Как отразить в учете компенсацию расходов на лечение сотрудников

Организации или предприниматели не обязаны возмещать сотрудникам их расходы на лечение или оплачивать за них стоимость медицинских услуг. Но при желании работодатель может установить такую компенсацию сотрудникам или их родственникам, предусмотрев ее во внутренних локальных документах.

Варианты возмещения могут быть разные. Деньги на лечение и медицинское обслуживание можно:

  • перечислить напрямую медицинским организациям (безналично);
  • выдать наличными сотруднику или членам его семьи, родителям, законным представителям;
  • зачислить на счет сотрудника в банке.

При этом лечение можно оплачивать как из прибыли текущего периода, так и из нераспределенной прибыли прошлых лет. А можно вообще за счет других источников.

Оформить оплату расходов на лечение можно тоже по-разному. Это может быть компенсация в чистом виде или же материальная помощь сотруднику.

От выбранного способа и источника финансирования зависит, в частности, придется ли платить НДФЛ и страховые взносы.

Документальное оформление

Компенсация расходов на лечение сотрудников может являться частью соцпакета и выплачиваться регулярно, как только возникает в этом необходимость. Тогда условие об этом надо изначально закрепить:

  • в трудовом договоре, если подобная матподдержка предусмотрена для некоторых сотрудников выборочно (ст. 57 ТК РФ);
  • в коллективном договоре, если компенсации полагаются всем сотрудникам (ст. 41 ТК РФ).

Когда же работодатель принимает решение компенсировать сотруднику стоимость лечения разово, такую выплату достаточно оформить приказом руководителя организации или предпринимателя. Предварительно от сотрудника надо взять письменное заявление.

Подтверждающие документы

Чтобы доказать фактически произведенные расходы на лечение и медицинское обслуживание, сотрудник представляет работодателю подтверждающие документы. Они послужат основанием для выплаты компенсации, а также для освобождения компенсации от НДФЛ.

Доказательством расходов станут расчетно-платежные документы, из которых видно, за что именно и кто оплатил услуги медицинской организации (письмо Минфина России от 13 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/118).

Какие именно документы нужно требовать от сотрудника, законодательством не предусмотрено. Это могут быть договоры с медицинскими учреждениями, выданные ими справки о проведении лечения с указанием времени такого лечения, квитанции об оплате или счет за лечение (письмо Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182). Конкретный перечень можно обозначить в локальных документах организации, например в коллективном договоре.

Бухучет

Суммы, потраченные на лечение сотрудника, относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Если организация перечисляет оплату напрямую медицинской организации, то расчеты отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (Инструкция к плану счетов). Сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51

– оплачено лечение сотрудника в медицинской организации;

Дебет 91-2 Кредит 76

– стоимость лечения сотрудника включена в прочие расходы.

Если же деньги выдаете сотруднику, то есть возмещаете ему понесенные расходы на лечение, то используйте счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 73

– возмещенные сотруднику расходы на лечение включены в состав прочих расходов;

Дебет 73 Кредит 50

– выданы из кассы денежные средства для возмещения расходов сотрудника на лечение.

Пример отражения в бухучете выплаты компенсации расходов на лечение сотрудника

Секретарь А.В. Дежнева работает в организации «Альфа». В апреле Дежнева написала заявление о возмещении ей расходов в размере 10 000 руб. на проведение лечения. К заявлению Дежнева приложила платежно-расчетные документы из медицинской организации.

По решению руководителя «Альфы» бухгалтер выдал Дежневой денежные средства из кассы.

В бухучете бухгалтер отразил следующее:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 10 000 руб. – признана в составе прочих расходов компенсация лечения Дежневой;

Дебет 73 Кредит 50
– 10 000 руб. – выплачено из кассы возмещение расходов на лечение Дежневой.

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ). Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение сотрудника, если организация применяет специальный налоговый режим (упрощенку, ЕНВД)? Лечение не связано с производственной травмой.

Ответ: да, нужно. Такова официальная позиция контролирующих ведомств.

Удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение не придется только в том случае, если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ). Организации, применяющие специальные налоговые режимы, налог на прибыль не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А раз так, то положения пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ к ним не применяются.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240, УФНС России по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 18-11/3/106857, от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384.

