Прочие расчеты с сотрудниками » Расчеты с персоналом

Как отразить в учете вознаграждения по авторским договорам

<< Начало

ОСНО

 

Вознаграждения по авторским договорам учтите при расчете налога на прибыль.

 

Если автор, не состоящий в штате организации, создает произведение по ее заказу, то вознаграждение по такому договору учтите в составе расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ, п. 4 письма Минфина России от 16 июня 2003 г. № 04-04-04/63) или в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 25 января 2007 г. № 09-14/006377). По какой статье расходов при расчете налога на прибыль учесть вознаграждения по договорам авторского заказа, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ).




 

Если права на произведение использованы для создания нематериального актива, то вознаграждение по авторскому договору, в том числе по договору заказа, включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

 

В остальных случаях вознаграждение по авторскому договору учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/4/5 и от 3 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/24).

 

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение по договору авторского заказа, заключенному с сотрудником, состоящим в штате организации?

Да, можно.

 

Вознаграждения по договорам авторского заказа при расчете налога на прибыль можно учесть так же, как и вознаграждения по гражданско-правовым договорам (п. 21 ст. 255 НК РФ, п. 4 письма Минфина России от 16 июня 2003 г. № 04-04-04/63). В Налоговом кодексе РФ сказано, что по данной статье расходов учитываются только выплаты гражданам, не состоящим в штате организации. Однако и вознаграждения, перечисленные штатным сотрудникам, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7, от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

 

Также вознаграждения по договорам авторского заказа можно учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/303, УФНС России по г. Москве от 25 января 2007 г. № 09-14/006377). При условии, что предметом договора авторского заказа является предоставление заказчику прав на использование произведения (ст. 1288 ГК РФ).

 

По какой из указанных статей расходов списать вознаграждения по договорам авторского заказа, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ).

 

Если права на произведение использованы для создания нематериального актива, то вознаграждение по договору авторского заказа включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

 

Если сотрудник создает произведение в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания (т. е. условие о выплате авторского вознаграждения предусмотрено трудовым договором), вознаграждение учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Это следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ.

 

Порядок уменьшения налоговой базы на сумму вознаграждения по авторскому договору зависит от метода расчета налога на прибыль, применяемого в организации.

 

Если организация применяет кассовый метод, то начисленное вознаграждение учтите в составе расходов на оплату труда (прочих расходов) только после фактической выплаты его человеку (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Если организация применяет метод начисления, то начисленную сумму вознаграждения по авторскому договору включите в состав прямых или косвенных расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Факт оплаты здесь значения не имеет (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Момент включения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

 

Организации могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

 

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправдано (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

 

Так, вознаграждение автору за написание статьи для журнала, выпуск которого является основным видом деятельности организации, учтите в составе прямых расходов. Авторское вознаграждение за создание рекламного ролика о деятельности компании учтите в составе косвенных расходов.

 

Вознаграждения по авторским договорам, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Вознаграждения, которые относятся к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

 

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

 

В торговых организациях вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в момент начисления.

 

Ситуация: можно ли при методе начисления единовременно учесть авторское вознаграждение в виде фиксированного разового платежа? Права на произведение организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов.

Нет, нельзя.

 

В налоговом учете расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Это определяется условиями сделки (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль вознаграждение в виде фиксированного разового платежа распределите на весь срок действия авторского договора.

 

Если невозможно точно определить период, в течение которого организация будет получать доходы от использования авторских прав (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация самостоятельно определяет, как распределить вознаграждение в виде фиксированного разового платежа по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

 

Например, вознаграждение можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от использования авторских прав.

 

Выбранный способ распределения расходов будущих периодов определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

 

 

Пример отражения при расчете налога на прибыль вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору, в виде фиксированного разового платежа. Права на использование произведения организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе 2016 года ООО «Альфа» заключило с А.С. Кондратьевым авторский договор на передачу исключительных прав на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения установлено, что расходы будущих периодов по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в «Альфе» – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 8).

