Март
18 892
3778,40
5667,60
28 338
17 052,80
Апрель
20 000
4000
24 000
24 000
Май
20 000
4000
24 000
24 000
Июнь
20 000
4000
24 000
24 000
Июль
20 000
4000
24 000
24 000
Август
20 000
4000
24 000
24 000
Сентябрь
20 000
4000
24 000
24 000
Октябрь
20 000
4000
24 000
24 000
Ноябрь
20 000
4000
24 000
24 000
Декабрь
20 000
4000
24 000
24 000
2015 год
Январь
20 000
4000
24 000
24 000
Февраль
20 000
4000
24 000
24 000
Март
20 000
4000
24 000
24 000
Апрель
20 000
4000
24 000
24 000
Май
20 000
4000
24 000
24 000
Июнь
20 000
4000
24 000
24 000
Июль
20 000
4000
24 000
24 000
Август
20 000
4000
24 000
24 000
Сентябрь
20 000
4000
24 000
24 000
Октябрь
20 000
4000
24 000
24 000
Ноябрь
20 000
4000
24 000
24 000
Декабрь
20 000
4000
24 000
24 000

Средний дневной заработок равен:
(24 000 руб. × 21 мес. + 17 052,80 руб.): 654 дн. = 796,72 руб.

Полученная величина меньше максимальной величины среднего дневного заработка (796,72 руб. < 1772,60 руб.). Поэтому больничное пособие бухгалтер рассчитал исходя из суммы 796,72 руб.

Итоговая сумма пособия составляет 3983,60 руб. (796,72 руб. × 5 дн.). Из этой суммы за счет организации надо выплатить 2390,16 руб. (796,72 руб. × 3 дн.), а за счет ФСС России – 1593,44 руб. (796,72 руб. × 2 дн.).

Ситуация: как в 2016 году рассчитать больничное пособие жителю Крыма (Севастополя)? Сотрудница в 2014–2015 годах была в отпуске по уходу за ребенком.

В данном случае пособие рассчитайте исходя из МРОТ, который действует на дату открытия больничного листка.

Средний заработок для расчета больничных пособий организации Крыма (г. Севастополя) определяют в особом порядке. Нужно руководствоваться статьей 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

В расчет среднего заработка включайте выплаты, которые облагались страховыми взносами за период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года (п. 6 ст. 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ). Поскольку в 2014–2015 годах сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, облагаемых страховыми взносами выплат у нее не было. А значит, у нее отсутствует заработок за расчетный период.

Возможность замены расчетного периода Законом от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ не предусмотрена. Поэтому пособие нужно рассчитать исходя из федерального МРОТ, который действует на дату открытия больничного листка.

Пример расчета больничного пособия жительнице Крыма. Сотрудница в 2014–2015 годах была в отпуске по уходу за ребенком

Е.И. Иванова работает в организации, расположенной в Крыму. Со 2 по 9 марта 2016 года Иванова болела.

Расчетным периодом для расчета больничного пособия является период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. В 2014–2015 годах Иванова была в отпуске по уходу за ребенком. Стаж сотрудницы более восьми лет. Поэтому ей положено пособие в размере 100 процентов среднего заработка.

Заработок за расчетный период у нее отсутствует. Поэтому бухгалтер рассчитал пособие исходя из МРОТ, действующего на дату открытия больничного листка.

Величина МРОТ составляет 6204 руб.

Средний дневной заработок для расчета пособия равен:

6204 руб. × 24 мес.: 730 дн. = 203,97 руб.

Итоговая сумма пособия составляет 1631,76 руб. (203,97 руб. × 8 дн.). Из этой суммы за счет организации надо выплатить 611,91 руб. (203,97 руб. × 3 дн.), а за счет ФСС России – 1019,85 руб. (203,97 руб. × 5 дн.).