Совет: удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение сотрудников не нужно независимо от того, применяет работодатель общую систему налогообложения или специальный налоговый режим.

Ведь в статье 217 Налогового кодекса РФ назван перечень необлагаемых доходов граждан, а не их работодателей. Если применять положения этой статьи в зависимости от режима налогообложения, то ущемляются права тех граждан, которые работают в организациях, применяющих спецрежимы. Это ставит таких граждан в неравное положение по отношению к тем, кто трудится в организациях на общей системе налогообложения. И значит, нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Следовательно, организации на спецрежимах не должны удерживать НДФЛ с компенсации расходов на лечение сотрудников.

Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

Однако не исключено, что правомерность такого подхода придется отстаивать в суде, поскольку он противоречит позиции контролирующих ведомств.

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудника? Лечение не связано с производственной травмой.

Ответ: да, нужно.

Компенсация (оплата) расходов на лечение сотрудника не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.

Такой же подход применим и в отношении членов семьи сотрудника, если работодатель выплачивает компенсацию за лечение членов семьи самому сотруднику. Однако если организация оплачивает лечение непосредственно членам семьи сотрудника, то страховые взносы начислять не нужно, поскольку они не состоят с организацией в трудовых отношениях. Такой вывод следует из письма ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Хотя в этом письме речь идет о взносах со стоимости путевок, но сделанные в нем выводы справедливы и по отношению к компенсации (оплате) расходов на лечение.

Совет: если вы готовы к спорам с проверяющими, то страховые взносы на суммы оплаты (компенсации) расходов на лечение можно не начислять.

Дело в том, что компенсация расходов на лечение не является поощрением сотрудника за его трудовую функцию, поэтому облагать страховыми взносами такую компенсацию не нужно.

Компенсация расходов на лечение считается по сути выплатой социального характера, не являющейся стимулирующей, не зависящей от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. То есть такая компенсация не признается оплатой труда сотрудника, поэтому начислять страховые взносы с нее не нужно. Такой вывод можно сделать из постановления Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12.

Стоит отметить, что следование данной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. Решение о том, платить взносы с такой компенсации или нет, организация либо предприниматель должны принять самостоятельно.

Впрочем, есть и безопасный вариант, при котором не придется начислять страховые взносы. Правда, лишь частично. Для этого оплату (компенсацию) лечения сотрудника нужно оформить как материальную помощь. Взносы в этом случае начислите только с сумм, превышающих 4000 руб. за год. Это следует из пункта 11 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпункта 12 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и писем Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, от 17 мая 2010 г. № 1212-19.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если организация компенсирует сотруднику расходы на лечение в связи с производственной травмой? Сотрудник оплатил стационарное и амбулаторное лечение, услуги по рентгенограмме и медицинские консультации.

НДФЛ удерживать не нужно, если организация оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Страховые взносы придется начислить в любом случае.

Дело в том, что оплачивать лечение сотрудника вследствие производственной травмы работодатель не обязан (ст. 228 ТК РФ). Работодатель, будучи страхователем сотрудника, должен лишь:

  • возместить сотруднику утраченный заработок (ст. 184 ТК РФ, п. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности на основании представленного больничного листка (подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения в санаторно-курортном учреждении (включая дорогу к месту лечения и обратно) (ст. 116 ТК РФ, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Кроме того, человек вправе получить единовременную компенсацию на весь период лечения, ежемесячные компенсации, а также компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (ст. 184 ТК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но обязанность по их выплате лежит уже не на работодателе, а на территориальном органе ФСС России, поскольку он является страховщиком. Последний перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям на основании заключенных с ними договоров. Такие выводы следуют из пункта 7 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктов 4, 11 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В свою очередь, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются именно законодательно установленные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда здоровью (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но поскольку оплачивать (компенсировать) лечение сотрудника организация не обязана, такая выплата не будет считаться законодательно установленной.

А раз так, то оплата (компенсация стоимости) лечения будет облагаться страховыми взносами в общем порядке.

НДФЛ с такой выплаты не удерживайте только при условии, что она произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Совет: есть возможность не удерживать НДФЛ независимо от того, за счет каких средств организация компенсировала расходы на лечение, и не начислять на них страховые взносы.

Такая возможность появится, если ФСС России согласится возместить работодателю средства, потраченные на лечение сотрудника, либо суд обяжет фонд сделать это.

