Доплаты, надбавки, компенсации » Расчеты с персоналом

Как отразить в учете расходы на медосмотр, проведенный по инициативе организации

 

Для некоторых сотрудников предварительные и периодические медосмотры являются обязательными. Затраты на их проведение включите в расходы по обычным видам деятельности и учтите при налогообложении. Организация может предложить сотрудникам, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены, пройти медосмотр по собственной инициативе.

 

Ситуация: нужно ли сохранить за сотрудником средний заработок за время прохождения медосмотра по инициативе организации?




Нет, не нужно.

 

Средний заработок нужно сохранить только за время прохождения медосмотров, которые являются обязательными для сотрудников (ст. 185 ТК РФ). Оплату времени, потраченного на прохождение медосмотров по инициативе организации, трудовое законодательство не предусматривает. Тем не менее организация вправе самостоятельно принять решение об оплате этого времени.

 

Независимо от применяемой системы налогообложения, если оплата времени на прохождение медосмотра предусмотрена трудовым договором, на сумму выплат нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Это следует из определения объекта обложения страховыми взносами, которое приведено в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

С выплат за период прохождения медосмотров по инициативе организации нужно будет удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

 

 

Бухучет

 

В бухучете затраты на проведение медосмотров по инициативе организации включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Если медосмотр проводится в собственном медпункте, расходы спишите проводками:

 

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 70, 68, 69…)

– отражены расходы на содержание медпункта (медикаменты, зарплату медперсонала).

 

Если медосмотр проводится по договору с медицинским учреждением, стоимость оказанных услуг оформите проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 76

– отражены расходы на проведение медосмотра по инициативе организации.

 

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему его расходы, начисление компенсации отразите проводкой:

 

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации.

 

Если медосмотр по своей инициативе проводит организация, применяющая общую систему налогообложения, в бухучете возникнут постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

 

 

Страховые взносы

 

Если медосмотр проведен по инициативе организации, а не в связи с требованиями законодательства, на сумму выплат в пользу сотрудников начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

Если организация оплатила медосмотр претенденту на трудоустройство, начислять взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При оплате предварительного медосмотра (до заключения трудового договора) объекта обложения не возникает.

 

 

Налог на прибыль

 

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

 

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации, не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

 

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196, от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100.

 

 

Пример, как учесть компенсацию расходов на проведение медосмотра по инициативе организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Производственная фирма "Мастер"» по своей инициативе предложило рабочему А.И. Иванову пройти медосмотр. Стоимость медосмотра (2000 руб.) подтверждена счетом поликлиники, имеющей необходимую лицензию. Организация возмещает Иванову его расходы за счет чистой прибыли.

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование «Мастер» начисляет по общим тарифам.

В учете бухгалтер организации сделал следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 2000 руб. – начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 440 руб. (2000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 58 руб. (2000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование с компенсации расходов на прохождение медосмотра;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 102 руб. (2000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС с компенсации расходов на прохождение медосмотра;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 4 руб. (2000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации расходов на прохождение медосмотра.

Сумма компенсации не облагается НДФЛ.

При расчете налога на прибыль сумма компенсации не учитывается. В связи с этим в бухучете возникает постоянная разница (2000 руб.) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство. Бухгалтер отразил его так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 400 руб. (2000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

В налоговом учете в составе расходов бухгалтер учел страховые взносы в сумме 604 руб. (440 руб. + 58 руб. + 102 руб. + 4 руб.).

 

 

УСН

 

Налоговую базу организаций на упрощенке расходы на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации, не уменьшают. Если организация платит единый налог с доходов – потому что при расчете налога она вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами – потому что эти расходы не являются для нее экономически обоснованными (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации? Организация применяет упрощенку.

Нет, не нужно.

 

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Эта льгота применяется, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

 

Из буквального содержания пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что этой нормой могут воспользоваться только организации – плательщики налога на прибыль. Однако льготный порядок обложения НДФЛ, установленный статьей 217 Налогового кодекса РФ, распространяется на доходы сотрудников и не может зависеть от системы налогообложения, которую применяет организация-работодатель. Это нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения Президиум ВАС РФ дал в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Они касаются схожих положений пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ стоимости путевок, оплаченных по инициативе организации. С 2008 года в пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, снимающие указанное противоречие. В пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ уточнения не вносились, однако логику, приведенную в постановлении Президиума ВАС РФ, можно распространить и на удержание НДФЛ со стоимости медосмотра сотрудников, инициированного организацией на спецрежиме. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правильность этого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2006 г. № А56-48569/2005).

 

Кроме того, не удерживать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации, можно, опираясь на другие аргументы.

 

Во-первых, оплата организацией услуг по проведению медицинских осмотров (обследований) не является доходом обследуемых сотрудников. Поскольку производятся не в их интересах, а в интересах организации. Следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Удерживать НДФЛ со стоимости медицинских услуг, приходящейся на каждого сотрудника, не нужно.

 

Во-вторых, в отношении полученных дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам организации, применяющие упрощенку, признаются плательщиками налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в их распоряжении могут находиться средства, упомянутые в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Если расходы на медосмотр компенсируются за счет этих средств, оснований для удержания НДФЛ из доходов сотрудника нет.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы, связанные с проведением медосмотров по инициативе организации, не влияют.

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации? Организация платит ЕНВД.

Нет, не нужно.

 

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Эта льгота применяется, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

 

Из буквального содержания пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что этой нормой могут воспользоваться только организации – плательщики налога на прибыль. Однако льготный порядок обложения НДФЛ, установленный статьей 217 Налогового кодекса РФ, распространяется на доходы сотрудников и не может зависеть от системы налогообложения, которую применяет организация-работодатель. Это нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения Президиум ВАС РФ дал в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Они касаются схожих положений пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ стоимости путевок, оплаченных по инициативе организации. С 2008 года в пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, снимающие указанное противоречие. В пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ уточнения не вносились, однако логику, приведенную в постановлении Президиума ВАС РФ, можно распространить и на удержание НДФЛ со стоимости медосмотра сотрудников, инициированного организацией на спецрежиме. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правильность этого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2006 г. № А56-48569/2005).

 

Кроме того, не удерживать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации, можно, опираясь на другие аргументы. Оплата организацией услуг по проведению медицинских осмотров (обследований) не является доходом обследуемых сотрудников. Поскольку производятся не в их интересах, а в интересах организации. Следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Удерживать НДФЛ со стоимости медицинских услуг, приходящейся на каждого сотрудника, не нужно.


По материалам открытых источников