Как учесть повышение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Повышение оклада

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

  • премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
  • надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова написала заявление об увольнении с 25 ноября 2015 года.

Ей положена компенсация за неиспользованный отпуск за пять календарных дней.

Расчетным периодом для определения компенсации является время с 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года (248 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой составляет 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2015 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от окладов.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Сумма оклада и премий, начисленная Ивановой в течение расчетного периода, составила:

  • с ноября по декабрь 2014 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%);
  • с января по октябрь 2015 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%).

Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал, исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2014 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%) = 1,3.

Ситуация: как при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении округлить коэффициент повышения оклада: до десятой или сотой доли после запятой?

Организация вправе выбрать любой из вариантов округления (до десятой или сотой после запятой, например, 1,7 или 1,69).

Однако в частных разъяснениях специалисты Минтруда России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить до двух знаков после запятой.

Ситуация: нужно ли при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учесть повышение окладов, если такое изменение происходило не одновременно по отделам (например, в разные месяцы)?

Ответ: да, нужно.

При повышении в организации окладов компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Следовательно, если оклады были повышены сначала в одних отделах, потом в других (т. е. структурных подразделениях организации), это повышение нужно учесть при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Ситуация: нужно ли для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении индексировать агентское вознаграждение, получаемое, помимо оклада, в процентах от сделок? В организации произошло повышение окладов.

Ответ: нет, не нужно.

Индексировать с учетом повышения окладов нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада и установлены в фиксированном процентном отношении к нему. Агентское вознаграждение, сумма которого указана в договоре (например, в процентах от заключенных сделок), не зависит от размера оклада (ст. 1006 ГК РФ). Следовательно, агентское вознаграждение при повышении оклада на коэффициент пересчета индексировать не нужно. Такой вывод следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: нужно ли для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении индексировать доплаты, установленные в процентах от оклада, если максимальный размер доплаты ограничен? В организации произошло повышение окладов.

Ответ: да, нужно.

В этом случае считается, что доплата (надбавка) установлена в процентном значении, даже если имеется ограничение по ее максимальной сумме. А такие доплаты (надбавки) нужно индексировать (абз. 6 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок расчета

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда было повышение окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения): в пределах расчетного периода или по его истечении.

Если оклады (тарифные ставки, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета
=
Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение
:
Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника

При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета
=
Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение
:
Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)

Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: нужно ли при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учесть повышение оклада, если отдельные месяцы расчетного периода отработаны сотрудником не полностью (например, из-за болезни)?

Ответ: да, нужно.

При повышении в организации окладов компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Это следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При этом положения данного пункта не содержат ограничений относительно полноты отработки расчетного периода.

Следовательно, при повышении зарплаты выплаты, предшествующие изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Увеличьте на коэффициент пересчета выплаты, фактически начисленные сотруднику за те месяцы расчетного периода, которые повышение не затронуло. В том числе и за не полностью отработанные месяцы.

Пример учета повышения оклада сотруднику при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Оклад повышен в одном из месяцев расчетного периода

Сотрудник организации В.К. Волков написал заявление об увольнении с 17 июля 2015 года. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за 4,66 календарных дня.

Для расчета компенсации расчетным является период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года. Расчетный период Волков отработал полностью.

В июле 2014 года его оклад составлял 3000 руб., с 1 октября 2014 года ему установлен оклад 4000 руб., а с 1 января 2015 года – 6000 руб. В последующих месяцах оклад не повышался.

Повышение оклада Волкова связано с увеличением окладов в целом по организации.

Вместе с окладом Волкову начисляют ежемесячную премию за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Премия включается в расчет компенсации в полной сумме.

Коэффициенты повышения составят:

– в июле–сентябре 2014 года:
6000 руб. : 3000 руб. = 2;

– в октябре–декабре 2014 года:
6000 руб. : 4000 руб. = 1,5;

– в январе–июне 2015 года:
6000 руб. : 6000 руб. = 1.

Бухгалтер скорректировал заработок за расчетный период с учетом повышения оклада:
(3000 руб./мес. + 3000 руб./мес. × 50%) × 2 × 3 мес. + (4000 руб./мес. + 4000 руб./мес. ×
50%) × 1,5 × 3 мес. + (6000 руб./мес. + 6000 руб./мес. × 50%) × 1 × 6 мес. = 108 000 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
108 000 руб. :12 мес. : 29,3 дн./мес. = 307 руб./дн.

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, составила:
307 руб./дн. × 4,66 дн. = 1431 руб.

Корректировка среднего заработка

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в месяце начисления компенсации, скорректируйте средний заработок (компенсацию, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)
=
Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)
×
Коэффициент пересчета

Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то, чтобы скорректировать компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), воспользуйтесь следующей методикой.

1. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма компенсации, которую нужно скорректировать
=
Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно корректировать
×
Количество дней, за которые выплачивается компенсация

2. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма компенсации, которую не нужно корректировать
=
Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать
×
Количество дней, за которые выплачивается компенсация

3. Рассчитайте компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма компенсации с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)
=
Сумма компенсации, которую нужно скорректировать
×
Коэффициент пересчета
+
Сумма компенсации, которую не нужно корректировать

Такой порядок пересчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Совет: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета компенсации с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета и рассчитать компенсацию в обычном порядке.

Ситуация: как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и по окончании его сразу увольняется? За период отпуска по уходу было повышение окладов.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудницы умножьте на количество неиспользованных дней отпуска (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При расчете количества неиспользованных дней отпуска период отпуска по уходу за ребенком исключите (ст. 121 ТК РФ).

При расчете среднего дневного заработка необходимо учитывать следующее.

В данной ситуации расчетным периодом будет период, предшествующий декретному отпуску сотрудницы.

Заработок за расчетный период и средний дневной заработок определяйте в общем порядке, подробнее об этом см.:

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением
=
Средний дневной заработок
×
Количество неиспользованных дней отпуска

В связи с тем что в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в организации произошло увеличение окладов (тарифных ставок), компенсацию нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Поскольку увеличение окладов произошло по истечении расчетного периода, но до момента увольнения сотрудницы, необходимо скорректировать средний заработок (сумму компенсации, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) сотрудницы. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)
=
Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)
×
Коэффициент пересчета

Пример определения итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница до момента увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь организации Е.В. Иванова устроилась на работу в организацию 21 июля 2012 года. При приеме на работу ей был установлен оклад в размере 15 000 руб.

5 июня 2014 года Иванова ушла в декретный отпуск. 13 августа 2014 года сотрудница родила и по 13 августа 2017 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 14 августа 2017 года Иванова уволилась.

Во время нахождения Ивановой в отпуске по уходу за ребенком в целом по организации произошло повышение окладов, ее оклад был повышен до 20 000 руб.

Расчетным периодом для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в данной ситуации будет период, предшествующий декретному отпуску, то есть период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года включительно.

Расчетный период был отработан Ивановой полностью.

Заработок Ивановой за расчетный период составил:
12 мес. × 15 000 руб. = 180 000 руб.

Средний дневной заработок Ивановой равен:
180 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 512 руб./дн.

Иванова к моменту увольнения не использовала 3 дня отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада составила:
512 руб./дн. × 3 дн. = 1536 руб.

Коэффициент пересчета равен:
20 000 руб. : 15 000 руб. = 1,33.

Выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, у сотрудницы не было.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащая выплате Ивановой при увольнении, составила:
1536 руб. × 1,33 = 2043 руб.

Вопрос - ответ
Изменения законодательства