В этом случае суммы компенсаций будут считаться законодательно установленными выплатами, связанными с возмещением вреда здоровью. А такие выплаты освобождаются:

  • от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • от взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • от взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При этом тот факт, что ФСС России компенсирует оплату лечения работодателю, а не перечисляет деньги непосредственно медицинским организациям, значения не имеет. Ведь требование законодательства о том, что расходы на лечение в связи с производственной травмой оплачивает страховщик (т. е. фонд), в данном случае будет выполнено. А раз так, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно.

Стоит отметить, что ФСС России может отказать организации (полностью или частично) в возмещении данных расходов. Мотивируя свой отказ, специалисты фонда, как правило, ссылаются на пункт 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286. Эта норма предусматривает, что расходы на лечение сотрудника, получившего производственную травму, оплачивает непосредственно ФСС России, заключив соответствующие договоры с медицинскими организациями. Оплатив же (компенсировав) такие расходы самостоятельно, организация нарушает установленный порядок и по собственной инициативе возлагает на себя обязанность по оплате расходов на лечение пострадавшего.

В такой ситуации организация может обратиться в суд. Как показывает арбитражная практика, суды в аналогичных случаях поддерживают работодателей и обязывают ФСС России возместить организациям понесенные расходы на лечение пострадавших сотрудников (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КГ-А40/4833-09, Волго-Вятского округа от 5 марта 2008 г. № А43-8422/2007-34-243, Центрального округа от 5 августа 2005 г. № А23-4530/04А-14-389, Уральского округа от 20 октября 2005 г. № Ф09-4579/05-С1).

Налог на прибыль

Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию (оплату) стоимости лечения сотрудника? Работодатель оплачивает лечение сотрудника напрямую медицинской организации или компенсирует стоимость лечения непосредственно сотруднику. Лечение не связано с производственной травмой.

Ответ: нет, нельзя.

Дело в том, что выплаты, связанные с лечением сотрудников, учитываются при налогообложении прибыли лишь при выполнении следующих условий:

  • организация заключила со страховой компанией договоры добровольного личного страхования сотрудников;
  • срок этих договоров составляет не менее одного года;
  • по условиям договоров медицинские расходы застрахованных сотрудников покрывает страховая компания.

Такой порядок предусмотрен пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

То есть в состав расходов включаются выплаты, которые работодатель перечисляет именно страховой компании.

А в рассматриваемой ситуации перечисленные условия не выполняются. Работодатель оплачивает лечение сотрудника напрямую медицинской организации или компенсирует стоимость лечения непосредственно сотруднику, минуя страховую компанию.

Кроме того, в этом случае стоимость лечения сотрудника подпадает под действие пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Эта норма запрещает учитывать при налогообложении прибыли, в частности, оплату путевок на лечение или отдых, а также другие аналогичные расходы в пользу сотрудников. Поэтому учесть такие выплаты при налогообложении прибыли не получится.

Поскольку в бухучете суммы оплаты (компенсации) расходов на лечение включаются в состав прочих расходов, у организации возникает постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68

– отражено постоянное налоговое обязательство.

НДС

Если сотрудник лечится в медицинской организации, которая соответствует определенным критериям, то входного НДС при оплате лечения сотрудника не будет.

Дело в том, что медицинские услуги, которые оказывают медицинские организации или учреждения, НДС не облагаются. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 и пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Перечень медицинских услуг, реализация которых освобождается от уплаты НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. Оказывать эти услуги можно только при наличии действующей лицензии, выданной в соответствии с пунктом 1 Требований, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Кроме того, право организации на оказание медицинских услуг должно быть подтверждено соответствующим кодом ОКВЭД, зарегистрированным в ЕГРЮЛ.

Если же перечисленные критерии не соблюдаются, то медицинские услуги будут облагаться НДС. Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76

– учтен НДС со стоимости расходов на лечение сотрудника.

УСН

Компенсацию (оплату) лечения сотрудника учесть в расходах при расчете единого налога не удастся. Такого вида затрат нет в списке тех, которые можно учесть на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». Этот перечень приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД

Если организация или предприниматель платят ЕНВД, компенсация расходов на лечение сотрудника никак не повлияет на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

Изменения законодательства