Отпуска » Расчеты с персоналом

Как отразить в бухгалтерском учете начисление и выплату отпускных

 

Порядок выплаты отпускных

 

Отпуск оплачивайте не позднее чем за три дня до его начала. При этом в Трудовом кодексе не запрещено выплачивать отпускные и раньше (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).




 

Ситуация: в каких днях отсчитывать трехдневный срок для выплаты отпускных – календарных или рабочих?

 

Предельный срок выплаты отпускных отсчитывайте исходя из календарных дней.

 

Ведь если в Трудовом кодексе прямо не указано, какие дни считать для того или иного срока, исходить нужно именно из календарных.

 

Этот порядок действует и в отношении предельного срока выплаты отпускных, так как в статье 136 Трудового кодекса РФ прямо не указано, какие дни учитывать. Поэтому считайте и рабочие, и нерабочие – праздничные, выходные дни. То есть все календарные дни. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день.

 

Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ, аналогичные выводы выражены и в письме Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

 

Ситуация: можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные после его выхода из отпуска?

Ответ: нет, нельзя.

 

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.

 

Ответственность за просрочку выплаты отпускных

 

Внимание: несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может оштрафовать организацию или ее должностных лиц.

 

Ответственность предусмотрена такая:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

 

Повторное нарушение влечет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.

 

Такие меры ответственности установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

 

Если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск, оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

 

Бухучет

 

Порядок отражения в бухгалтерском учете отпускных зависит от того, создает организация резерв на оплату отпускных или нет.

 

Резерв на оплату отпусков

 

C 2011 года организации обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, поскольку предстоящие расходы на выплату отпускных признаны оценочным обязательством (п. 8 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Соответственно, все отпускные (в т. ч. и по переходящему отпуску) списываются в бухучете за счет созданного резерва. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010). Такие предприятия вправе не создавать резерв на оплату отпусков и относить отпускные непосредственно на счета учета текущих затрат.

 

Бухучет: резерв не создается

 

Если резерв в бухучете не создается, то начисление и выплату отпускных отразите следующим образом:

 

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44…) Кредит 70

– начислены отпускные.

 

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачены отпускные.

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

 

Аналогичные проводки делайте и в том случае, если отпуск является переходящим (т. е. начинается в одном месяце, а заканчивается в другом). При этом распределять отпускные по месяцам бухгалтеру не придется.

 

Это объясняется следующим.

 

С 2011 года затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе в качестве расходов будущих периодов (отдельной строкой) могут не отражаться. Они показываются в балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухучету. И подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

 

Такие правила установлены пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

 

В связи с этим счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Этот счет можно использовать при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих нормативно-правовых актах по бухучету. Либо суммы учитываются на счете 97, если они отвечают следующим критериям:

  • организация понесла затраты, при этом у контрагента не возникло встречных обязательств перед ней (в противном случае признается дебиторская задолженность, а не расход);
  • данные расходы не формируют стоимость материальных или нематериальных активов;
  • расходы обуславливают получение дохода в течение нескольких отчетных периодов.

 

Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий месяц, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку такие затраты не обуславливают получение доходов в нескольких отчетных периодах (п. 19 ПБУ 10/99) и влияют на финансовый результат именно того периода, в котором они осуществлены. Следовательно, в бухучете отпускные не нужно распределять между месяцами, на которые пришелся отпуск, то есть их следует учитывать единовременно по факту начисления.

 

Пример отражения в бухучете начисления отпускных. Отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Организация является субъектом малого предпринимательства, резерв на оплату отпускных не создает

В июне 2015 года менеджеру ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.С. Кондратьеву был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней: с 16 июня по 13 июля 2015 года. Отпускные были выплачены сотруднику 11 июня 2015 года.

За расчетный период – с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года – Кондратьеву начислена зарплата в сумме 360 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1024 руб./дн.

Бухгалтер начислил отпускные в сумме:
1024 руб./дн. × 28 дн. = 28 672 руб.

в том числе:

  • за июнь:
    1024 руб./дн. × 15 дн. = 15 360 руб.;
  • за июль:
    1024 руб./дн. × 13 дн. = 13 312 руб.

Начисление отпускных бухгалтер организации отразил в учете следующими записями.

В июне 2015 года:

Дебет 44 Кредит 70
– 28 672 руб. – начислены отпускные Кондратьеву за июнь и июль.

 

Бухучет: резерв создается

 

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Начисление отпускных и взносов на обязательное страхование в бухучете отразите проводками:

 

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70

– начислены отпускные за счет резерва;

 

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»

– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;

 

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»

– начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;

 

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»

– начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС России с отпускных;

 

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

– начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных.

 

Выплату отпускных отразите проводкой:

 

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачены отпускные.

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 70 и 96).

 

Отпускные при переходящем отпуске

 

Ситуация: как в бухучете отразить начисление отпускных за счет резерва при переходящем отпуске (начинается в одном месяце, а заканчивается в другом)?

 

Полную сумму начисленных отпускных нужно списать за счет сумм ранее созданного резерва. Тот факт, что отпуск является переходящим с одного месяца на другой, значения не имеет.

 

Резерв на оплату отпусков является оценочным обязательством (п. 5 ПБУ 8/2010). Оно отражается в бухучете на отчетную дату. Его величина представляет собой «виртуальную» задолженность организации, если бы ей пришлось одномоментно начислить и выплатить отпускные всем сотрудникам. Эта задолженность включает в себя как сами отпускные, так и сумму налогов и взносов, которые с них нужно заплатить в бюджет.

 

Данный порядок создания оценочного обязательства предусмотрен пунктом 15 ПБУ 8/2010.

 

В момент выплаты отпускных сотруднику часть оценочного обязательства будет погашена. По правилам трудового законодательства отпускные выплачиваются сотруднику не позднее трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Следовательно, независимо от того, является отпуск переходящим с месяца на месяц либо нет, оценочное обязательство погашается полностью при выплате отпускных. А значит, и начисляя отпускные конкретному сотруднику, на их полную сумму нужно уменьшить созданный ранее резерв. Разбивать отпуск на части, чтобы списывать обязательство по частям, соответствующим количеству дней отпуска в каждом месяце, не нужно.

 

Это следует из положений пунктов 5 и 21 ПБУ 8/2010. Исключением является ситуация, когда сумма резерва оказалась недостаточной для списания за ее счет начисленных отпускных.

 

Пример отражения в бухучете начисления отпускных за счет созданного резерва на оплату отпусков. Отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

В июне 2015 года менеджеру ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.С. Кондратьеву был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней – с 16 июня по 13 июля 2015 года. Отпускные были выплачены сотруднику 11 июня 2015 года.

За расчетный период – с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года – Кондратьеву начислена зарплата в сумме 360 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1024 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
1024 руб./дн. × 28 дн. = 28 672 руб.

В том числе:

  • за июнь:
    1024 руб./дн. × 15 дн. = 15 360 руб.;
  • за июль:
    1024 руб./дн. × 13 дн. = 13 312 руб.

Начисление отпускных бухгалтер организации отразил в учете следующими записями.

В июне:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– 28 672 руб. – начислены отпускные Кондратьеву за июнь–июль.

 

Отпускные превысили размер резерва

 

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм.

 

Если в отчетном периоде фактические расходы на выплату отпускных больше, чем размер созданного резерва на оплату отпускных этого работника, сумму превышения нужно отражать в общем порядке:

 

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44…) Кредит 70

– отражена сумма отпускных в части, превышающей размер созданного резерва.

 

Такой порядок следует из пункта 21 ПБУ 8/2010.


По материалам открытых источников