Доплаты, надбавки, компенсации » Расчеты с персоналом

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

 

Обязательные выплаты при увольнении

 

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.




 

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

 

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

 

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

 

 

Расчет выходного пособия

 

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

 

Выходное пособие

=

Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)

×

Средний дневной (часовой) заработок

 

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК РФ).

 

 

Средний дневной заработок

 

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. рекомендацию.

 

 

Средний заработок на период трудоустройства

 

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

 

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

 

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

 

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения

=

Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца)

×

Средний дневной (часовой) заработок

 
 

Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

 

Ситуация: нужно ли выплатить уволенному сотруднику средний заработок за период трудоустройства, если он устроился на новую работу в середине или в конце второго месяца после увольнения?

Да, нужно. Пропорционально времени, в течение которого уволенный сотрудник не был трудоустроен.

 

Объясняется это так. При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, помимо выходного пособия, организация обязана выплатить уволенному сотруднику средний заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях – трех месяцев). Это предусмотрено частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

 

А значит, в случае трудоустройства в рамках второго месяца работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику сохраненный средний заработок. Но только за те рабочие дни месяца, в течение которых этот человек не работал.

 

Такой позиции придерживаются специалисты Минтруда России в устных разъяснениях.

 

 

Пример выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Сотрудник устроился на новую работу в середине второго месяца после увольнения

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 20 000 руб. в месяц. 12 января 2015 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило:
23 дн. × 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов устроился на новую работу. Дата его трудоустройства – 2 марта 2015 года. Количество дней, в течение которых Беспалов числился нетрудоустроенным, составило 11 рабочих дней (с 13 по 27 февраля включительно), что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке. 2 марта ему был выплачен средний заработок за 11 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
11 дн. × 971,66 руб./дн. = 10 688,26 руб.

 

 

Ситуация: как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении?

 

Законодательство не предусматривает методику расчета среднемесячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

 

Например, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата (ликвидацией организации) нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника (ст. 178 ТК РФ). Это означает, что средний дневной (часовой) заработок сотрудника необходимо сохранять в течение месяца после увольнения. Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора (ст. 180 ТК РФ).

 

При увольнении руководителя по решению собственника ему выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181, 279 ТК РФ, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). В данном случае компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Затем ее нужно умножить на три.

 

Ситуация: как рассчитать средний заработок на период трудоустройства уволенному по сокращению, если в организации установили неполную рабочую неделю?

 

Средний заработок рассчитайте исходя из количества рабочих дней в месяце, ориентируясь на календарь неполной рабочей недели.

 

В данном случае действует общее правило: чтобы рассчитать средний заработок, нужно умножить средний дневной заработок на количество фактических рабочих дней в периоде, за который полагается выплата (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Никаких особенностей для случаев, когда организация устанавливает неполную рабочую неделю, в законодательстве нет. Просто оплатите количество рабочих дней в месяце с учетом такого режима работы.

 

 

Пример выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Сотрудник не устроился на новую работу в середине второго месяца после увольнения. После увольнения организация перешла на неполную рабочую неделю

А.В. Волков работал кладовщиком, его оклад составлял 20 000 руб. в месяц. 13 января 2015 года его уволили в связи с сокращением штата.

После увольнения (с 14 января 2015 года) в организации введен режим четырехдневной рабочей недели.

В связи с увольнением по сокращению штата Волкову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Волкову было выплачено в день увольнения – 13 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Волкова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Средний дневной заработок Волкова составил:

240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 14 января по 13 февраля 2015 года) по календарю четырехдневной рабочей недели 18 рабочих дней. Выходное пособие составило:

18 дн. × 971,66 руб./дн. = 17 489,88 руб.

В течение двух месяцев после увольнения Волков не смог трудоустроиться, что подтверждено трудовой книжкой.

В счет сохранения среднего заработка за первый месяц бухгалтер зачел выплаченное выходное пособие.

Во втором месяце (с 14 февраля по 13 марта 2015 года) по календарю четырехдневной рабочей недели 14 рабочих дней. Средний заработок за второй месяц составил:

14 дн. × 971,66 руб./дн. = 13 603,24 руб.

 

Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 20 000 руб. в месяц. 12 января 2015 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило:
23 дн. × 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 13 марта 2015 года ему был выплачен средний заработок. Во втором месяце после увольнения (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. × 971,66 руб./дн. = 17 489,88 руб.

В течение третьего месяца (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация обязана выплатить ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 13 апреля 2015 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) 21 рабочий день. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
21 дн. × 971,66 руб./дн. = 20 404,86 руб.

 

 

Ситуация: нужно ли выплатить средний заработок на период трудоустройства за третий месяц пенсионеру, уволенному в связи с ликвидацией организации (сокращением штата)?

Да, нужно.

 

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации. Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата среднего заработка на период трудоустройства. Никаких исключений для них статьей 178 Трудового кодекса РФ не предусмотрено.

 

Аналогичная точка зрения высказана в письме Роструда от 11 февраля 2010 г. № 594-ТЗ.

 

 

Выплаты в районах Крайнего Севера

 

Средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении в связи с:

  • ликвидацией организации;
  • сокращением штата.

 

В отличие от общего правила, для сохранения среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц таким сотрудникам решение службы занятости не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

 

Кроме того, средний заработок в указанных случаях может быть сохранен за такими сотрудниками и на период до полугода на основании решения службы занятости. Это возможно в том случае, если в месячный срок после увольнения сотрудник обратился в эту службу, но не был ею трудоустроен. Таковы правила части 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

 

Аналогичный порядок при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата распространяется на сотрудников, работающих:

  • в местностях, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но включенных в перечень территорий, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате (определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9). Например, в южных районах Иркутской области и Красноярского края;
  • на территории закрытых административно-территориальных образований (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297–1).

 

 

Выплаты членам профсоюза

 

Сотрудникам, которые были избраны в профсоюз и освобождены от основной работы, средний заработок выплачивает не организация, а общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз в следующем порядке.

 

Средний заработок на период трудоустройства, но не более чем на полгода, за ними сохраняется при увольнении в связи с:

  • невозможностью предоставить прежнюю либо другую равноценную работу (должность) при окончании срока полномочий сотрудника в профсоюзе;
  • ликвидацией организации.

 

Если же сотрудник проходит переквалификацию или обучение, то средний заработок может быть сохранен за ним до года после увольнения.

 

Такие правила установлены статьей 375 Трудового кодекса РФ.

 

 

Увольнение из-за нарушений при заключении договора

 

Сотрудникам, уволенным в связи с нарушением порядка заключения трудового договора, которое исключает возможность продолжения работы, выходное пособие выплачивайте, только если это нарушение произошло по вине организации. Размер выходного пособия – средний заработок за месяц. Если же нарушение порядка было допущено по вине сотрудника, выходное пособие ему не выплачивайте. Об этом сказано в пункте 11 части 1 статьи 77 и части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников