Доплаты, надбавки, компенсации » Расчеты с персоналом

Как определить заработок за расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

 

После того как вы определили расчетный период, надо рассчитать заработок. Тот, исходя из которого будете начислять сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

 

Какие выплаты включить в расчет

 




При расчете заработка учтите все выплаты сотруднику, которые названы в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922:

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • денежное вознаграждение (денежное содержание);
  • комиссионные вознаграждения;
  • гонорары (это касается сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации);
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, работой во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);

 

Ситуация: сотрудника перевели из обособленного подразделения с отдельным балансом в головное отделение организации? Нужно ли учесть зарплату, начисленную в обособленном подразделении, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Ответ: да, нужно.

 

Филиалы, представительства и обособленные подразделения не являются отдельными юрлицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому самостоятельно выступать в роли работодателя они не могут (ст. 20 ТК РФ). Хотя сотрудника перевели из обособленного подразделения в головное, работодатель остался тем же. Сотрудник как работал в одной организации, так и продолжает в ней работать. Поэтому в расчет компенсации возьмите заработок, начисленный ему в целом по организации. То есть в том числе и за то время, когда человек трудился в обособленном подразделении (п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

 

Какие выплаты исключить из расчета

 

Во-первых, в расчет компенсации за неиспользованный отпуск не включайте выплаты за те периоды, которые не вошли в расчетный. Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Это выплаты, начисленные за периоды, когда:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

Во-вторых, не учитывайте выплаты социального характера и все те, что не относятся к оплате труда. В их числе, к примеру, материальная помощь, оплата за сотрудника стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Пример определения заработка за расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. На расчетный период приходится время командировки

В организации А.И. Иванов работает с 1 ноября 2013 года. Его оклад – 15 000 руб. Кроме того, Иванову положена надбавка за вредные условия труда в размере 30 процентов от оклада – 4500 руб. (15 000 руб. × 30%).

19 апреля 2014 года Иванов увольняется. За время работы Иванов в оплачиваемый отпуск не ходил. Сотруднику положена компенсация за неиспользованный отпуск. Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 ноября 2013 года по 31 марта 2014 года включительно.

Заработок сотрудника за расчетный период бухгалтер определил следующим образом.

Со 2 по 27 декабря 2013 года Иванов был в командировке. На время командировки за ним сохранялся средний заработок. Начисленные за время командировки суммы при расчете компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер не учел.

В декабре 2013 года 22 рабочих дня, из них 20 дней сотрудник был в командировке. Фактическая зарплата Иванова за этот месяц составила:

(15 000 руб. + 4500 руб.) : 22 дн. × (22 дн. – 20 дн.) = 1772,73 руб.

Также в декабре 2013 года ему была начислена доплата за работу в выходные дни в сумме 1304 руб.

Заработок Иванова за расчетный период, учитываемый при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, составил:
(15 000 руб. + 4500 руб.) × 4 мес. + 1772,73 руб. + 1304 руб. = 81 076,73 руб.

 

Сотруднику повышали зарплату

 

Если в расчетном периоде сотруднику повышали зарплату, то при определенных условиях заработок для расчета компенсации надо определять по-особому. В частности, его придется скорректировать в том случае, когда зарплату повысили в целом по организации (филиалу, структурному подразделению). Подробнее об этом читайте в рекомендации Как учесть повышение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Отпуск с последующим увольнением

 

Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением?

 

В заработок за расчетный период включите выплаты, которые начислены сотруднику за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Но отпускные в расчет не берите. Так предусмотрено подпунктом «а» пункта 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Пример определения заработка за расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением

В организации П.А. Беспалов работает с 1 ноября 2014 года. Его оклад – 15 000 руб. Кроме того, Беспалову положена надбавка за вредные условия труда в размере 30 процентов от оклада – 4500 руб. (15 000 руб. × 30%).

Беспалов написал заявление о предоставлении ему с 28 марта по 2 апреля 2015 года включительно ежегодного отпуска с последующим увольнением в апреле 2015 года (ст. 127 ТК РФ). Отпуск использован не полностью, поэтому Беспалову положена компенсация. Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года.

Заработок сотрудника за расчетный период бухгалтер определил так.

С 28 марта по 2 апреля 2015 года Беспалов был в ежегодном отпуске. В состав заработка для расчета компенсации сумму отпускных бухгалтер не включил.

В марте 2015 года 20 рабочих дней, из них два дня сотрудник был в отпуске. Фактическая зарплата Беспалова за этот месяц составила:
(15 000 руб. + 4500 руб.) : 20 дн. × (20 дн. – 2 дн.) = 17 550 руб.

Заработок сотрудника за расчетный период составил:
(15 000 руб. + 4500 руб.) × 4 мес. + 17 550 руб. = 95 550 руб.


По материалам открытых источников