 

 

Ситуация: как отразить при расчете налога на прибыль выплаты по договору о передаче авторских прав на издание произведений, если по условиям договора выплата производится по мере реализации тиража?

 

Платежи автору учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

Если организация применяет метод начисления, то в налоговом учете расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся, то есть по мере начисления вознаграждения. Это следует из статьи 272 Налогового кодекса РФ. Поскольку в бухучете данные расходы также учитываются по мере начисления вознаграждения, разницы между налогооблагаемой и бухгалтерской прибылью не возникнет (п. 39 ПБУ 14/2007).

 

При кассовом методе расходы признавайте в том периоде, когда было выплачено вознаграждение (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом если выплата будет производиться не в периоде начисления дохода исходя из условий договора, а в последующих отчетных периодах, то в бухучете образуются временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 11 ПБУ 18/02).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплат по договору о передаче авторских прав. По условиям договора выплата производится по мере реализации тиража. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления, страховые взносы рассчитывает по общим тарифам.

В марте организация заключила договор с А.В. Львовым о приобретении авторских прав на издание литературного произведения тиражом 20 000 экземпляров. По условиям договора вознаграждение составляет 180 000 руб. и выплачивается по мере реализации тиража.

Документы, подтверждающие расходы при создании произведения, автором не представлены, поэтому автор имеет право на профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов от суммы начисленного вознаграждения (п. 3 ст. 221 НК РФ). Заявление на стандартный налоговый вычет автор не написал.

Уплата взносов на страхование от нечастных случаев и профзаболеваний договором не предусмотрена.

В апреле было реализовано 7000 экземпляров, что составило 35 процентов от общего тиража (7000 экз. × 100% : 20 000 экз.); в мае – 10 000 экземпляров, что составило 50 процентов общего тиража (10 000 экз. × 100% : 20 000 экз.); в июне – 3000 экземпляров, что составило 15 процентов общего тиража (3000 экз. × 100% : 20 000 экз.).

В учете организации бухгалтер сделал следующие проводки.

В апреле:

Дебет 20 Кредит 76
– 63 000 руб. (180 000 руб. × 35%) – начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6552 руб. (63 000 руб. – (63 000 руб. × 20%) × 13%) – удержан НДФЛ с суммы вознаграждения;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 13 860 руб. (63 000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 3213 руб. (63 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 76 Кредит 51
– 56 448 руб. (63 000 руб. – 6552 руб.) – перечислено вознаграждение автору.

При расчете налога на прибыль в апреле бухгалтер учел в расходах:

  • вознаграждение по договору о передаче авторских прав в сумме 63 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в сумме 17 073 руб.

В мае:

Дебет 20 Кредит 76
– 90 000 руб. (180 000 руб. × 50%) – начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 9360 руб. (90 000 руб. – (90 000 руб. × 20%) × 13%) – удержан НДФЛ с суммы вознаграждения;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 19 800 руб. (90 000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 4590 руб. (90 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 76 Кредит 51
– 80 640 руб. (90 000 руб. – 9360 руб.) – перечислено вознаграждение автору.

При расчете налога на прибыль в мае бухгалтер учел в расходах:

  • вознаграждение по договору о передаче авторских прав в сумме 90 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в сумме 24 390 руб.

В июне:

Дебет 20 Кредит 76
– 27 000 руб. (180 000 руб. × 15%) – начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 2808 руб. (27 000 руб. – (27 000 руб. × 20%) × 13%) – удержан НДФЛ с суммы вознаграждения;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 5940 руб. (27 000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1377 руб. (27 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 76 Кредит 51
– 24 192 руб. (27 000 руб. – 2808 руб.) – перечислено вознаграждение автору.

При расчете налога на прибыль в июне бухгалтер учел в расходах:

  • вознаграждения по договору о передаче авторских прав в сумме 27 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в сумме 7317 руб.

