Отпуска » Расчеты с персоналом

Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

 

Кто имеет право на дополнительные выходные

 

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.




 

Порядок предоставления дополнительных выходных утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

 

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

– один из работающих родителей;

– оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;

– опекун;

– попечитель.

 

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, частные охранники, главы (члены) крестьянского фермерского хозяйства и т. д.

 

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 2, 4 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

 

Ситуация: нужно ли предоставить и оплатить по среднему заработку дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом сотруднику, который является внешним совместителем?

Да, выходные дни ему нужно предоставить. Но оплатить их за счет ФСС России можно только по одному месту работы.

 

Сотруднику, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарный месяц (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). Работодатель оплатит их по среднему заработку за счет ФСС России (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, ч. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

 

У совместителей такие же права, как и у сотрудников, которые трудятся в организации по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Значит, внешнему совместителю вы как работодатель должны предоставить четыре дополнительных выходных дня в те же даты, что и по основному месту работы.

 

При этом статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрена оплата только четырех дополнительных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. И эти дни оплачиваются только по одному месту работы по его выбору. В противном случае число оплачиваемых дней превысит норматив. Такого мнения придерживаются представители ФСС России в частных разъяснениях.

 

Отдельно скажем о том, как оформить документы. Работодатель должен предоставлять дополнительные выходные дни на основании письменного заявления. Раз отказать внешнему совместителю нельзя, предоставьте дополнительные выходные без оплаты (оплачены они будут по основному месту работы). При этом обяжите сотрудника указать в заявлении на предоставление выходных то, что он обращался с подобным заявлением по своему основному месту работы. Кроме того, организация может принять решение оплатить выходные по среднему заработку за счет собственных средств (абз. 5 ч. 1 ст. 2 ТК РФ).

 

Ситуация: имеет ли право на дополнительный отпуск мать ребенка-инвалида, если за этим ребенком постоянно ухаживает ее муж? Супруг не является ни отцом, ни усыновителем, ни опекуном. Бывший муж сотрудницы отпуск не использует.

Да, имеет.

 

По общему правилу один из родителей (опекун, попечитель) ребенка-инвалида имеет право на дополнительные выходные дни. Тот факт, что за ребенком постоянно ухаживает другой родственник (член семьи), значения не имеет. Право на отпуск от этого не зависит. При этом сотрудница не вправе разделить дни отпуска с мужем. Ведь ее супруг не является ни родителем, ни опекуном, ни попечителем ребенка-инвалида. Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ.

 

Для получения дополнительных выходных необходимо представить работодателю справку с места работы отца ребенка о том, что отец эти дни не использует. Исключение составляют случаи, перечисленные в пункте 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Например, когда второй родитель лишен родительских прав или ограничен в данных правах. Тогда справка с работы не нужна, нужен только документ, подтверждающий ограничение или лишение родительских прав. А вот в случае развода справка с места работы нужна. Это следует из подпункта «г» пункта 3 и пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

 

 

Документы от сотрудника

 

Чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Документ выдает бюро (главное бюро, Федеральное бюро) медико-социальной экспертизы. Такую справку необходимо представлять в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет).

 

Также нужны документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Не обойтись и без свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка либо документа, подтверждающего установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Такие документы сотрудник представляет один раз.

 

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни, сотрудник подает:

  • заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н;
  • справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

 

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

 

Одинокой матери или одинокому отцу, воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • решение суда об ограничении или лишении родительских прав второго родителя;
  • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
  • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

 

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Его составьте в произвольной форме.

 

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

 

Об этом сказано в пунктах 3–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

 

Ситуация: как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом? Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов.

 

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) организация предоставляет ежемесячно четыре дополнительных выходных дня (по письменному заявлению сотрудника) (ст. 262 ТК РФ).

 

Каждый дополнительный выходной оплачивается в размере среднего дневного заработка за счет средств ФСС России (ст. 262 ТК РФ и п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

 

При суммированном учете дополнительные оплачиваемые выходные дни не могут превышать суммарно количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048). По общему правилу 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). То есть организация вправе предоставить таким сотрудникам только 32 часа дополнительного отдыха, оплачиваемых за счет средств ФСС России.

 

Вместе с тем, организация вправе в локальных нормативных актах предусмотреть другой порядок предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени. При условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников. Например, предоставлять для отдыха четыре рабочих дня по графику сменности (больше 32 часов). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Дополнительные часы отдыха сверх 32 часов работодатель должен оплатить за свой счет.

 

 

Пример предоставления сотруднику дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. По ее письменному заявлению в марте 2016 года ей предоставили дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом.

Длительность смены Дежневой – 11 часов.

График работы сотрудницы на март 2016 года:

 

Число

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Рабочие смены

11

11

11

11

вых.

вых.

вых.

вых.

11

11

11

вых.

вых.

11

Число

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Рабочие смены

11

11

11

11

вых.

вых.

11

11

11

11

11

вых.

вых.

11

Число

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочие смены

11

11

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предоставленные Дежневой выходные (32 часа) были оплачены по среднему заработку за счет ФСС России.

 

 

Распределение и перенос дополнительных выходных

 

Предоставляя сотруднику дополнительные выходные, учитывайте следующие особенности.

 

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно, если оба родителя трудоустроены (состоят в трудовых отношениях с работодателем). Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно (например, по одному дню в неделю).

 

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются, когда сотрудник находится:

  • в ежегодном отпуске;
  • в отпуске без сохранения зарплаты;
  • в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

 

В таком случае в этот период все четыре дня может использовать второй работающий родитель (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048).

 

Допустим, предоставленные сотруднику дополнительные выходные пришлись на период его болезни (при наличии больничного листка), действуйте так. Если сотрудник выздоровел в этом же месяце, дни отпуска перенесите по его заявлению и издайте новый приказ. Если сотрудник выздоровел в другом месяце, то дополнительные выходные с прошлого месяца не переносятся. При этом денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена.

 

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 6, 7 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

 

 

Пример оформления переноса дополнительного оплачиваемого выходного дня

8 июля 2016 года кассиру организации А.В. Дежневой был предоставлен дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Однако с 7 по 11 июля 2016 года включительно Дежнева болела.

Сотрудница написала заявление для переноса дополнительного выходного дня.

Руководитель организации подписал приказ о переносе дополнительного оплачиваемого выходного дня.

 

 

Оплата дополнительного отпуска

 

Оплачиваются дополнительные выходные за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,3) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048 и письма ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082.


По материалам открытых источников