 

 

УСН

 

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждения по авторским договорам уменьшают налоговую базу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255, подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если эти расходы связаны с возникновением нематериального актива, то вознаграждение включите в его первоначальную стоимость (п. 4 ст. 346.16, абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

 

При расчете единого налога вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Страховые взносы с авторского вознаграждения и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (при условии их начисления) также учтите в расходах в момент их уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Ситуация: как организации на упрощенке учесть выплаты по договору о передаче авторских прав на издание произведений, если по условиям договора выплата производится по мере реализации тиража?

 

Периодические платежи за пользование правами на издание произведений учитывайте в составе расходов (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы признавайте после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

 

Пример отражения при расчете единого налога при упрощенке авторских вознаграждений. По условиям договора выплата производится по мере реализации тиража. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Альфа» в марте заключило договор с А.В. Львовым о приобретении авторских прав на издание литературного произведения тиражом 20 000 экземпляров. По условиям договора вознаграждение составляет 180 000 руб. и выплачивается по мере реализации тиража. Документы, подтверждающие расходы при создании произведения, автором не представлены, поэтому автор имеет право на профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов от суммы начисленного вознаграждения (п. 3 ст. 221 НК РФ). Заявление на стандартный налоговый вычет автор не написал.

В апреле было реализовано 7000 экземпляров, что составило 35 процентов от общего тиража (7000 экз. × 100% : 20 000 экз.); в мае – 10 000 экземпляров, что составило 50 процентов общего тиража (10 000 экз. × 100% : 20 000 экз.); в июне – 3000 экземпляров, что составило 15 процентов общего тиража (3000 экз. × 100% : 20 000 экз.).

При этом сумму начисленного вознаграждения за апрель и май «Альфа» выплатила Львову 29 июня, а за июнь – 2 июля.

При расчете единого налога за полугодие бухгалтер «Альфы» учел вознаграждение за апрель в сумме 63 000 руб. (180 000 руб. × 35%) и вознаграждение за май в сумме 90 000 руб. (180 000 руб. × 50%).

Вознаграждение за июнь в сумме 27 000 руб. (180 000 руб. × 15%) бухгалтер «Альфы» учел при расчете аванса по единому налогу за девять месяцев, так как вознаграждение выплачено Львову в июле.

 

 

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения по авторским договорам не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

 

Однако сумму единого налога (авансового платежа) можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы единого налога (авансового платежа). Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете единого налога, см. Как на УСН рассчитать единый налог с доходов.

 

Взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование начислять с авторских вознаграждений гражданам не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

 

ЕНВД

 

Вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (ст. 346.29 НК РФ).

 

Однако сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД. Об этом сказано в пунктах 2 и 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете ЕНВД, см. Как рассчитать сумму ЕНВД к уплате.

 

Взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование начислять с авторских вознаграждений гражданам не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Поэтому данные взносы при расчете единого налога не учитываются.

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

При совмещении ЕНВД с общей системой налогообложения порядок учета вознаграждений, выплаченных по авторским договорам, зависит от того, для каких целей были приобретены имущественные права на произведения.

 

Если права на произведение используются для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, то вознаграждения по авторским договорам не учитывайте при расчете единого налога (ст. 346.29 НК РФ).

 

Если права приобретены для деятельности организации на общей системе налогообложения, то вознаграждения по авторским договорам учтите при расчете налога на прибыль (п. 21 ст. 255, подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Если расходы невозможно отнести к одному виду деятельности организации, то сумму выплачиваемых вознаграждений по авторским договорам нужно распределить (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

 

Сумму взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывайте отдельно в зависимости от того, к какому виду деятельности относится авторское вознаграждение.

 

Взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование начислять с авторских вознаграждений гражданам не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

В расходы по налогу на прибыль включите лишь часть авторского вознаграждения и взносов, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения.

 

Часть страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, относящуюся к деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитывайте при расчете налога на прибыль. Уменьшите на нее сумму ЕНВД, подлежащую перечислению в бюджет. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД. Об этом сказано в пунктах 2 и 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете ЕНВД, см. Как рассчитать сумму ЕНВД к уплате.


По материалам открытых источников